Особенности календарного планирования в кузнечном и сборочном цехах серийного производства. Массовое производство. Виды заделов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

№ 21 Особен. календар. планир. в кузн. цех. сер. произ-ва

На заводах массового производства календ. планирование в этих цехах осущ. по календар-но-плановым нормат. серийного типа.

При этом следует учесть возможные потери раб. вр. не только на текущие ремонты и наладку, но и на выполнение ряда внеплановых кузн. работ, как-то: на протяжку металла (если на складе отсутствует материал необходимого сечения), изготовление поковок на ремонтные нужды завода, заготовок для инструмента (если в инструмент. цехе отсутствует кузнеч. оборуд.) и др.

Планир. работы кузнечно-штампов. цехов ведется, как правило, по поддетал. программе. Основной особенностью календар. планир. кузнечно-штампов. цехов явл.высокая производительность оборуд. при больших затратах времени на наладку, что заставляет планировать его работу крупными партиями.

Высокая производительность оборуд. кузнечно-штампов. цехов при больших затратах времени на наладку обусловливает необход. работы в этих цехах большими партиями.

Принятие нормативных величин партий и периодов запуска-выпуска создает предпосылки для разработки стандарт. планов-граф. и организации ритмич. работы цеха. При этом на производительность оборуд., уровень выполн. план. заданий и ритмичность производства оказывает большое влияние правильное закрепление работ за отдельными  видами  оборуд. и рабочими  бригадами. 

Сменно-суточное планиров.в кузнечно-штампов.цехах уточняет запуск-выпуск деталей и их движение в производственном процессе по всем операциям цикла, обеспечивая комплектность сдачи поковок на межцеховые склады.

Успешность выполнения календарных планов-графиков зависит от степени обеспеченности отделений цеха заготовками, оснасткой и др

№ 22 Особ. календар. планир. в сбороч. цех. сер. произв-ва

В сбороч. цехах сер. производства сборка машин осущ. поштучно, т.е. по типу массового производства. Поэтому как месячный, так и суточный план-график должен предусматривать сроки запуска и выпуска по каждому экземпляру готового изделия (машины).

Для разработки таких графиков необход. осущ. подготовит. работу по анализу технологического процесса сборки с целью выявления возможности выполнения сбороч.работ по сборке узлов и частей машины независимо друг от друга, параллельно; установить оптимальный фронт работ (количество рабочих, занятых одновременно на выполнении определенной сборочной операции), а также наиболее целесообразное закрепл. работ за отдел. бригадами, степень их загрузки.

Результаты анализа и закрепл. работ за отдель. бригадами фиксируется в спец. картах . На их основе разрабатываются стандартные планы-графики сборки изделия комплексной бригадой на всю длительность цикла. Кот. затем привязыв. к календарному времени соответствующего месяца и дня с учетом количества машин, подлежащих  сдаче в сутки.Для выполнения отдельных операций по сборке каждый машины количество спец.бригад определиться по формуле:

где К0 — колич. операций выполняемых данной бригадой

tj — трудоемкость операции в часах с учетом коэфф. выполнения норм

БР| — количество рабочих-сборщиков в бригаде по выполнению i-операции

№ 23 Особ масс. произ. и оператив- календар. планир. масс. произ-ва

В масс. производстве основной формой движ.предметов груда является паралл. поток. В этих условиях заготовки, детали, сборочные единицы или собираемые машины в основном передаются с операции на операцию, а иногда с одной поточной линии на другую, поштучно что требует строгой увязки раб. мест и линий во вр. не по партиям.

Поскольку производительность оборуд. на смежных раб. местах, линиях и цехах при изготовлении определенной детали часто не совпадает, то на заводах масс. произв.наряду с паралл. созд. линии с паралл.-последов. движ. предметов труда

Особенн. масс. произв. требуют разработки мер по согласованию работки смежных участков, путем применения различных форм календар. планир. различных стадий произв. с тем, чтобы обеспечить ритмичный выпуск конечной продукции.За линией закрепл. заготовл. 1ой детали и в случ отсутствия заготовок оборуд. линии невозможно загруз. изготовл. др. детал.При наличии на п/п масс. произв.  поточ. лин. разн. типов и участков созд межлин. и межцех. заделы.

Основ. календарно-плановыми нормативами массового производства явл.: такт (ритм) поточной линии, стандарт-планы их работы, нормативы линейных и межлинейных заделов, графики чередования объектов производства на линиях и перемещения предметов труда по рабочим местам.

качество технических документов и разработанных в них нормативов, их корректировка в соответствии с факт.услов. произв. явл. предпосылкой высокого уровня организации произв. и оператив. планирования.

Строгая регламентация работы отдельных производственных подраздел.завода во вр., необходимость обеспечения строгой стандартности в организации производственных процессов, обеспечения ритмичной повторяемости работ на основе централизации планир. диктуют необход. обеспечить получение информ. о факт. ходе произв. в любой промежуток вр. и от любого подразделения. Поэтому особое внимание должно быть уделено организации оператив. учета.

№ 24 КПН 1предмет лин. Масс. произв. Виды заделов.

Заделы по месту нахождения подразделяются на лин. и межлин..

Лиин. заделы состоят их технолог., транспорт., оборот. и резерв., межлин.— из транспорт. и оборот..

Технолог. задел — это определен. кол. дет., находящ. в обработке на раб. местах линии непосредственно. Транспорт. — это детали, находящ. в процессе перемещ. от одной операции или линии к другой, т. е. детали, находящ. на конвейерах, в тележках и других транспорт. средствах. Оборот. задел возникает между операциями или линиями с разной производительностью и представляет собою кол. детал., накопленных за определенный период их работы. Оборот. заделы не возник. на линиях со строго регламентированным тактом потока и между линиями, работающими с одинаковым ритмом. Резерв. (страховой) задел созд. на случай непредвиденных задержек в выполнении операций, возникнов. неисправности оборуд. или линии (внеплановые наладки, задержки в выполнении операций, аварийный выход оборудования из строя и т. д.). Величина его восполняется во внерабочие смены на внепоточных участках или во время регламент ированных перерывов линии.

Для расчета нормативов, а также для увязки работы линии во времени необходимо прежде всего построить стандарт-план ее работы, который служит исходной предпосылкой для последующей разработки планов-графиков работы участков и цехов. Стандарт-план— это стандартный график работы поточной линии на определенный промежуток времени, не привязанный к календарному времени планируемого периода.

Колич. дет., находящ. в технолог. заделе, можно определять по формулам:

при поштучной передаче:




при передаче передаточным партиямрт:



где т„/   — число рабочих мест на i-й операции;

k(>   — количество операций, выполняемых на линии;


Pi   — количество       одновременно   обрабатываемых   деталей    на   i-м рабочем

Похожие материалы

Информация о работе