Защита блок генратора. Уставки по обратной мощности преобразователя ИПТАМ. Действие блока релейной форсировки

Страницы работы

Фрагмент текста работы

выключателей (УРОВ) напряжением 110 кВ и выше.

Эти устройства должны при отказе выключателя поврежденного блока обеспечивать его отключение от сети другими выключателями. Это необходимо для ускорения отключения поврежденного оборудования, а также в связи с тем, что при некоторых видах повреждений защита блока не резервируется защитами, установленными в энергосистеме (например, при витковых замыканиях и замыканиях на землю). Кроме того, в ряде случаев дальнее резервирование не обеспечивается из-за недостаточной чувствительности защит в энергосистеме.

При повреждении других смежных с блоком элементов (автотрансформаторов связи, линий, шин) и отказе выключателя блока УРОВ должно производить гашение поля генератора для ускорения отключения места повреждения и сокращения объема разрушений.

При наличии выключателя в цепи генератора должно              предусматриваться               устройство резервирования   отказа   этого    выключателя.    Это нужно для  ускорения отключения  поврежденного генератора   защитами,   действующими   только   на отключение отказавшего выключателя. Кроме дальнего и ближнего резервирования защиты и УРОВ должны обеспечивать ускоренную ликвидацию анормального режима, вызванного неполнофазным отключением  блока от сети  при  его  останове  или другими    условиями    (например,    неисправностью


В качестве такой защиты может быть использован измерительный преобразователь активной трехфазной мощности типа ИПТАМ с дополнительным релейным выходом, разработанный на кафедре электрических станций Харьковского политехнического института.

Уставки         по         обратной           мощности преобразователя   ИПТАМ   могут   регулироваться ступенями через 1% от 0 до 5%.

На атомных электростанциях применяют так называемую аварийную защиту (A3), которая гасит реактор, если не обеспечивается его охлаждение. Аварийная защита реагирует на снижение производительности главных циркуляционных насосов (ГЦН) по любым причинам и в том числе вследствие понижения напряжения на собственных нуждах. Она действует с выдержкой времени, зависящей от инерционности ГЦН н напряженности активной зоны реактора (tуст =2-З с).

В связи с этим в ряде случаев необходимо ограничение длительности ликвидации резервными защитами на АЭС и в прилежащих сетях к.з., сопро -вождающихся глубокими «понижениями напряжения (ниже 0,6 ином) на собственных нуждах АЭС.

При автоматическом отключении энергоблока от сети важно сохранить его работу в режиме холостого хода, чтобы обеспечивалось питание собственных нужд от генератора блока. Однако регулирование мощных турбин часто не справляется с поддержанием номинальной частоты вращения, что приводит к срабатыванию автомата безопасности и останову блока.


Предотвращение останова блока в этих условиях может быть достигнуто путем использования быстродействующего регулирования турбины с помощью так называемого блока релейной форсировки элсктрогидроприставки, осуществляющего кратковременное закрытие регулирующих клапанов турбины и тем самым создающего быстрое ее торможение.   ;

Наиболее эффективное действие блока релейной форсировки обеспечивается при опережающем отключение выключателя воздействии на этот блок устройств, отключающих генератор от сети.

Использование блока релейной форсировки целесообразно также для предотвращения излишнего повышения частоты вращения при действии устройств защиты от внутренних повреждений энергоблока.

ПРИНЦИПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ ЭНЕРГОБЛОКОВ

2.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Основной задачей построения релейной защиты энергоблоков является обеспечение ее эффективного функционирования   по   возможности  при   любых видах     повреждений,     предотвращение     развития повреждений       и       значительных       разрушений защищаемого оборудования, а также предотвращение нарушений устойчивости в энергосистеме. Для этого устройства релейной защиты должны обладать необходимыми для них свойствами, соответствующими известным основным требованиям: быстро


большее распространение получает ближнее резервирование, осуществляемое путем создания двух систем примерно равноценных взаимно резервируемых защит с отдельными выходными реле и катушками отключения выключателей и АГП. Эти системы защит получают питание оперативным током от разных аккумуляторных батарей.

Поскольку такой способ ближнего резервирования приводит к значительному увеличению количества аппаратуры и устройств релейной защиты (особенно при невозможности отказаться от применения дальнего резервирования), не оправданному прямой необходимостью.

Резервные защиты энергоблоков, как правило, включают на фазные токи, подаваемые от трансформаторов тока со стороны нулевых выводов генератора. При наличии выключателя в цепи генератора в. случае его отключения вместе с генератором будут отключены и резервные защиты.

Чтобы трансформатор блока не оставался в работе без резервных защит, со стороны ВН должна предусматриваться дополнительная резервная защита, используемая в указанном режиме. Это необходимо в связи с возможностью длительной работы трансформатора блока при отключенном генераторе, например при необходимости питания ответвления на нагрузку           потребителей             или            питания общестанционных   нагрузок   или   при   отключении одного из генераторов сдвоенного блока. На всех ТЭС и АЭС с генераторами, имеющими непосредственное охлаждение обмоток, должны предусматриваться устройства резервирования отказа


Такое повышение напряжения на нейтралях трансформаторов недопустимо даже кратковременно, а в то же время вследствие исчезновения тока к.з. однофазное замыкание на землю осталось бы не-отключенным.

Во избежание возникновения указанного опасного режима в результате

Похожие материалы

Информация о работе