Измерение количества и расхода. Основные понятия. Единицы измерения. Температурный коэффициент объемного расширения жидкости

Страницы работы

Фрагмент текста работы

нужны не только при контроле результатов производства, но и для контроля и управления технологическим процессом.

Количество вещества выражают в единицах объема или массы. Основной единицей объема принимается кубический метр 3). Основной единицей массы принимается килограмм (кг).

Количество жидкости с равной степенью точности может быть измерено и массовым и объемным методом, так как плотность жидкости при определенной температуре является величиной постоянной, характерной для каждой данной жидкости.

Обычно применяется объемный метод измерения количества жидкости; приборы для измерения объема конструктивно проще и дешевле, чем приборы для измерения массы.

При переходе от объемных единиц к массовым необходимо учитывать температуру измеряемой жидкости, так как плотность жидкости зависит от температуры.

Зависимость плотности жидкости от температуры приближенно выражается формулой

где r20 — плотность жидкости при 20° С; b— температурный коэффициент объемного расширения жидкости в 1/град; t— температура жидкости в °С.

Плотность воды и других жидкостей в зависимости от температуры приводится в справочной литературе.

Количество газа измеряют исключительно объемным методом. Для получения сравнимых результатов измерений необходимо объем газа, согласно ГОСТу 2939—63, привести к следующим условиям: температура 20° С (293,15° К), давление 760 мм рт. ст. (101325 н/м2), влажность 0.

Пересчет объема сухого газа к объему VHв указанных условиях производится по формуле

где р — абсолютное давление газа в рабочем состоянии;

рн — давление, соответствующее нормальному состоянию (смотри выше) газа;

Т — абсолютная температура газа в рабочем состоянии в °К;

Тн— абсолютная температура, соответствующая нормальному состоянию газа, равная 293,15° К;

К—коэффициент, учитывающий отклонения реального газа от идеального газа (коэффициент сжимаемости   газа); при давлении, меньшем 0,49 Мн/м2 (5 кГ/см2), и температуре ниже 50° С коэффициент К практически равен единице для всех газов.

При пересчете газа в массовых единицах необходимо привести к нормальным условиям плотность газа. Плотность сухого газа при нормальных условиях определяется по формуле

где rh— плотность при нормальных условиях;

rp— плотность сухого газа в рабочем состоянии при р и Т. Плотность газовой смеси при нормальных условиях определяется исходя из его состава по формуле

 rн = (rн1v1+ rн2v2 +rн3v3+  +rнnvn)/100

где  v1, v2, .. vn— объемное содержание компонентов в газовой смеси в %;

rн1, rн2v2, rнn—плотность отдельных компонентов, входящих в газовую смесь при нормальных условиях.

Коэффициент сжимаемости К равен отношению плотности, подсчитанной по законам идеального газа (исходя из rнn), к действительной плотности газа в рабочем состоянии при р и Т. Значения коэффициента К для наиболее употребительных газов могут быть определены по графикам экспериментальных данных.

Для газовых смесей коэффициент сжимаемости определяется по экспериментальным данным или расчетным путем.

Для смеси газов

Ксм= 1 v1+ К2 v2+ К3 v3+  + Кn vn)/100

где  v1, v2, .. vn— объемное содержание компонентов в газовой смеси в %;

K1, К2, Кп — коэффициенты сжимаемости отдельных компонентов, входящих в газовую смесь.

При отсутствии экспериментальных данных по сжимаемости какого-либо газа коэффициент К приближенно определяется на основании закона соответственных состояний.

На плотность газа заметно влияет влагосодержание. Плотность влажного газа в рабочем состоянии определяется по формуле

rвгrсг+ rвп= rсг + jrнп

где

rвг— плотность влажного газа при давлении р и температуре Т;

rсг— плотность сухого газа во влажном газе при температуре Т и нормальном давлении сухого газа, равном р-jрвп.

rвп— плотность пара в газе при его парциальном давлении, равном jрвп;

j — относительная влажность, т. е. отношение веса водяного пара, находящегося в 1 м3 влажного газа, к максимально возможному весу его при той же температуре и давлении;

rнп— плотность насыщенного водяного пара при температуре

Похожие материалы

Информация о работе