Кормовые продукты. Принципиальная схема технологического процесса. Первый отечественный завод по производству кормовой рыбной муки

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Содержание работы

КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Рыбная отрасль — крупный поставщик кормовых продуктов для сельского хозяйства. Корма на рыбной основе — высокоценные продукты, при использовании которых в рационе сельскохозяйственных животных повышается их плодовитость, удлиняется период лактации, возрастает выживаемость молодняка, увеличивается привес животных по сравнению с обычным привесом.

Это связано с тем, что кормовые рыбные продукты богаты белком животного происхождения, минеральными веществами, микроэлементами.

Кормовые продукты из рыбы и отходов от переработки рыбы на пищевые цели можно классифицировать на сухие (рыбная мука), влажные (фарш, корма химического консервирования) и жидкие (рыбный силос, бульоны, гидролизаты).

Первый отечественный завод по производству кормовой рыбной муки был построен на Камчатке в 1928 г. А в 1931 г. в Астрахани вступил в строй завод по производству рыбной кормовой муки9 в состав которого входил цех по экстракции жира из муки бензином.

Сырьем для производства рыбной муки на промысловых океанических судах служит прилов, некондиционная рыба, отходы от разделки рыбы. Существует целенаправленный промысел некоторых видов рыб для производства рыбной муки и жира. Эти рыбы считаются малоценными в пищевом отношении, но с таким подходом можно поспорить. Малоценных рыб нет, скорее, на настоящем этапе развития технологических приемов обработки рыбы еще не найдены способы, позволяющие из видов рыб, считающихся малоценными, получать высококачественную во всех отношениях рыбную продукцию.

На береговых предприятиях сырьем для производства муки в основном служит некондиционная рыба, а также отходы, образующиеся при разделке рыбы в процессе производства консервов, пресервов, кулинарии, мороженых полуфабрикатов и другой продукции.

Производство кормовой рыбной муки включает в себя несколько технологических операций, целью которых является получение продукта, стойкого при хранении, с определенными показателями качества. Ценное свойство рыбной муки — ее легкое смешивание с другими компонентами при приготовлении кормов. В принципе производство кормовой рыбной муки заключается в последовательном осуществлении трех основных операций: измельчение сырья, варка (разваривание), сушка.

Существует несколько способов производства рыбной кормовой муки, из которых наибольшее распространения получили три: прямой сушки при атмосферном давлении и с использованием вакуума; прессово-сушильный и центрифужно-сушильный.

Принципиальная схема технологического процесса, объединяющая все три способа, представлена на рис. 3.15.

Способ прямой сушки целесообразно использовать при производстве рыбной муки из нежирного сырья. Прессово-сушильный и центрифужно-сушильный способы позволяют получать муку хорошего качества из сырья с высоким содержанием жира.

Бульон из-под пресса и центрифуги не выбрасывают. От него на сепараторе отделяют жир, а обезжиренную жидкую часть, содержащую водорастворимые белки, витамины, минеральные вещества, в том числе микроэлементы, подвергают концентрированию вакуум-выпариванием.

Упаренный бульон может быть использован самостоятельно в виде жидкой добавки в корма либо его возвращают в сушильный аппарат, в котором он смешивается с плотной частью (жомом), тем самым обогащая муку и повышая ее выход. Такая мука называется «цельной».

Способ прямой сушки можно использовать и для получения муки из рыбы средней жирности и жирной. Но в этом случае в технологический процесс необходимо внести дополнительные операции: прессование для частичного обезжиривания сухой массы и экстракцию из нее жира растворителями. В качестве растворителя обычно используют ди-, трихлорэтан, изопропиловый спирт, бензин и др.

В зависимости от качества сырья рыбная мука должна содержать влаги не более 12 %, белка 50...76, жира не более 2... 16, золы 12...35 %.

Высокое содержание жира отрицательно сказывается на сроках хранения муки из-за его окисления. Для снижения скорости окислительных процессов в жире в муку добавляют антиоксиданты.

Упаковывают и хранят рыбную кормовую муку в соответствии с требованиями соответствующей нормативно-технической документации.

Жир, получаемый при производстве кормовой рыбной муки, обычно используют на технические цели. На кафедре технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ разработан способ рафинирования жира аммиаком (NH3) и аммиачной водой (NH4OH).

Кормовой фарш — это измельченное рыбное сырье (целая рыба с механическими повреждениями, отходы от разделки рыбы). Сырье измельчают при помощи дробильных машин, волчков, мясо — костных сепараторов. Для сохранности фарш перемешивают с консервантами: пиросульфатом натрия, муравьиной кислотой, поваренной солью.

Рыбный силос — кормовой продукт, получаемый путем перевода рыбного сырья в разжиженное состояние. Для этого используют два основных метода — химическое кислотное консервирование и протеолиз рыбного сырья при повышенных температурах. Суть технологического процесса заключается в следующем.

Измельченное сырье нагревают до 30...60 "С и выдерживают до разжижения, сигнализирующего о том, что основная масса белков рыбного сырья распалась до пептидов. Затем разжиженную массу нагревают до температуры инактивации протеолитических и ли- политических ферментов. После охлаждения массы в нее добавляют консерванты.

Кормовые гидролизаты — продукты ферментативного расщепления животного белка, представляющие собой смесь аминокислот и полипептидов. Для проведения технологического процесса сырье измельчают и загружают в специальное устройство — ферментер. Ферментация сырья осуществляется под действием собственных ферментов и специально вносимых ферментных препаратов — папаина и бромелина, достоинством которых является то, что их оптимальная активность проявляется в интервале температур, превышающих температуру выживания микроорганизмов.

После окончания ферментации смесь нагревают для инактивации ферментов. Затем отделяют жидкую часть от плотного остатка, представляющего собой в основном костные включения. Жидкую часть концентрируют и дезодорируют. Концентрированный раствор направляют на распылительную сушку.

Сухие порошкообразные рыбные белковые гидролизаты имеют цвет от бледно-желтого до коричневого, приятный вкус, лишены запаха.

Рыбные белковые концентраты (РБК) — это белковый продукт, получаемый из рыбы и рыбных отходов. В основе получения РБК лежит процесс экстракции белков слабым раствором NaOH. Затем жидкую фракцию отфильтровывают и осаждают белок слабым раствором фосфорной кислоты. Белковый осадок отделяют фильтрованием или центрифугированием, промывают сначала водой, потом этиловым спиртом, высушивают и измельчают.

Существует кислотный метод получения РБК.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Микробиология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
40 Kb
Скачали:
0