Итоговый тестовый контроль по биоорганической химии (d-связи, реакции электрофильного присоединения, реакции нитрования фенола, реакции гидратации пропеналя)

Страницы работы

Содержание работы

Итоговый тестовый контроль по биоорганической химии.

1.  d-связи соответствует следующий способ перекрывания атомных орбиталей:

1.                                            2.

 


            3.                                                                    4.

a)  1

b)  2

c)  3

d)  4

Правильный ответ: b

2.  В бутадиене СН2=СН-СН=СН2 в сопряжении участвует число электронов:

a)  2

b)  3

c)  4

d)  6

Правильный ответ: с

3.  Реакции электрофильного присоединения характерны для:

a) 

b) 

c) 

d) 

Правильный ответ: b

4.  Для реакции нитрования фенола обычно используют:

a)  HNO2 разбавл.

b)  HNO3 конц.

c)  HNO3 конц в присутствии H2SO4конц.

d)  HNO2конц.

Правильный ответ: с

5.  Основным продуктом реакции гидратации пропеналя

является:

a) 

 


b) 

c) 

       Правильный ответ: b

6.  Основным продуктом взаимодействия толуола с Br2 является:

a) 

b) 

c) 

 d) 

Правильный ответ: с

7.  Сравните кислотность следующих соединений:

1.   С2H5ОН;

2.  

3.   СH3- COОН

a)  1 > 2 > 3

b)  2 > 1 > 3

c)  3 > 2 > 1

d)  2 > 3 > 1

Правильный ответ: с

8.  Продуктом присоединения синильной кислоты к формальдегиду является:

a) 

b) 

c) 

d) 

Правильный ответ: b

9.  Из формальдегида можно получить основание Шиффа:

a)  СH2=N-СH3

 b)

c)    СH2=N-OH                    d)

 
 

 
 
Правильный ответ: а

10.

 
 
 
Для образования ацетилсалициловой кислоты                                 необходимо взять:

a) 

 

b) 

c) 

d) 

Правильный ответ: с

11. Во время электрофореза к катоду при рН 7 будет двигаться трипептид:

a)  Ала-Цис-Гис

b)  Фен-Асп-Вал

c)  Сер-Гли-Асп

d)  Ала-Глу-Лиз

Правильный ответ: а

12. В стабилизации первичной структуры белков принимают участие:

a)  Водородные связи

b)  Ионные связи

c)  Солевые мостики

d)  Пептидные связи

Правильный ответ: d

13. В гликопротеидах чаще преобладают:

a)  Пептиды

b)  Белки

c)  Углеводы

d)  Липиды

 Правильный ответ: b

14. Среди ниже представленных формул галактоза – это:

a)                                        b)

c)                                        d)

Правильный ответ: d

15. Сахароза – это:

a)  a-глюкозидо- b-фруктозид

b)  b-глюкозидо- a-фруктозид

c)  b-галактозидо- a-глюкозид

d)  b-глюкозидо- b-фруктозид

      Правильный ответ: а

16. В состав гиалуроновой кислоты не входит:

a)  Глюкуроновая кислота

b)  Аминосахар

c)  Серная кислота

d)  Уксусная кислота

Правильный ответ: с

17. Гепарин не обнаруживается:

a)  в крови

b)  в костях

c)  в тучных клетках

d)  в лимфе

Правильный ответ: b

18. Жиры относятся к классу:

a)  Неомыляемых липидов

b)  Простых омыляемых липидов

c)  Сложных омыляемых липидов

d)  Многоатомных спиртов

      Правильный ответ: b

19. Цереброзиды относится к классу:

a)  Простых омыляемых липидов

b)  Стеридов

c)  Фосфолипидов

d)  Гликолипидов

     Правильный ответ: d

20. Состав кефалина отражается схемой:

a)  Глицерин + 2 жирных кислоты + фосфорная кислота + этаноламин

b)  Глицерин + 2 жирных кислоты + фосфорная кислота + холин

c)  Глицерин + 2 жирных кислоты + фосфорная кислота + серин

d)  Глицерин + 2 жирных кислоты + фосфорная кислота + инозитол

      Правильный ответ: a

21. Гидролиз омыляемых липидов возможен:

a)  в нейтральной среде

b)  только в кислой среде

c)  только в щелочной среде

d)  в кислой и в щелочной среде, а также ферментативный

Правильный ответ: d

22. p-Связи соответствует следующий способ перекрывания атомных орбиталей

1.                                                        2.

 


            3.                                                        4.

a)  1

b)  2

c)  3

d)  4

Правильный ответ:  с

23. В толуоле   в сопряжении участвует число электронов:

a)  6

b)  7

c)  8

d)  3

Правильный ответ: а

24. Реакции нуклеофильного присоединения характерны для:

a) 

b) 

c) 

 
 
 


 
 
 d)

Правильный ответ: d

25. Для реакции гидратации алкенов используют:

a)  Н2

b)  Н2 в присутствии Pt

c)  Н2О

d)  Н2О в присутствии Н+

Правильный ответ: d

26. Основным продуктом реакции гидрохлорирования 2-метилбутена-1 является:

a) 

 


b)  СH3- СH2- СH2 -СH2 Cl

c) 

d) 

Правильный ответ: d

27. Основным продуктом взаимодействия бензойной кислоты с Br2 является:

a) 

b) 

c) 

d) 

Правильный ответ: a

28.  При взаимодействии этилйодида СH3-CН2- J   с водным раствором NaOH образуется:

a)  СH2=СH2  +  NaJ + H2O

b)  СH3-СH2-OH + NaJ

c)  СH3-СH2-ONa +HJ

Правильный ответ: b

29. Продуктом присоединения этилового спирта к ацетону является:

a) 

b) 

c) 

d) 

Правильный ответ: c

30. В мягких условиях альдегиды могут присоединять молекулы:

a)  Сl2

b)  Br2

c)  HF

d)  R-SH

e)  SH2

Правильный ответ: d

 


31.  Образование амида                                 произойдет при взаимодействии:

a) 

b) 

c) 

d) 

Правильный ответ: b

32. Во время электрофореза к аноду при рН 7 будет двигаться трипептид:

a)  Вал-Гли-Сер                   

b)  Арг-Фен-Асп

c)  Асп-Лей-Цис

d)  Гис-Ала-Лиз

Правильный ответ: c

33.  В стабилизации вторичной структуры белков принимают участие:

a)  Пептидные связи

b)  Водородные связи между пептидными группами

c)  Водородные связи между R-группами аминокислот

Похожие материалы

Информация о работе