Эволюция осадконакопления в истории Земли. Влияние тектонических движений на образование осадков. Влияние климата на образование осадков

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. Эволюция осадконакопления в истории Земли.

Эволюция осадконакопления в истории Земли — изменение формы осад. процесса от древнейших эпох геол. истории до новейших. Впервые эта идея была высказана Вальтером (Walter, 1893), но касалась только эволюции биогенных пород, обусловленной сменой группой организмов. В СССР же дан первый синтез представлений об эволюции осад. процесса в целом (Страхов). Концепция, разработанная Страховым, основана на признании того, что необратимая эволюция осад. процесса теснейшим образом связана с развитием внешних оболочек Земли — гидросферы, биосферы и атмосферы. Наиболее отчетливо следы эволюции проявляются в гумидном типе. Выделяются 4 этапа внешних геосфер и литогенеза. Начальный, или азойский, этап воссоздается чисто гипотетически. Зонная плавка верхней мантии поставляла в это время на поверхность Земли расплавленную лаву и пепел, при дегазации которых пары воды, конденсируясь, образовали первичный океан, а газы — первичную атмосферу. В этот этап накапливались почти исключительно лавы, пеплы, частично терригенный материал, полученный хим. и физ. Выветриванием. Второй, археозойский - тап эволюции внешних геосфер и литогенеза. Выветривание континентов постепенно обогащало гидросферу бикарбонатами Са, Mg, Fe, Mn и вода приобрела хлоридно-карбонатный тип, оставаясь кислой за счет обилия CO2. Зарождается жизнь, но в виде организмов хемосинтетиков, еще не способных к фотосинтезу и потому слабо воздействующих на геохимию гидросферы. Литогенез продолжает быть главным образом вулканогенно-осадочный, но появляются и собственно осадочные породы (хемогенные), связанные с выветриванием литосферы: джеспилиты, бокситы и первичные карбонатные породы, вероятнее всего, доломиты. Третий, протерозойско-рифейский, этап начался с возникновения фотосинтеза, что коренным образом изменило всю обстановку осадочного процесса. Атмосфера в это время быстро обогащается кислородом. В осадконакоплении впервые появляются горные породы, обогащенные органическим веществом (шунгиты). Появляются органогенные водорослевые известняки и доломиты, кремнистые породы, а также более или менее крупные месторождения фосфоритов. Четвертый, современный, этап развития геосфер и осадконакопления охватывает время от начала кембрия доныне. Главными решающими событиями, определившими облик седиментации этого этапа, являются: резкое разрастание платформ и, следовательно, континентальных участков, и переход жизни из морей на сушу.

2. Влияние тектонических движений на образование осадков.

- интенсивность; -частота; - региональность тект. колебаний отражается на составе, строении, скорости накопления и мощности осадка. А ТАКЖЕ В ФОРМЕ ОСАДОЧНЫХ ТЕЛ. Происходит:

1) колебат.движ-я вызывают трансгрес.и регресс.морск.водоёмов. След-но переещение береговой линии. С изменением положения берег.линии мен-ся сост.ос-в

2) колебат.тект.движ-я в пределах суши приводят к изменению положения областей сноса осад.мат-ла, базиса эрозии, что отраж-ся на сос-ве накапл-го ос-ка.

3) тект.олеб.движ-я одна из причин слоистого строен.осад.толщ

4) колеб.движ-я явл-ся одной из главных причин периодичности осадкообразования.

5) тектон.оказ.влиян.на скорость накопл-я ос-в и их мощность. В дельтах крупн.рек мин.скорость и мощность набл-ся на абисал.равн-х.

6) тект.режим опр-т форму и рельеф осад.тел. При регионал.продолж. погружен. Территор.обр-ся мощные и огромные по площади пласты более или менее однородного состава. В краевых прогибах осад.тела имеют значит.прот-ть при отн-но небольшой ширине м-ть велика.

7) с колоебат.движ-ми и разрывными тект. Движ-ми связ-но образование рифтовых тел. На суше вдоль тектон.разломов в рез-те деят-ти рек форм-ся рукавообразные осад.тела.

8) большое влияние на литогенез оказ-т горообразоват.тект.движ-я и магм0м.благодаря им в среду вовлек-ся огромные массы магматич., метаморф.и соад.пор, о образовавшиеся пересечённые формы ельефа спос-т интенсивному их выявл-ю и денудации.

3. Влияние климата на образование осадков.

Ведущую роль играют интенс-тьсолн.радиации, положение участков пов-ти земли относ-но Солнца, прозрачность и состав атмосферы, гипсометрия суши, соотнош-е площадей суши и моря, интенс-ть теплового потока земли.

Страхов выделил 3 климатич.типа литогенеза: ледовый, гумидный, аридный и четвёртый – аклиматический, вулканогенно-осадочный.

Ледовый тип хар-ся тем, что перенос осад.мат-ла осущ-ся в основном ледниками и в незначит.степени водой послеледниковых ручьёв. В области осадконакопления отлаг-ся совершенно неотсортированный по р-ру мат-л, из котор.затем форм-ся породы моренного типа.

Гумидный тип хар-ся тем, что осад.мат-л обр-ся не только в рез-те мех.выв-я, но и за счёт химич.разлож-я и жизнедеят-тиорг-в.

Аридный тип развив-ся в обстановке понижен.влажности и повыш.темп-ры. Он характерен для континентов ( пустыни, сухие степи), но может быть развит и во внутриконт-х озёрных и морских бас-х.

Аклиматический (вулканогенно-осадочный) тип не связан с климатом. Он присущ областям вулканич.акт-ти, котор.распол-ся в различн.клим.зонах. в этос случае осад.мат-л поставляетчя вулканами в виде вулканич.пепла, вулк.бомб. Кроме  того, продуктами вулканизма явл-ся газы и сильно минерализован

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
237 Kb
Скачали:
0