Биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами в пищевых продуктах. Спиртовое брожение. Реакция восстановления уксусного альдегида в этиловый спирт

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Процесс проводят в моечных чанах в периодически сменяемой воде или в машинах непрерывного действия. Промытую анфельцию варят в известковом растворе в закрытых аппаратах ˗ автоклавах, пресс-бойлерах или открытых аппаратах (диффузорах). Полнота извлечения агара зависит от условий процесса ˗ продолжительности и кратности варок, соотношения между массой водоросли и раствора, температуры и рН раствора.

Агар из анфельции извлекают в батарее из трех автоклавов семикратной варкой, осуществляемой по принципу противотока. Готовым к сливу считают навар первой варки с прочностью студня не менее 500 г по прибору Валента. На первую варку направляют навар от второй варки без добавления известкового раствора. При второй, третьей и четвертой варках к наварам добавляют известковый раствор. При пятой, шестой и седьмой варках добавляют горячую воду. Общий расход извести на варку (в пересчете на активный оксид кальция) составляет 8...9 % массы анфельции. Процесс проводят при избыточном давлении и температуре 120...126 Полный цикл работы автоклава составляет 29 ч. Навар из батареи сливают каждые 9...10ч.

Навары накапливают в навароотстойпиках. Продолжительность отстаивания 4 ч при температуре поступающего навара не ниже 90 'С. Отстоянный навар направляют на сепарирование. В зависимости от условий варки и качества анфельции очищенные водорослевые навары содержат 3,1...4,7 % сухих веществ.

Для принудительного бесконтактного охлаждения наваров до 60 ºС используют проточную воду. Охлажденный навар подают в желировочный аппарат. Желирование осуществляют при непрерывной подаче рассола, циркулирующего в зарубашечном пространстве. Температура рассола на входе в аппарат 0... минус 8 ºС. Продолжительность желирования не менее 2 ч.

После завершения процесса студень измельчают и подают на промывку водой температурой 18...20'С для удаления неагаровых примесей. Соотношение студня и воды при промывке составляет 1: 2,0...2,5, кратность промываний 15... 19 раз. Процесс длится 30...36 ч и заканчивается при достижении полного обесцвечивания студня, который направляют на отцеживатели для отделения воды.

Далее студень поступает в реакторы для плавления, где он плавится при 85...90 ºС.

Агар сушат на распылительных сушилках, предварительно пропуская через спаренную установку пластинчатых фильтров для удаления нерасплавившихся кусочков студня и механических включений. Температура сушки 160... 170 ºС. Готовый агар подают на вибросито для просеивания, фасуют, маркируют и направляют на хранение.

Процесс получения каррагинана начинают с промывания водорослей проточной водой (рис. 2).

Рисунок 2 Схема технологического процесса производства каррагинана

Водоросли варят для удаления солей. Процесс протекает при кипении массы: соотношение водоросли и воды 1 : 100. Затем массу центрифугируют, отделяя жидкую фазу. Раствор каррагинана очищают многократной обработкой его активированным углем. При этом удаляются посторонние включения. Концентрирование раствора каррагинана до содержания 0,8...2 % сухих веществ осуществляют под вакуумом; концентрированный раствор напрааляют на сушку в барабанные сушилки.

Высушенный каррагинан измельчают, упаковывают и хранят гак же, как и агар. Полученный продукт представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в горячей воде. Гели каррагинана менее прочные, чем гели агара и агароида.

Как и другие полисахариды, каррагинан широко применяют в промышленности, особенно в медицине, благодаря его противовирусному и антикоагуляционному действию. Особенно ярко выражены антиульиерогенные (противоязвенные) свойства каррагинана. Его можно использовать в пищевой промышленности для изготовления желе, мороженого, майонеза и др. Каррагинан применяют в производстве красителей в качсстве стабилизатора пигментов, в текстильной промышленности для шлихтования тканей.

Альгинат натрия. Как и полисахариды красных водорослей, полисахариды бурых водорослей обладают биологической активностью. поэтому их заготовляют в значительных количествах. В первую очередь это альгинат и, обладающие способностью образовывать прочные студни и поглощать значительное количество воды. Альгинаты натрия широко применяют в промышленности и сельском хозяйстве, для производства бумаги, в зубопротезном производстве и т.д. В основе технологии получения альгината натрия лежат следующие общие

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
333 Kb
Скачали:
0