Предмет, система и значение курса. Его соотношение с другими юридическими дисциплинами. Понятие о правоохранительной деятельности, суде, правоохранительных органах и юстиции

Страницы работы

Фрагмент текста работы

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Институт государственного управления

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

____________

“____”____________ год

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по курсу "Судоустройство"

для специальности «Государственное управление и право»

кафедра уголовного права и процесса

форма обучения             очная курс             1

семестр       2

лекции         40 часов практические занятия    14 часов экзамен       2 семестр всего           54 часа

Минск


Программа составлена на основе типовой программы по курсу "Судоустройство", утвержденной 26.06. 2000 года учебно-методическим объединением вузов РБ по гуманитарному образованию.

Рабочая программа рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании кафедры уголовного права и процесса 28 августа года (протокол № 1).

Рабочую программу составили:

к.ю.н. к.ю.н. преподаватель

Рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании кафедры уголовного права и процесса 28 август года, протокол № 1

Заведующая кафедрой уголовного права и процесса

__________________

Одобрена научно-методическим советом ________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Председатель

_______________________________________

“___”______________200___ г., протокол №_____.

СОГЛАСОВАНО

И.о. директора

Института государственного управления

___________________

“___”_____________ г.


1.  Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе.

1.1.  Цель преподавания дисциплины.

Цель преподавания данной дисциплины - дать студентам –юристам основы знаний об организации и деятельности судов и других правоохранительных органов, их взаимодействии между собой и с другими органами государства.

1.2.  Задачи изучения дисциплины.

В процессе изучения данной дисциплины необходимо ознакомить студентов с природой и назначением судебной власти в правовом государстве; задачами, полномочиями, организацией и основными этапами развития суда и правоохранительных органов (прокуратуры, адвокатуры, органов дознания и предварительного следствия, органов юстиции, органов внутренних дел), общественных организаций, призванных содействовать правосудию и охране правопорядка, а также с организацией юстиции некоторых зарубежных стран.

Таким образом, в процессе изучения курса закладываются основы для последующего успешного усвоения специальных юридических дисциплин, а также вырабатываются навыки работы с нормативными актами.

1.3.  Перечень дисциплин, усвоение которых студентами необходимо для изучения данной дисциплины.

-  общая теория права;

-  конституционное право;

-  история государства и права Республики Беларусь;

-  история государства и права зарубежных стран.


2.  Содержание дисциплины.

2.1.  Наименование тем, их содержание и объем в лекционных часах.

Семестр

Тема

Наименование и содержание темы

Объем в часах

2

1

Предмет, система и основные понятия курса.

Предмет, система и значение курса. Его соотношение с другими юридическими дисциплинами. Понятие о правоохранительной деятельности, суде, правоохранительных органах и юстиции. Уголовная юстиция, ее задачи и структура. Защита прав и свобод граждан, утверждение законности и правопорядка - главная задача суда и правоохранительных органов. Судебно-правовая реформа в РБ, ее концепция, цели, основные направления и некоторые итоги. Значение решений 1-го съезда судей РБ для совершенствования организации и деятельности судов. Правовые источники курса, их общая характеристика. Классификация нормативно-правовых актов по судоустройству и организации правоохранительных органов по юридическому значению. Международно-правовые акты как источники судоустройства.

2

2

2

Судебная власть и правосудие.

Понятие и назначение судебной власти. Свойства судебной власти. Взаимоотношения судебной власти с Президентом, с законодательной и исполнительной властями. Взаимоотношения судебной власти с политическими партиями и массовыми общественными движениями, преследующими политические цели. Понятие о правосудии. Его отличительные черты. Соотношение правосудия и судебной власти. Символы судебной власти.

2

2

3

Конституционные основы (принципы) судебной власти.

Понятие, система и значение конституционных основ судебной власти. Содержание и значение отдельных конституционных основ судебной власти: судебная власть в РБ принадлежит судам; независимость судей и подчинение их только закону; недопустимость совместительства для судей. Кроме занятия преподавательской и научно-исследовательской работой; осуществление правосудия на основе Конституции, законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных актов; коллегиальное и единоличное рассмотрение дел в судах; осуществление правосудия на основе состязательности и равенства сторон в процессе; открытое рассмотрение дел во всех судах; право сторон на обжалование судебных постановлений (актов); право граждан на судебную защиту; право граждан на юридическую, в том числе адвокатскую, помощь; презумпция невиновности, выборность и назначение судей.

Развитие конституционных основ судебной власти в Законе о судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь 1995 года и отраслевом законодательстве.

4

2

4

Судебная система (общие положения и

 развитие).

Понятие о судебной системе, ее звеньях и судебных инстанциях. Принципы построения судебной системы. Виды судов. Основные этапы развития судебной системы в Белорусской ССР 1917-1991гг. Общесоюзное законодательство о судоустройстве (1923-1991). Судебная система в РБ 1992-1999гг. Концепция судебно-правовой реформы о принципах реформирования судебной системы в Республике Беларусь. Значение решений 1-го съезда судей РБ в укреплении и развитии национальной судебной системы.

4

2

5

Действующая судебная система Республики

 Беларусь.

Общая характеристика действующей судебной системы в РБ. Конституционный Суд РБ; суды общей юрисдикции; районные (городские) суды; областной и Минский городской суды; межгарнизонные и Белорусский военные суды; Верховный Суд РБ. Специализированные суды: хозяйственные суды областей

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Программы для учёбы
Размер файла:
156 Kb
Скачали:
0