Введение в макроэкономику. Основные проблемы макроэкономики. Совокупный спрос, совокупное предложение

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Схема взаимодействия субъектов рынка в смешанной экономике .

(Слайд 6)

Между двумя секторами экономики (сектором производства и сектором потребления), которые представлены на схеме фирмами и домохозяйствами соответственно, совершаются обменные операции на рынках экономических ресурсов и рынках товаров. Результатом взаимодействия являются два замкнутых потока – поток ресурсов и товаров (внутренний поток) и встречный ему поток денег в виде расходов и доходов (внешний поток). 

Домашние хозяйства, предлагая на рынке ресурсов имеющиеся у них в собственности экономические ресурсы, получают взамен факторные доходы – заработную плату, процент, ренту (арендную плату), прибыль. Полученные факторные доходы направляются на потребительские расходы (покупку товаров и услуг на рынках товаров).

Фирмы (предприятия) на рынках ресурсов осуществляют расходы на покупки необходимых для производства товаров экономических ресурсов, после этого производят товары и услуги и поставляют их на рынки товаров. Деньги, полученные от продажи товаров, становятся выручкой предприятий, то есть доходом.

Взаимосвязь государства с домохозяйствами и фирмами осуществляется через рынки ресурсов и рынки товаров. На рынках ресурсов государство берет главным образом рабочую силу, обеспечивая обратное движение в виде расходов на заработную плату. На рынках товаров государство приобретает в основном инвестиционные товары и вооружение, то есть осуществляет государственные расходы.

Рис. 1. Схема взаимодействия субъектов рынка

(потоки ресурсов, расходов и доходов)

Государство в лице различных организаций взаимодействует с домохозяйствами через налоги, которые оно получает с индивидуальных доходов граждан, со своей стороны обеспечивая им социальную защиту в виде пенсий, пособий, стипендий и т.д. Фирмы уплачивают государству налоги, получая взамен дотации, инвестирование различных проектов и кредиты, выделяемые государственной финансовой системой.

Таким образом, субъекты экономики образуют экономическую систему, если они связаны между собой хозяйственными отношениями, экономически зависят друг от друга и взаимодействуют друг с другом.

Суть воспроизводства заключается в том, что и предприятия, и домохозяйства постоянное получают из кругооборота как материальные средства для своего существования и развития, так и деньги, необходимые для их приобретения на рынке.

Следует выделить наиболее важные стороны этого процесса:

1.  Потоки денег и экономических благ в ходе кругооборота  всегда должны быть равны по величине (сбалансированы) и противоположны по направлению (каждый субъект экономики уплачивает  за экономическое благо сумму, равную его рыночной цене).

2.  Расходы одного субъекта экономики (например, домохозяйства) являются доходами другого субъекта экономики (например, предприятия). Следовательно, бюджеты субъектов экономики взаимосвязаны, а сама макроэкономика как система носит замкнутый характер. В связи с этим народнохозяйственный кругооборот определяют и как совокупность бюджетов экономических субъектов в их взаимосвязи.

Из замкнутости макроэкономики как системы следует так называемая аксиома кругооборота. Она заключается в том, что величина обращающихся в народном хозяйстве потоков экономических благ неизменна на всех этапах своего движения. Данное заключение касается сферы производства, распределения и потребления, частично обмена.

(Слайд 7)

Фундаментальным понятием макроэкономической теории является “экономическое равновесие”, которое означает такое состояние экономика, когда на всех рынках устанавливается равенство спроса и предложения.

Движение к экономическому равновесию – это стремление к равновесным ценам, полной занятости, преодолению инфляции и устойчивому экономическому росту.

•  (Однако макроэкономическое равновесие в реальности недостижимо).

(Слайд 8)

В рамках экономической теории макроэкономика представляет собой совокупность укрупненных (агрегированных) экономических показателей.

Агрегирование позволяет получать статистические макроэкономические показатели, характеризующие совокупное производство общества.

Совокупность макроэкономических показателей принято называть “системой национальных счетов” – записанные в форме бухгалтерских счетов система показателей, отражающих разные стороны воспроизводственных процессов в экономике страны.

(Слайд 9). Основные показатели национальных счетов

•  валовой национальный продукт (ВНП);

•  валовой внутренний продукт (ВВП);

•  чистый внутренний продукт (ЧВП);

•  чистый национальный продукт (ЧНД);

•  национальный доход (НД) – с 1993 года не рассчитывается;

•  личный доход (ЛД);

•  располагаемый личный доход (РД).

(Слайд 10). Соотношение между   показателями.

А – амортизация; T – косвенные налоги; TR – трансферты;

* Отличаются на сальдо первичных доходов из-за границы

(Слайд 11).

Валовой внутренний продукт (ВВП) – измеряет в стоимостном выражении (в деньгах) конечный продукт (товары и услуги), произведенный на территории данной страны за определенный период, независимо от того, находятся факторы производства в собственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам.

Под конечным продуктом понимается товар, который приобретается

Похожие материалы

Информация о работе