Оценивание класса точности измерительного прибора, страница 3

-    выводы о полученных результатах.

                      4 Вопросы для самопроверки

1.  Какие виды погрешностей измерения Вы знаете?

2.  Какие методы устранения погрешностей Вам известны?

3.  Как определяется приведенная погрешность с учетом нелинейности шкалы прибора?

4.  Как определяется класс точности прибора?

5.  Какую погрешность обеспечивает прибор с классом точности 1?

6.  Отличаются ли значения погрешностей в разных точках шкалы прибора и почему?

7.  Влияет ли количество измерений в каждой точке (значений Y) на значение погрешности и класс точности прибора?

8.  Влияет ли количество эталонных точек, в которых производились измерения, на значение погрешности и класс точности прибора?

                                                                                                                          Приложение А

Исходные данные для оценки класса точности прибора

Номер эталонной точки, j = 1, Xj = 0

Значения Y

     -0.1  0.4  0.0  0.1  -1.1  -0.2  0.1  0.1  0.3  -0.5

      0.0  0.7  0.2  0.0   1.0   0.9  0.7  0.0 -0.4  -0.9

      0.3 -0.4  0.0  0.0   0.0   1.1  0.1  0.7  0.0   0.0

      0.0  0.1 -0.6  0.0   1.0  -0.9  1.1  0.2  0.1   0.8

     -0.8 -0.1  0.8  1.1   0.2   0.2  0.4 -0.1 -0.2  -0.6

      0.4  0.5 -0.2 -0.2   0.2   0.7 -0.8  0.0  0.1   0.5

      0.1  0.2  0.2 -0.3  -0.7   0.4  0.3  1.4  0.8   0.6

      0.2 -0.7  0.6  1.2  -0.2   0.9  0.0 -0.6  0.2   0.7

     -0.2  0.7  0.4  0.5   0.2   0.0  0.3  0.7 -0.4   1.5

      1.8 -0.1 -0.2 -0.2   0.3   0.2 -0.5  1.2  0.8   0.2

Номер эталонной точки, j = 2, Xj = 3.21

Значения Y

      2.7  3.2  3.5  3.4   3.5   4.4  3.4  3.5  2.9   3.8

      3.3  3.5  3.3  3.7   2.0   2.4  2.6  2.9  3.4   2.9

      2.8  3.0  2.4  3.3   2.4   3.1  2.5  3.4  3.0   2.7

      3.5  2.8  3.1  3.6   3.2   3.2  3.3  4.3  4.3   3.6

      3.1  3.1  3.6  2.8   3.4   2.3  4.3  3.9  4.2   2.4

      3.7  2.7  3.1  4.1   3.1   3.6  3.6  2.8  3.2   3.7

      2.5  3.6  2.4  2.7   3.3   3.5  3.1  4.3  3.2   4.2