Экстракция. Экстракция в системах жидкость. Коэффициент распределения. Кинетическая экстракция жидкостная

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Экстракция

Экстракция жидкость-жидкость

Экстракцией называется процесс избирательного извлечения компонентов из жидкой (или твердой) фазы при обработке ее растворителем.


Экстрагенты называют избирательными, или селективными, если они хорошо растворяют извлекаемые компоненты и практически не растворяют нежелательные компоненты.


Извлекающая фаза может состоять:

·  только экстрагент

·  смесь экстрагентов

·  раствор одного или нескольких экстрагентов в разбавителе, служащем для улучшения физ. (вязкость, плотность).

·   

В качестве разбавителей используют, как правило, жидкости (керосин, бензол, хлороформ и др.) либо их смеси.

Иногда к разбавителям добавляют модификаторы, повышающие растворимость экстрагируемых компонентов в извлекающей фазе или облегчающие расслаивание фаз (спирты, кетоны, трибутилфосфат и т.д.).


Экстракция в системах жидкость - жидкость применяется для разделения смесей: которые трудно или невозможно разделить путем дистилляции или перегонки из-за небольшой разности давления их паров, малой летучести или недостаточной термической стойкости, а также вследствие того, что они образуют азеотропные смеси.


В нефтепереработке процесс экстракции получил широкое промышленное применение при очистке масел, дизельных топлив, деасфальтизации, извлечении ароматических углеводородов и получении других нефтепродуктов.


При экстракции в разделяемую смесь вводят новую жидкость (экстрагент), которая может растворять один из ее компонентов и не смешивается с другими. Полученный раствор подлежит разделению методами перегонки или дистилляции. Поэтому общий расход энергии в процессе экстракции больше, чем при перегонке или дистилляции.

Экстракция жидкость-жидкость

Один раствор, состоящий из растворителя и извлеченных компонентов, называется экстрактным, а второй раствор, включающий неизвлеченные компоненты и растворитель, называется рафинатным.


Для экстракции используют такие растворители: фенол, фурфурол, вода, диэтиленгликоль, жидкий пропан, бензол, диметилсульфоксид,

N-метилпирролидон

Сжиженные газы

Бензин

И т.д.


При экстракции извлекаемый компонент или смесь нескольких компонентов распределяется между экстрактным и рафинатным растворами в соответствии с законом фазового равновесия:

х12=К                  (1)

где х1 и х2 — концентрации извлекаемого компонента в соответствующих фазах; K — коэффициент распределения.

Коэффициент распределения зависит от природы системы, ее состава и температуры; величина его определяется экспериментально.


Обычно с повышением температуры растворимость в обеих фазах возрастает и при некоторой температуре образуется однородный раствор (K®1).

Надпись:  
Типичная   кривая  растворимости жидких смесей: I - гетерогенная область; // — гомогенная   область.
ТРЕУГОЛЬНЫЕ   ДИАГРАММЫ

Пусть система состоит из трех компонентов А, В и L, представленных вершинами равностороннего треугольника ABL, а точка N внутри треугольника характеризует смесь указанных компонентов.

Надпись:  
Треугольная диаграмма

Если принять высоту треугольника за единицу или за 100 единиц, то длины отрезков a, bи l будут выражать состав смеси в долях единицы или в процентах. Это свойство позволяет использовать равносторонний треугольник для характеристики состава трехкомпонентной смеси.


Кинетика экстракции

Кинетически экстракция жидкостная представляет собой массопередачу, к-рая сопровождается разнообразными физ.-хим. процессами, происходящими на межфазной границе, в прилегающих к ней слоях и в объемах фаз.

Скорость экстракции, или количество в-ва, переходящего в единицу времени из одной фазы в другую, определяется по ф-ле:

6029-39.jpg

где К - коэф. массопередачи; F - площадь межфазной поверхности, 6029-40.jpg - движущая сила процесса.

Если параметры v, F и6029-41.jpg известны, то можно найти значение плотности межфазного потока (j), коэф. массопередачи и обратную ему величину - наз. сопротивление массопередаче (Rм):

6029-42.jpg

В зависимости от природы Rм или, иными словами, в зависимости от того, каким конкретно процессом (хим. р-цией или диффузией) лимитируется скорость извлечения в-ва, м. б. предложены различные способы воздействия на скорость экстракции.

Возможны два основных пути ее регулирования: 1) введением в экстракционную систему мех. энергии, затрачиваемой на принудит. перемешивание и диспергирование фаз с целью увеличения поверхности их контакта и коэф. массоотдачи в фазах; 2) воздействием на скорость хим. реакций и межфазных физ.-хим. процессов. В хим. технологии в качестве гл. фактора интенсификации экстракция жидкостная используют первый путь

Похожие материалы

Информация о работе