Объект и предмет экологической геологии, основные понятия и определения. Типы задач изучаемых экологической геологией

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

силу этого представители биоты, ведущие "оседлый" образ жизни, всем ходом предшествующей их появлению эволюции органической жизни на Земле, застрахованы от неожиданностей и сюрпризов со стороны геофизического компонента среды обитания. В этом смысле можно говорить об экологически адекватном "фоне" геофизических полей. Для организмов, не адаптированных к этому фону, он может оказаться губительным.

60. Критерии оценки состояния эколого-геологических условий обусловленных проявлением геофизической экологической функции литосферы.

Вопрос о критериях оценки влияния геофизических полей, за исключением радиационного, разработан пока слабо. Для оценки их влияния обычно используют данные о воздействиях на биоту физических полей. Эти данные в принципе отражают санитарно-гигиеническое нормирование биологического воздействия электрических, акустических и других полей, неблагоприятно влияющих на организм человека.

Выделяются следующие предельные значения напряженности электромагнитного поля в кВ/м для населения: 0,5 - в жилых зданиях; 1,0 - в пределах жилой застройки; 10 - на пресечении ЛЭП с автодорогами; 15 - в пределах сельхозугодий; 20 - в труднодоступной местности. С учетом частотного диапазона радио волн предельно допустимые уровни электромагнитного поля для населенных мест составляют: длинные радиоволны (частота до 300 кГц, длина 10-1 км) - 20 В/м; средние радиоволны (частота 0,3-3,0 МГц, длина 1,0-0,1 м) - 10В/м; короткие волны (частота 3-30 МГц, длина 100-10 м) - 4 В/м; ультракороткие (частота 30-300 МГц, длина 10-1 м) - 2 В/м. Для магнитных полей, поданным зарубежных исследователей, допустимая напряженность магнитного поля, в котором может находиться человек, не должна превышать 50 000 нТл, т.е. напряженности магнитного поля Земли.

6. Уровни организации и таксономия объектов экологической геологии.

К важнейшим элементам собственной части логической структуры экологической геологии отнести следующие позиции:

положение о том, что структура, свойства и пространственные закономерности в строении приповерхностной части литосферы и ее экологические функции есть результат историко-геологического развития во взаимодействии с внешними природными средами и техносферой;

положение о том, что динамика (скорость, характер движения) литосферы, ее компонентов и изменение экологических функций обусловлены их природными свойствами, видом и интенсивностью взаимодействия с внешними, в том числе техногенными, средами;

закон соответствия при взаимодействии организмов с окружающей средой;

закон соответствия характера развития общества и состояния природной среды (основной экологический закон).

Каждый из выделенных таксономических уровней организации литосферы изучается определенным комплексом геологических дисциплин, каждая из которых опирается на свои теории и идеи. Так, для планетарного уровня, главным образом, используются научные основания тектоники, структурной геологии, геофизики и региональной геологии, для локального уровня - инженерной геологии, гидрогеологии, литологии, геохимии и геофизики, для элементарного уровня - геохимии, инженерной геологии, для исследования физических полей - только геофизики.

7. Структура экологической геологии как науки.

В составе экологической геологии можно выделить несколько научных разделов: экологическое ресурсоведение, геодинамика, геохимия и геофизика.

Экологическое  ресурсоведение исследует весь спектр морфологических, ретроспективных и прогнозных вопросов и проблем, связанных с обеспечением биоты и человека, минерально-сырьевыми ресурсами литосферы и ресурсами геологического пространства с позиции использования его для нужд человека в эпоху интенсивного техногенеза. В этих исследованиях акцент делается не на подсчет и поиск запасов полезных ископаемых а на оценку их соответствия современному уровню потребления и рационального использования с учетом экологических последствий. Основная задача – оценка состояния минерально-сырьевых ресурсов с учетом развития современной цивилизации и геологическое обоснование предложений по регломентации их потребления.

Экологическая геодинамика исследует те же задачи, которые связаны с изучением воздействия природных и геологических процессов на биоту как с позиции возможных катастроф и так комфортности проживания.

Экологическая геохимия исследует задачи, связанные с изучением геохимических полей геопотагенных аномалий и их влиянием на биоту. Выделяются литогеохимические, сноугеохимические, биогеохимические и атмогеохимические.

Экологическая геофизика исследует задачи, связанные с изучение геофизических полей природного и техногенного генезиса, их отклонения от нормы и влияние на биоту.

8. Структура научного метода экологической геологии.

Научный метод включает в себя общие, специальные и частные методы познания, которые объединены в единую систему для решения эколого-геологических задач. В метод включены не только геологические методы, но и методы естественных и медицинских наук. Кроме того научный метод экогеологии включает в себя специальные методы присущие только экологической геологии.

Общенаучные методы: метод материалистической диалектики, который является философской основой научного знания объективных свойств и причинно-следственных связей изучения объекта.

Метод системного анализа, который позволяет рассматривать любые сложные объекты в качестве единой системы, осуществлять пространственно-временной прогноз эколого-геологического состояния и разрабатывать программу эк-г решений.

Частные методы. Использование конкретного метода зависит от конкретных целей

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
83 Kb
Скачали:
0