Выбор оборудования топливного хозяйства ТЭС. Мазутное хозяйство станции. Принципиальная схема мазутного хозяйства тепловой электростанци

Страницы работы

Фрагмент текста работы

5 Выбор оборудования топливного хозяйства ТЭС

Согласно задания основным топливом на станции является мазут, а резервным - газ.

Мазутное хозяйство станции

На ТЭЦ мазут доставляется по железной дороге в вагонах-цистернах. Для разгрузки железнодорожных цистерн на электростанции сооружено специально оборудованное приемно-сливное устройство открытого типа. Слив мазута из цистерн производится в межрельсовые каналы, по которым он самотёком направляется в приёмную ёмкость. Для ускорения слива мазут разогревают.

На ТЭЦ применён контактный способ разогрева мазута в цистернах "открытым" паром. Для этого по всей длине фронта разгрузки предусматривается эстакада с площадками на уровне верха цистерн для обслуживания порового разогревающего устройства. Насосы, откачивающие мазут из приёмной ёмкости, имеют резерв и обеспечивают перекачку мазута, слитого из цистерн, устанавливаемых под разгрузку, на 5 часов. Приёмные ёмкости и ёмкости для хранения оборудованы паровыми змеевиками для местного разогрева мазута. В системе мазутного хозяйства используется пар под давлением 1,3 МПа и температурой 250ºС.

В тракте слива мазута перед приёмной ёмкостью установлена грубая фильтр-сетка и гидрозатвор. На мазутопроводах установлена аварийная и запорная арматура с дистанционным электрическим и механическим приводами. Подача мазута на энергетические котлы производится по двум магистралям. Прокладка мазутопроводов выполнена наземная в общей изоляции с паровыми спутниками.

Для приёма, разгрузки, хранения, подготовки и подачи на электростанцию топлива создаётся топливно-транспортное хозяйство, представляющее собой комплекс технически связанных устройств, механизмов, машин и сооружений для выполнения вышеуказанных операций. 

В состав мазутного хозяйства входят: приемно-сливное устройство, мазутосклад, мазутонасосная.

Слив мазута из цистерн производится в межрельсовые лотки, по которым самотёком сливается в промежуточные ёмкости. Обогрев лотков осуществляется паровыми трубами.

Рис.4 Принципиальная схема мазутного хозяйства тепловой электростанции:

1 — цистерна; 2 — лоток приемно-сливного устройства; 3 — фильтр-сетка; 4 — приемный резервуар: 5—перекачивающий насос (погружного типа); 6—основной резервуар; 7—насос первого подъема; 8 — основной подогреватель мазута; 9— фильтр тонкой очистки мазута; 10 — насос второго подъема; 11 — регулирующий клапан подачи мазута к горелкам; 12— насос рециркуляции; 13 — фильтр очистки резервуара; 14 — подогреватель мазута на рециркуляцию основного резервуара; 15—подогреватель мазута на рециркуляцию приемного резервуара и лотка.

Подача мазута осуществляется по двухступенчатой схеме. Из резервуаров мазут подаётся на всас насосов первого подъёма через фильтры грубой очистки. Насосы первого подъёма прокачивают мазут через подогреватели, где он нагревается до температуры 135ºС и через фильтры тонкой очистки подаётся на всас насосов второго подъёма. Насосы второго подъёма с давлением 45кгс/см2 подают мазут к котлам. Мазут рециркуляции из котельной с температурой 120ºС направляется в напорную линию насосов первого подъёма.

Газовое хозяйство станции

В качестве резервного топлива на станции используется природный газ. ТЭС снабжается газом от газораспределительных станций через газораспределительные пункты. Последние, вместе с системой газопроводов, составляют газовое хозяйство ТЭС.

Газораспределительные пункты располагаются на территории станции в отдельном здании или под навесами. Подвод газа от газораспределительной станции к газораспределительным пунктам производится по одному газопроводу на каждый пункт, резервный подвод газа не предусматривается.

Число параллельных установок, регулирующих давление газов, в каждом газораспределительном пункте выбирается с учётом одной резервной. Прокладка всех газопроводов в пределах газораспределительного пункта и до котельного цеха выполняется наземной. Подвод газа от каждого пункта к магистрали котельного отделения и от магистрали к котлам не резервируется и может производится по одной нитке. Газовый коллектор, распределяющий по котельным агрегатам, прокладывается вне здания котельного отделения.

Производительность газораспределительного пункта рассчитывается

Похожие материалы

Информация о работе