Условия осадконакопления аллювиальных отложений. Изучение аллювиальных отложений

Страницы работы

Фрагмент текста работы

2 Условия осадконакопления аллювиальных отложений

Изучение аллювиальных отложений имеет важное значение в познании строения, состава, и истории развития земной коры и биосферы, поскольку с деятельностью рек связаны эрозия горных пород, миграция, дифференциация и аккумуляция вещества, создание специфических форм рельефа и ландшафта, процессы литогенеза и рудообразования. Аллювиальные отложения – важный элемент при палеогеографических реконструкциях и геологической корреляции.

В настоящее время накоплен значительный  материал  по дифференциации состава аллювия нормального типа. В то же время закономерности дифференциации для перигляциальных речных отложений оставались не исследованными. С этой целью изучался состав руслового аллювия рек Сож и Припять.

Формирование состава верхнечетверитичных (aQIII) речных отложений в различных частях бассейна имеет ряд особенностей. В одной части оно связано с размывом отложений зоны краевых образований оршанской стадии последнего оледенения (IIIpz); в другой – с размывом моренных и флювиогляциальных осадков днепровского оледенения (IIdn), в третьих – с размывом и переотложением главным образом флювиогляциальных песков. Формирование осадков террас  происходило в условиях размыва относительного однородного материала полноводными потоками.

Аллювиальные комплексы вскрыты в разрезах всех этапов четвертичного периода, что свидетельствует не только об унаследованности в развитии речных долин, но и широком масштабе аллювиального осадконакопления как составной части четвертичного литогенеза.

Своеобразие формирования аллювиальных отложений и развития речных долин в антропогене на территории бассейнов заключается в наложении оледенений, в силу которых долины испытывали ледниковое переуглубление с частичным либо полным уничтожением продуктов предшествующей аллювиальной деятельности; ложбины ледникового размыва и выпахивания при отступании ледника являлись основой для последующего развития речных долин и аллювиальных накоплений; нормальный тип аллювиальных отложений, характерный для теплых периодов, сменялся перигляциальным при наступлении оледенений.

В периоды максимальных потеплений в межледниковьях и голоцене образование аллювиальных осадков происходило в условиях русловых, пойменных и старинных фаций, а в периоды похолоданий–фаций половодья, озерных с речной проточностью, размывов и гляциоаллювия. Аллювий в олигоцен-неогеновое время формировался с развитием в начале дельтовых, затем русловых и озерно-старичных фаций.

Аллювиальное осадконакопление имело цикличный характер, обусловленный периодичностью ледниковых и межледниковых эпох, колебаниями климата и гидродинамических режимов речных потоков, тектоники. Нами предварительно выделяется 28 циклов (пачек) аллювия: брестские — 3, налибокские — 2, александрийские — 8, шкловские — 2, муравинские и валдайские — до 6 в пределах второй надпойменной террасы и 5 первой террасы, голоценовые — 2.

Особенность формирования аллювиальных свит в олигоцен-неогене заключается в переходе от дельтовых в условиях теплого и влажного климата в олигоцене к континентальным условиям неогена, претерпевшим постепенные палеоклиматические изменения в сторону похолоданий в плиоцен-раннечетвертичное время.

В силу широтной зональности распространения и смены различных типов отложений, а также особенностей развития речной сети вещественный состав аллювиальных осадков несет черты пространственной широтной зональности и дифференциации.

На формирование речных долин и их отложений оказали влияние особенности строения и состава глубинных зон.

Долины прарек Припяти и Сожа были близки к их современному положению на протяжении налибокского, александрийского и шкловского времени.

С наступлением березинского, а затем днепровских оледенений речная сеть всех рек Беларуси испытывала существенные изменения: долины подвергались интенсивной экзарации.

Речные долины в их современном виде начинают развиваться с отступлением сожского оледенения, особенно в муравинское время, когда обилие ледниковых и речных вод вело к глубоким врезам.

Формирование рельефа и речной сети Припяти в верхнем антропогене связано с развитием широких аллювиальных равнин. В силу развития здесь главным образом песчаных осадков и нивелированности поверхности преобладали речные и озерно-проточные условия осадконакопления. В позднечетвертичное время происходит новое усиление речной эрозии и формирование первых надпойменных террас. С дальнейшим потеплением климата в голоцене развитие речной сети сопровождается формированием нормального типа аллювия.

Распределение элементов в литологическом ряду тесно связана с их дифференциацией в процессах речного переноса и осадконакопления. Прежде всего она определяется формами транспортировки вещества речными водами – механической и химической. Разделение материала при механическом переносе зависит от скорости потока, агрегатного состава размываемых пород и переносимых частиц, рельефа, растительного покрова и другое. Химическая дифференциация определяется условиями растворения пород

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
22 Kb
Скачали:
0