Физико-географический очерк район. Геолого-геофизическая изученность района. Методы проведения лабораторных исследований, страница 31

в) Фракции грунта, задержавшиеся после просеивания на каждом сите и прошедшие в поддон, следует перенести в заранее взвешенные стаканчики или фарфоровые чашечки и взвесить.

Сложить веса всех фракций грунта. Если полученная сумма веса всех фракций грунта превышает более чем на 1% вес взятой для анализа пробы, то анализ следует повторить.

4.3.3.2 Разделение грунта ни фракции с промывкой водой.

а) Следует отобрать среднюю пробу грунта (п. 4.3.2.2).

б) Пробу грунта надлежит высыпать в заранее взвешенную фарфоровую чашку, смочить водой и растереть пестиком с резиновым наконечником. Затем следует залить грунт водой, взмутить суспензию и дать отстояться 10 – 15 с. Слить воду с не осевшими частицами (взвесь) сквозь сито с отверстиями размером 0,1 мм.

Взмучивание и сливание следует производить до полного осветления воды над осадком: смыть оставшиеся на сите частицы при помощи резиновой груши в фарфоровую чашку, а отстоявшуюся воду слить.

в) Промытую пробу грунта необходимо высушить до воздушно-сухого состояния и взвесить чашку с грунтом.

г) Вес частиц грунта размером менее 0,1 мм следует определить по разности между весом средней пробы, взятой для анализа, и весом высушенной пробы грунта после промывки.

д) Грунт следует просеять сквозь набор сит (п. 4.3.2.1).

Полноту просеивания фракций грунта сквозь каждое сито следует проверять над листом бумаги.

е) Каждую фракцию грунта, задержавшуюся на ситах, следует взвесить отдельно. Потерю грунта при просеивании разносят по фракциям пропорционально их весу.

4.3.4 Обработка результатов

4.3.4.1 Содержание в грунте каждой фракции  Aв % надлежит вычислять по формуле

,                                                                   (4.3)

где - вес данной фракции грунта, гс;

- вес средней пробы грунта, взятой для анализа, гс.

4.2.4.2 Результаты анализа регистрируют в журнале, в котором указывают процентное содержание в грунте фракций:

а) размером более 10; 10 – 5; 5 – 2; 2 – 1; 1 - 0,5 и менее 0,5 мм - при разделении грунта без промывки водой;

б) размером более 10; 10 – 5; 5 – 2; 2 – 1; 1 – 0,5; 0,5 – 0,25; 0,25 – 0,1 и менее 0,1 мм – при разделении грунта с промывкой водой.

Результаты анализа необходимо сопровождать указанием метода определения.

4.4  Описание шлихов

Для изучения шлиха высыпают часть его (5 – 8 г) на стекло и лезвием безопасной бритвы формируют длинные (по размеру стеклянной круглой пластинки) узкие полоски. Стекло вставляют в окно основания штатива и внимательно рассматривают тонкую полоску зерен минералов, перебирая их тонкой препараторной иглой.

Часть минералов по своему внешнему виду настолько характерна, что диагностируется без труда. Другая часть минералов требует для своего определения всесторонних исследований. Зерна таких минералов отделяют иглой в сторону от общей массы шлиха и изучают с помощью микрохимических реакций и оптических методов (определяют показатель преломления, осность, углы погасания, анизотропность и др.). При изучении минерала под микроскопом МБС описывают в лабораторных тетрадях:

а) название минерала;

б) форму зерен (пластинчатые, изометричные, игольчатые и др.);

в) степень окатанности (слабоокатанные – резкие, угловатые, оскольчатые; среднеокатанные – со сглаженными ребрами и углами; сильноокатанные – округлые, угловатые и др.).

г) характер поверхности зерен (бугорчатая, ямчатая, штрихованная, ступенчатая, гладкая, матовая и др.) и вторичные образования (пленочки вторичных минералов, царапины, следы корродирования и др.);

д) излом (зерна минерала раздавливают лезвием бритвы или стеклянной пластинкой) и спайность (также определяется после осторожного раздавливания);

е) прозрачность (прозрачные, полупрозрачные, просвечивающие);

ж) блеск;

з) цвет и черта (цвет черты определяется при прочерчивании закрепленным в деревянной ручке препараторной иглы зерном минерала по бисквиту; закрепленные зерна в дереве ручки производят вдавливанием его в тыльное основание ручки на стекле);