Строение переднего отрезка глаза. Строение заднего отрезка глаза. Роговица. Склера. Анатомия стекловидного тела

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Острые инфекционные конъюнктивиты поражают оба глаза, при этом отмечаются отек и гиперемия конъюнктивы век, глазного яблока, слизисто-гнойное отделяемое из глаза. Жалобы больных на чувство жжения или зуда, слезотечение, отделяемое из глаза.

Каков общий принцип лечения острого инфекционного конъюнктивита?

Во-первых, для удаления гнойного отделяемого необходимо частое промывание конъюнктивальной полости раствором фурацилина 1:5000 или из специальной ундинки, или струйно из шприца или пипетки.

Во-вторых, между промываниями в конъюнктивальную полость инстиллируют антибактериальные капли через 2—3 часа в течение 5—7 дней. В связи с тем, что острые конъюнктивиты вызываются кокковой флорой, наиболее целесообразно назначать сульфаниламиды и антибиотики: 20% -ный раствор сульфацил-натрия, раствор гентамицина, «Витабакт» по 1 капле 5—6 раз в день.

Почему при конъюнктивите противопоказано накладывать повязку на глаз?

Под повязкой невозможны мигательные движения век, способствующие эвакуации из конъюнктивальной полости гнойного отделяемого, кроме этого создаются благоприятные условия для развития микробной флоры и осложнений со стороны роговой оболочки.

Какие клинические особенности острого эпидемического конъюнктивита?

Заболевание очень контагиозное, возбудитель грамотрицательная палочка Коха—Уикса. Заражение происходит воздушно-капельным путем или через грязные руки. Острое начало с поражением одного глаза и через 1—2 дня второго глаза с появлением гиперемии, отека конъюнктивы глазного яблока и гиалиновым перерождением в области открытой глазной щели с петехиальными кровоизлияниями. У детей в воспалительный процесс часто вовлекается роговица с появлением поверхностных инфильтратов. Заболевание чаще встречается в регионах с жарким климатом.

Какие отличительные признаки свойственны острому пневмококковому конъюнктивиту?

На слизистой оболочке век образуются белесовато-серые пленки, которые легко снимаются. После удаления пленки конъюнктива не кровоточит. По лимбу в поверхностных слоях роговицы образуются мелкие инфильтраты. Болеют чаще дети.

Диагноз и лечение пневмококкового конъюнктивита.

Для постановки диагноза обязательно бактериологическое исследование мазка из конъюнктивальной полости. Вызывается заболевание пневмококком Френкеля—Вексельбаума.

Лечение включает частые промывания глаз 2% -ным раствором борной кислоты, инсталляцией 20% -ного раствора сульфацил-натрия. Современный препарат «Витабакт» назначают 4—6 раз в день.

Какая особенность гонобленнореи новорожденных?

Заболевание развивается на 2—3-й день после рождения, у ребенка появляется выраженный плотный отек век синюшно-багрового цвета, кровянистое отделяемое из конъюнктивального мешка. Через 3—4 дня отек век уменьшается, веки становятся мягкими, выделения из глаз обильные, сливкообразные, желтого цвета. Конъюнктива глазного яблока отечна, гиперемирована. Заболевание может длиться до 2 месяцев.

Какая особенность клинического течения гонобленнореи у взрослых?

Характерно более тяжелое течение по сравнению с новорожденными, т. к. сопровождается общими симптомами воспаления: высокой температурой, лихорадочным состоянием, поражением суставов, мышц и нарушением сердечной деятельности. Кроме этого, гонорейный конъюнктивит часто осложняется развитием язвы роговой оболочки и заканчивается грубым помутнением роговицы или субатрофией глазного яблока. К особенностям клинического течения гонобленнореи у взрослых относят поражение одного глаза, в то время как у новорожденных и у детей поражаются оба глаза.

Почему и как развиваются осложнения со стороны роговицы и увеального тракта при гонобленнорее?

Отек век, хемоз конъюнктивы глазного яблока сдавливают перилимбальную

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Офтальмология
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
461 Kb
Скачали:
0