Особенности налогообложения акцизом производителей алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

        Введение

Актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, касающихся особенности налогообложения акцизом производителей алкогольной и спиртосодержащей продукции  в Российской Федерации.

Общепринято, что обложение акцизами имеет регулирующую функцию и призвано сдерживать потребление социально вредных товаров. Акцизами в России всегда облагались некоторые дефицитные товары либо отдельные виды таких товаров, без которых граждане обойтись не могли и потому, были вынуждены их покупать, несмотря на взимание акцизов. В разное время это были совершенно разные товары.

В России акцизы всегда играли важную фискальную роль. Прежде всего, это относится к акцизам на алкогольную продукцию: хмельные напитки - квас, пиво и питной мед с давних времен считались на Руси источником пополнения казны. Помимо акцизов на алкогольную продукцию в России издавна широко использовались акцизы на предметы массового потребления.

Товары, с которых взимаются акцизы, обычно обладают общей характерной чертой: спрос на эти товары малоэластичен по отношению к уровню дохода.

В Российской Федерации акцизами облагаются товары с особенно высокой рентабельностью. При этом акцизы — это вид косвенных налогов на товары преимущественно массового потребления[12]. В большинстве стран плательщиками акцизов признаются: организации и индивидуальные предприниматели, в том числе осуществляющие перемещение товаров через таможенную границу.

В настоящее время в Российской Федерации продолжается реформа налогового администрирования, одной из целей которой выступает повышение эффективности налоговых регуляторов экономики, повышения влияния налоговых стимулов и ограничений на регулируемые социально-экономические явления. Формирование современной системы косвенного (в том числе акцизного) налогообложения ведется методом проб и ошибок.

Целью исследования данной работы является определение особенности налогообложения акцизом производителей алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предложение мероприятий по совершенствованию акцизного налогообложения.

В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:

1)  Дать характеристику элементам акциза на алкогольную и спиртосодержащую продукцию;

2)  Определить налогоплательщиков налога и объект налогообложения;

3)  Установить порядок исчисления и сроки уплаты акциза;

4)  Определить налоговые вычеты и выявить суммы акциза подлежащего уплате.

При подготовки данной темы были использованы труды российских экономистов, а так же законодательные материалы.

          1 Характеристика элементов акциза на алкогольную и  спиртосодержащую продукцию

          1.1 Налогоплательщики акциза на алкогольную и спиртосодержащую продукцию

В соответствие со ст. 179 НК РФ налогоплательщиками акцизов являются:

1)  организации;

2)  индивидуальные предприниматели;

3)  лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.

Понятия алкогольной и спиртосодержащей продукции раскрыты в ст. 181 НК РФ:

¾  этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый;

¾  спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов;

¾  алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, игристое вино (шампанское), пиво, напитки, изготовленные на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента).

Согласно ст. 2 Федерального закона № 171 – ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22 ноября 1995 года:

¾  спиртосодержащая продукция – это пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции;

¾  этиловый спирт – это спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства) и спирт-сырец;

¾  алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино)[4].

              1.2 Объект налогообложения акцизов на алкогольную и спиртосодержащую

Похожие материалы

Информация о работе