Металлические полезные ископаемые РБ. Редкие металлы и рассеянные элементы. Титано-циркониевые россыпи. Боксит-давсонитовые руды

Страницы работы

Фрагмент текста работы

приурочены к катанго-радезийскому мединосносноому поясу. Месторождения отличаются исключительно высоким качеством руд, в котором на ряду с медью в значительных количествах содержится кобольт и другие полезные компоненты5. Месторождения кор выветривания кобальт содержащих никелевых руд приуроченных к коре выветривания серпентинитов.Кобольтсодержащие гидрооксиды марганцп встречаются во всех зонах профиля выветривания, но наиболее обогащены кобольтом верхние горизонты обохренных и нонтронизированных серпентинитов.  Соотношение кобольта к никелю 1:20 – 1:10.

54. Торий был открыт И. Берцелиусом в 1828 г. в минерале, позднее названном торитом и обнаруженном при изучении сиенитов Норвегии. Особенно заметно увеличивается концентрация тория в щелочных породах как базальтоидного, так и гранитоидного ряда. В соответствии с этим геохимическое поведение тория в эндогенных процессах определяется его накоплением в гранитных и особенно в щелочных магмах, с рассеянием в составе их акцессорных минералов и концентрацией в постмагматических продуктах среди пегматитов, альбититов и гидротермальных образований. Соединения тория обычно выделяются ранее урановых и представляют собой более высокотемпературные постмагматические продукты.  Применяется в атомной энергетике. В металлургии, придавая сплаву повышенные эксплуатационные характеристики (сопротивление разрыву, жаропрочность). Отчасти торий в виде окиси применяется в производстве высокопрочных композиций как упрочнитель (для авиапромышленности). Ранее оксид тория применялся для изготовления калильных сеток в газовых светильниках.

55. Собственных ториевых месторождений не выявлено, и торий извлекается из комплексных месторождений других металлов, преимущественно редких и редкоземельных элементов. Такие месторождения известны в эндогенной, экзогенной и метаморфогенной сериях. Среди эндогенных образований к торийсодержащим принадлежат некоторые магматические (Скандинавский щит), карбонатитовые (Маунтин-Пасс, США), пегматитовые (Банкрофт, Канада), альбититовые (Джое, Нигерия), гидротермальные (Стинкампскрааль ЮАР; Шаудерхорн, США и др.) месторождения. В серии экзогенных образований доминируют аллювиальные, пролювиальные и особенно литоральные (прибреж- но-океанические) как современные, так и древние россыпи торий- содержащего монацита, сосредотачивающие главные запасы этого металла. Среди метаморфогенных могут быть упомянуты металлоносные конгломераты, например Витватерсранда (ЮАР), в которых присутствует ураноторит, или Эллиот-Лейк (Канада) с торийсодержащими браннеритом и монацитом.

56.  1.Магматические месторождения. Представлены лопаритоносными стратифицированными массивами уртитов—фойяитой—луявритов. 2. Месторождения полевошпатовых метасоматитов. РЗЭ могут попутно извлекаться из тантало-ниобиевых месторождений, представленных полевошпатовыми метасоматитами и весьма близкими к ним альбитизированными щелочными гранитами. 3. Скарновые и другие контактовые месторождения. Возникают при внедрении щелочных гранитов или сиенитов в известняки. Они представлены магнетитовыми, актинолитовыми и тремолит-актинолитовыми скарнами с андрадитом и сфеном. 4. Карбонатитовые месторождения. Большинство месторождений этого типа многостадийные, причем ранние кальцитовые карбонатиты, обогащенные апатитом и пирохлором, часто замещаются поздними анкеритовыми.  5. Гидротермальные плутоногенные месторождения. Среди этих месторождений выделяются три формации: 1) карбонат-барит-бастнезитовая, 2) флюорит-бастнезит-железорудная, 3) редкоземельно-полиметаллическая. 6. Месторождения редкоземельно-полиметаллической формации. Типичное месторождение данной формации залегает среди сильно метаморфизованных древних гнейсов и эпидот-актинолитовых сланцев. Оно приурочено к глубинному разлому с многочисленными оперяющими и секущими его тектоническими нарушениями. 7. Россыпные месторождения. Важную роль в мировом балансе РЗЭ играют россыпи монацита, ксенотима, в меньшей степени фергюсонита, эвксенита, черчита и весьма редко бастнезита. 8. Осадочные месторождения. Своеобразными являются скопления фосфатизированных костных рыбьих остатков, встречающиеся в платформенных отложениях — осадках шельфовых зон эпиконтинентальных морей позднекаменноугольного, раннепермского и третичного возраста. Они представлены пластами горизонтально залегающих алевролитовых глин и прослоев мергелей.

57. Гидротермальные месторождения. Главнейшие закономерности распределения и концентрации германия в гидротермальных сульфидных месторождениях заключаются в следующем: 1) помимо собственных рудных минералов основным концентратором является сфалерит; 2) германий в сфалеритах накапливается в поздних и низкотемпературных; 3) сфалериты из месторождений, залегающих в карбонатных породах, обычно обогащены германием; 4) повышенным содержанием отличаются месторождения с медно-мышьяковистым минеральным парагенезисом (энаргит-теннантитовым); 5) параллельно с германием в сфалеритах часто накапливается и галлий. Среди сульфидных месторождений наиболее интересны: плутоногенная гидротермальная группа; вулканогенная гидротермальная; стратиформная группа; колчеданная группа.  Осадочные месторождения. Среди осадочных различаются германийсодержащие угли и железные руды. В медно-колчеданных месторождениях он концентрируется в халькопирите и пирите, и хотя содержание его здесь низкое, общие запасы значительные. Наиболее высокие содержания рения характерны для медно-молибденовых

Похожие материалы

Информация о работе