Выявление особенностей гранулометрического и литолого-петрографического состава моренных отложений, отобранных на западной окраине города Гомеля в окрестностях Гомельского химического завода

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Своеобразие рельефа Полесской низменности определяется широким развитием сильно заболоченных аллювиальных, озерных, озерно-аллювиальных и водно- ледниковых равнин с разнообразными формами эоловой аккумуляции. По особенностям тектонического строения, выраженным в рельефе, область распадается на две подобласти: Белорусское и Украинское Полесья. Белорусское Полесье сформировалось на территории с относительно глубоким залеганием кристаллических пород. Равнины Украинского Полесья, заходящие на территорию Беларуси несколькими небольшими по площади фрагментами, характеризуются более высоким залеганием кристаллических пород, сокращением мощности плейстоценового чехла, ростом абсолютных отметок и преобладанием водно - ледновых равнин [2]. Рельеф Гомельской области формировался в результате длительного геологического развития территории под влиянием эндогенных и экзогенных факторов, а в последнее время и в результате  хозяйственной деятельности человека.

Разнообразие форм  и комплексов рельефа на территории Гомельщины образуют закономерные сочетания, что позволяет выделить естественные территориальные геоморфологические единицы различного ранга. Наиболее широко распространенными типами рельефа являются плоские озерно-аллювиальные и аллювиальные низины, мелкохолмистые и пологоволнистые флювиогляциальные равнины и низины. Из отдельных форм рельефа встречаются эоловые холмы и гряды, краевые ледниковые гряды, камы, древние долины, овраги и балки.

Физико-географическое положение Гомельской области определяется тем, что большая её часть лежит в пределах Полесской и Приднепровской низменностей. Область занимает центральную часть западной окраины Восточно-Европейской равнины. Западная её часть приурочена к бассейну реки Припять с её правыми и левыми притоками. Восточная часть расположена в бассейнах рек Березина, Сож и Днепр [3].

Роль рельефа является весьма важной в питании подземных вод. Рельеф оказывает существенное влияние и на химический состав подземных вод. Гомельская область по своим климатическим условиям не значительно отличается от всей Беларуси в целом. Среднегодовые температуры с севера на юг изменяются 6,1 оС? 6,6 оС. Климат области может быть охарактеризован как умеренно континентальный. Наиболее холодным месяцем в году является январь, средняя температура которого составляет от минус 6,3 оС до минус 8,2 оС. Абсолютный минимум достигает минус 40 оС. Самым теплым месяцем является июль, температура воздуха которого составляет от плюс 19 оС до плюс 20 оС. Абсолютный максимум достигает плюс 38 оС.

Исследуемая территория находится в пределах подобласти Белорусского Полесья, на территории Речицкой аллювиальной низины. Граничит, исследуемая территория, с Василевичской водно-ледниковой и озерно-аллювиальной низиной Полесской низменности. Территория расположена в северной части города Гомеля, в междуречье рек Сож и Уза. Представляет собой плоскую, слабо расчлененную равнину с широким развитием аккумулятивных форм рельефа различного возраста и генезиса.

Абсолютные отметки рельефа варьируют от 125 м в пойме реки Рандовка до 144 м на водоразделе в северо-восточной части. Современный рельеф унаследовал осбенности доантропогеновой поверхности. Формирование его связано в основном с эрозионно-аккумулятивной деятельностью днепровского ледника.

С севера к отвалам фосфогипса примыкает равнинная местность, занятая сельхозугодиями и лугом. Современная высота их достигает 100 м над поверхностью примыкающей, средняя высота отвалов около 40 м. Гидродинамические условия территории тесно связаны с геоморфологическим положением, геологическим строением, водопроводимостью грунтов и режимом искусственных водоёмов. Для изучаемой территории характерно залегание уровня грунтовых вод в меженный период на глубинах от 0,7 до 4,75 м с плавным постепенным понижением к гидрографической сети в  южном направлении к рекам Уза и Сож - основным дренирующим элементам рельефа.

1.2 ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЙ

Геологическое строение изучаемой территорииопределяется ее структурным положением, где она приурочена к склоновой зоне Воронежского кристаллического массива.

В стратиграфическом отношении в строении территории принимают участие

Похожие материалы

Информация о работе