Основы парентерального питания больных в критическом состоянии. Метаболический гомеостаз в норме и у больных в критическом состоянии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Ретинол (витамин А) необходим для нормального зрения и для поддержания нормальных функций эпителиальных клеток. В послеоперационном периоде показан в качестве средства, повышающего устойчивость организма к инфекциям. Суточная доза для взрослых 10 мкг/кг, для детей – 0,1 мкг/кг.

Эргокальциферол (витамин Д) необходим для поддержания гомеостаза кальция и фосфора. Суточная доза в условиях парентерального питания для взрослых 2,5 мкг или 0,04 мкг/кг/сутки и 2,5 мкг/кг для детей.

Филлихинон (витамин К) участвует в поддержании нормального уровня тромбина и других факторов коагуляции (VII,  IX,  X и, возможно, V). Суточная доза при парентеральном питании 2 мг/кг у взрослых и 50 мг/кг у детей.

Токоферол (витамин Е) выполняет роль антиоксиданта липидов, активизирует процессы клеточного дыхания, предотвращает гемолиз и дегенеративные изменения в липидах.

В числе наиболее оптимальных комплексов поливитаминных добавок следует отметить виталипид Н детский и взрослый (жирорастворимые) и солувит Н (водорастворимый).

7.  Вода.

Вода в организме составляет 50 – 60 % веса тела у взрослого и 70 – 80 % у новорожденных. Распределение воды в организме представлено в таблице 3.

Таблица 3

Распределение воды в организме

Водные сектора

% от массы тела

У мужчин

У женщин

Общая вода

60

50

Внутриклеточная

40

30

Внеклеточная:

20

20

       интерстициальная

15

15

       трансцеллюлярная

1 – 2

1 – 2

                      внутрисосудистая (плазма)

4 – 5

4 – 5

Объем циркулирующей крови

7

6,5

Все обменные процессы в организме протекают в водной среде. Вода является основой для транспорта строительных и энергетических веществ к клетке и эвакуации продуктов обмена к органам выделения.

Организм только в течение короткого времени может обойтись без воды. Симптомы дегидратации появляются через 2 – 3 дня после прекращения приема жидкости. У взрослых это наступает после потери воды в количестве, соответствующем 4 – 10 % массы тела. Потеря 20 – 25 % массы тела приводит к гибели взрослого организма, у детей этот показатель составляет 13 – 16 %. Баланс воды в организме поддерживается потерей и потреблением.

Потери воды: внепочечные – за счет испарения (400 – 500 мл), с выдыхаемым воздухом (400 – 500 мл), с калом (200 мл); почечные – потери с мочой (1200 – 1400 мл).

Потребление воды: эндогенно, вследствие метаболических процессов (300 мл): с твердой пищей (300 мл); выпивание воды (500 – 1000 мл). В норме суточная потребность в воде для взрослого составляет 1,5 – 2 л, у детей – 0,5 – 2 л при отсутствии лихорадки и других причин дополнительных потерь воды.

При нарушении водно-электролитного баланса, превышающем компенсаторные возможности, организму для реализации необходимо соответствующее количество жидкости, чтобы компенсировать потери и снова создать нормальные внутри- и внеклеточные условия. Диагностика этих нарушений часто сложна и опирается на клинические и лабораторные данные, среди которых особое значение имеют:

1.  Концентрация электролитов в плазме;

2.  Гематокрит и гемоглобин;

3.  Уровень мочевины в крови;

4.  Общий белок;

5.  Анализ мочи: количество, удельный вес, значение рН, уровень сахара, электролитов, осмолярность.

VI. Энергобаланс и компоненты парентерального питания.

Концепция энергобаланса очень проста: энергобаланс = полученная энергия – энергозатраты. Если «энергозатраты» больше «полученной энергии», то возникает отрицательный энергобаланс, при котором появляется необходимость в окислении эндогенных запасов энергии.

Противостоять факторам агрессии (инфекция, ожоги, оперативные вмешательства и др.) и поддерживать оптимальный режим питания позволяет адекватное обеспечение организма энергией и питательными ингредиентами.

Выделяется 3 группы пациентов, нуждающихся в различных объемах парентерального питания.

Первая группа (А). эти больные относятся к группе «легких» с сохраненным дооперационным статусом. Оперативное вмешательство проведено под общим обезболиванием. Продолжительность операции до 1,5 часа в плановом или экстренном

Похожие материалы

Информация о работе