Проблемы и перспективы налогообложения имущества организаций. Прогноз налога на имущество ОАО. Формула для расчета налога на имущество организаций

Страницы работы

Фрагмент текста работы

трех факторов производства – земля, труд, капитал – последний приобретает все большую роль, если рассматривать его в расширенном смысле слова, т.е. не только как стоимостное выражение основных фондов, но и воплощенные в него производственные здания и сооружения, орудия труда, технология. Первостепенным на сегодняшний день является не столько внедрение технологии до уровня высокоразвитых стран, сколько замена устаревших и изношенных основных фондов новыми.

Дифференцированный воспроизводственный подход к обложению основного капитала сделает привлекательными инвестиции на замену старой техники, перевооружение труда на имеющихся производственных площадях. Это принесет скорейшую отдачу с новых средств труда, что существенно в сложившихся хозяйственных условиях.

Как первая, так и вторая дифференциация ставок не носят обязательный характер. Они могут быть рекомендованы в Налоговом кодексе для того, чтобы на их основе и с использованием одной или одновременно двух предложенных вариантов разработать на региональном уровне механизм исчисления и уплаты налога, наиболее приемлемый для данного региона.

Как известно, в настоящее время идёт подготовка в замене ныне существующих налога на имущество и земельного налога единым налогом на недвижимость, который будет начисляться, исходя уже из кадастровой стоимости недвижимости, максимально приближенной к рыночной.

Снижение налогового бремени на предпринимательскую деятельность – главная     задача    на    пути     экономического     развития     России.

Налогообложение накопленного богатства, овеществленного в недвижимости – альтернатива чрезмерных налогов на прибыль и оборотные средства.

Введение налога на недвижимость требует наличия развитого, цивилизованного, общественно понятного рынка недвижимости. В настоящее время этот рынок бурно развивается, делая наглядным и очевидным имущественное расслоение общества. В результате приватизации созданы условия для вовлечения в рыночный оборот большей части жилищного фонда и объектов производственной сферы (в среднем удельный вес частного жилищного фонда составляет 55%, объектов производственной сферы – 70%).

Недвижимость предприятий, находящихся в государственной и муниципальной собственности, присутствует на рынке как в качестве приватизируемых, так и арендуемых объектов.

Возникла реальная конкурентная среда фирм, работающих на рынке недвижимости и специализирующихся в областях консалтинга, оценки, финансирования, профессионального образования, менеджмента, риэлторских и строительных услуг. Операции с недвижимостью осуществляют свыше 10 тыс. организаций – профессиональных участников рынка недвижимости.

Несмотря на объективное существование рынка недвижимости в настоящее время отсутствует его какое-либо системное описание, в том числе, и законодательное, как, например, рынка ценных бумаг. В результате, отсутствие у федеральных органов исполнительной власти понимания природы рынка недвижимости как объекта регулирования превращается в локальную «заурегулированность» вопроса.

Политизированность этого рынка создает препятствия для развития молодого рынка недвижимости. Ключевым фактором является понятийное расслоение объекта недвижимости на землю и недвижимость, в то время как это есть земля с улучшениями (в виде инженерной инфраструктуры, строений и т.д.).

Одним из мифов на рынке недвижимости является представление, что шагом вперед может стать какой-либо один мощный фактор: ипотека, налогообложение объекта недвижимости, регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ней. Каждый из этих факторов играет важную роль на рынке недвижимости, но без учета комплексности проблемы не решить.

В интересах гармоничного формирования рынка недвижимости, а, следовательно, и налогообложения недвижимости его структурные сектора должны подлежать скоординированному воздействию по правовому обеспечению, институциональному и организационному обустройству.

Основной составляющей рынка недвижимости является объект недвижимости. Его сущность определяют три составляющие:

– физические характеристики, описывающие площадь, объем, материалы конструкции, мощности инженерных систем и др.;

– юридические характеристики, т.к. в рыночном обороте участвует не сам объект недвижимого имущества, а права на него;

– экономические характеристики, дающие представление о стоимости объекта (рыночной, строительной, балансовой и т.д.); затратах, связанных с устойчивым функционированием объекта: электричество, газ, вода, текущий и капитальный ремонт; доходность объекта (аренда, повышение рыночной стоимости в период владения его собственником, косвенные доходы, например, от размещения рекламы на здании).

Данные характеристики являются проявлением специфических свойств недвижимости.

Любой из объектов недвижимости в процессе своего существования

Похожие материалы

Информация о работе