Практическое изучение различных видов бурения геологических скважин. Породоразрушающий инструмент (ПРИ)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Нижняя служит для подвешивания колонны над устьем скважины на подкладной вилке, а верхняя — для захвата   элеватором.

IMG_1423.JPG

Фото 3. Бурильные трубы.

Наружные диаметры ниппелей и бурильных труб одинаковы. Поэтому колонна ниппельного соединения гладкоствольна по всей длине.

Недостатками колонны труб ниппельного соединения являются большие гидравлические сопротивления из-за малого сечения проходного отверстия ниппелей, а также большая затрата времени на свинчивание и развинчивание цилиндрических соединительных   резьб.

Трубы муфтово-замкового соединения имеют на концах наружную треугольную резьбу (8 и 10 ниток на 1) с небольшой конусностью (1 : 16). Соединение труб в свечи производится муфтами, представляющими собой патрубок с внутренней трубной резьбой. Свечи соединяются замками, состоящими из двух половин — ниппеля и муфты. На один конец свечи навинчивается ниппель, имеющий внутреннюю резьбу под трубу и наружную для соединения с муфтой замка. На другой конец свечи навинчивают муфту, которая имеет на обоих концах внутреннюю резьбу — под трубу и ниппель. Половины замка соединяются крупной резьбой — 6 ниток на 1" при конусности 1 : 5.

Для соединения или разъединения половинок замка достаточно сделать 4—5 оборотов, что значительно сокращает время на свинчивание и развинчивание свечей по сравнению с ниппельными трубами. Гидравлические сопротивления в колонне муфтово-замкового соединения меньше, что позволяет вести бурение при большой производительности насосов, закачивающих в скважину промывочную жидкость.

Выпускаемые в последнее время замки 3-50-ТВЧ изготовляют из стали марки 40ХН и подвергают объемной термообработке.

Резьба этих замков подвергается поверхностной закалке с нагревом токами высокой частоты. Ресурс таких замков в 3 раза больший, чем стандартного замка 3-50.

Для удовлетворения современных и перспективных условий бурения геологоразведочных скважин разработана новая нормаль на бурильные трубы. Этой нормалью предусмотрены трубы ниппельного соединения для алмазного бурения и трубы муфтово-замкового соединения для «неалмазных» видов бурения. Ниппельные трубы разработаны в двух вариантах: диаметром, близким к диаметру коронки для бурения скважин средних глубин при высоких частотах вращения снаряда и несколько меньшими диаметрами для бурения глубоких скважин при сравнительно невысоких частотах вращения снаряда.

Новые бурильные трубы предусмотрено изготовлять из стали групп прочности Д, К, Л, М (предел прочности 65, 70, 80 и 90 кгс/мм2), что обеспечивает широкий выбор необходимых труб для бурения скважин различной глубины и назначения.

В настоящее время в нашей стране выпускаются также легкосплавные бурильные трубы диаметром 54 мм, изготовляемые из алюминиевого  сплава  Д16Т.

Легкосплавные бурильные трубы ниппельного соединения ЛБТН-54 предназначены для бурения скважин коронками диаметром 59 мм. Ниппели, изготовляемые из стали 40ХН, соединяются с бурильными трубами резьбой на самотвердеющей уплотнительной смазке УС-1. При этом образуется неразборное соединение. Масса 1 м трубы с учетом ниппелей 4,4 кг. Легкосплавные бурильные трубы муфтово-замкового соединения ЛБТМ-54 предназначены для бурения коронками диаметром 76 мм. Масса 1 м трубы с учетом замков и муфт 4 кг.

В ближайшее время ожидается внедрение в геологоразведочное бурение бурильных труб ЛБТ-24 и ЛБТ-34.

Срок службы и аварийность бурильной колонны зависят не только от качества, но и от соблюдения правил эксплуатации бурильных   труб   и   правильной   их   отработки.

Бурильную колонну нужно составлять из одинаковых по качеству и степени износа бурильных труб. При бурении скважин глубиной до 300 м комплект труб разбивают на два подкомплекта. Первую половину скважины бурят первым подкомплектом. Вторую половину скважины начинают бурить вторым подкомплектом, и по мере углубки скважины бурильную колонну наращивают трубами первого подкомплекта в обратном порядке по сравнению с применением их при бурении первой половины скважины. При бурении более глубоких скважин бурильные трубы разбивают на 4 комплекта и более, а отработку их ведут с таким расчетом, чтобы все бурильные трубы были в работе одинаковое время и по окончании бурения скважины имели равную степень износа.

По степени износа бурильные трубы и элементы их соединения делятся на 3 класса. Новые бурильные трубы (1 класс) применяют для бурения глубоких скважин

Похожие материалы

Информация о работе