Способы изображения химического состава пластовых вод и оценка их удельного электрического сопротивления. Определение эффективной мощности коллекторов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. Способы изображения химического состава пластовых вод и оценка их удельного электрического сопротивления.

Химический состав вод изображается в весовой ионной форме - исходя из предположения, что все соли, растворенные в воде, полностью диссоциируют на ионы. При анализе определяется содержание в миллиграммах каждого вида ионов в 100  см3 пробы воды.  Кроме весовой  чаще используется  эквивалентная форма представления анализа. В этом случае находится содержание в миллиграмм-эквивалентах каждого вида ионов в  100  см3 пробы воды

Данные химических анализов используются для определения удельного сопротивления вод, если отсутствуют непосредственные измерения. Сопротивление в этом случае оценивается приближенными методами с разной степенью точности. Если в воде преобладает соль NaCl  (до 90  %),  оценка осуществляется по общей концентрации солей С (в  кг/м3)  или Св (в  кг-экв/м3)  при использовании графиков зависимости Рв =f(С, t) =f(Сн, t), полученных для соли NaCl.

С помощью общей концентрации можно определить удельное сопротивление вод при низкой концентрации солей с точностью 1  %,  а при высокой концентрации - 5-8  %.  Для этого используют графики,  по которым находят удельное сопротивление пластовой воды при заданной температуре t.

2. Определение эффективной мощности коллекторов.

Определение эффективной мощности в отличие от определения других характеристик коллектора, которое в принципе можно выполнить по керну или путем испытаний, возможно только на основе анализа сплошной информации о разрезе, получаемой с помощью ГИС. В однородных коллекторах с однофазным насыщением эффективная мощность hэф и мощность пласта h совпадают. В однородных коллекторах с многофазным насыщением (газ, нефть, вода) выделяют эффективные мощности нефтенасыщеннойhэф.ни газонасыщеннойhэф.г частей. В неоднородных коллекторах с многофазным насыщением определяют положения газонефтяного, водонефтяного или газоводяного контактов (ГНК, ВНК или ГВК), после чего изучают характер неоднородностей в пределах интервалов с одинаковым насыщением.

Для определения эффективной мощности могут использоваться два пути — либо методы пористости (верхняя ветвь схемы), либо методы глинистости. При использовании методов пористости требуется иметь корреляционные связи вида Кпр=f(Кп), методов глинистости — Кпр=f(Кглили ηгл), по которым находятся значения Кп либо ηглгл) соответствующие Кпр.

3. Оценка вероятного марочного состава ископаемых углей.

Марка угля по геофизическим данным может быть установлена на основании сопоставления значений плотности удельного электрического сопротивления, интервального времени, потенциалов ΔUвп с аналогичными параметрами для угольных месторождений с известным марочным составом.

Марки урлей: Бурые; Длнннопламенные; Газовые; Жирные; Коксовые; Отощённо-спекающиеся; Тощие; Антрациты

4. Определение положения водонефтяного, газонефтяного и газоводяного контактов в обсаженных и необсаженных скважинах.

Положение ВНК, ГВК, ГНК устанавливают методом сопротивления, НМ и НАМ.

ВНК. В не обсаженных скважинах положение ВНК определяют методом сопротивлений, реже другими методами по признакам позволяющим отделить нефтегазоносные коллекторы от водоносных. ВНК приурочен к следующим точкам:1) на кривой ρк последовательного градиент зонда к точке расположенной на половину длины зонда ниже точки максимума ρк; 2) на кривой ρк потенциал зонда в точке находящейся на половины длины потенциал зонда ниже точна наибольшего значения градиента ρкя43) на кривой микро потенциал зонда в срежней точки участка подъема ρк, определяющего переход от водонасыщеной к нефтенасыщенной.

Для исключения погрешностей возникающие за счет изменения литологии необходимо чтобы на уровни ВНК не было аномалий на кривых ΔUпс, ΔJγ, ΔJ, ΔT, dc, tпр, указывающих на уплотнение коллектора на участке ВНК. В скважинах обсаженных стальными колоннами положения ВНК определяют нейтронными методами и методами наведенной радиоактивности.

ГНК. Положение ГНК устанавливают способами:1) путем сопоставления диаграмм НГК (ННК) зарегистрированных после крепления скважины в процессе расформирования зоны проникновения; 2) по данным измерения методом НГК зондами 2-х размеров; 3) ИНК. При этом геофизическая характеристика части коллектора расположенной ниже ГНК должна соответствовать нефтеносносному коллектору.

ГВК. Граница определяется нейтронными методами также как и ВНК (в случае обсаженной скважины), фиксируют как границу раздела между вод насыщенной частью коллектора и его частью содержащий не проводящий флюид, что устанавливают по данным метода сопротивлений (необсаженной скважины).Наличие обратно степенной связи предопределяет возможность полученияКв с высокой точностью, т.к. погрешность его оправления в n-раз меньше погрешности определения параметра насыщения Рн. При получении более достоверных значений

Похожие материалы

Информация о работе