Источники опасности и особенности защиты населения Республики Беларусь в чрезвычайных ситуациях. Термины и понятия о чрезвычайных ситуациях

Страницы работы

Фрагмент текста работы

масштабам последствий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» чрезвычайные ситуации подразделяются на локальные, местные, региональные, республиканские (государственные) и трансграничные. 

К локальной относится ЧС, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более  1-й тыс. минимальных заработных плат на день возникновения ЧС  и зона которой не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения. 

К местной относится ЧС, в результате которой пострадало от  10 до 50 человек; нарушены условия жизнедеятельности от 100 до 300 человек; материальный ущерб составляет от 1-й тыс. до 5 тыс. минимальных зарплат; зона не выходит за пределы населенного пункта, города, района.  

К региональной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек; нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек; материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., но не более 500 тыс. минимальных зарплат; зона  не выходит за пределы области.

К республиканской (государственной) относится ЧС, в результате которой пострадало более 500 человек; нарушены условия жизнедеятельности более 500 человек; материальный ущерб составляет более 500 тыс. минимальных зарплат на день возникновения ЧС; зона выходит за пределы более чем двух областей.

К трансграничной относится ЧС, поражающие факторы которой выходят за пределы Республики Беларусь, либо ЧС, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию Республики Беларусь.

По скорости распространения ЧС подразделяются на:

–  внезапные (взрывы, землетрясения, транспортные аварии);

–  быстровозникающие (пожары, выброс СДЯВ и т. д.);

–  умеренные (выброс РВ, половодья и т. д.);

–  медленно распространяющиеся (эпидемии, засухи, эрозии почв и др. экологические изменения).

1.2. Чрезвычайные ситуации  техногенного характера

1.2.1. Чрезвычайные ситуации, вызванные  пожарами и взрывами

К пожаро- и взрывоопасным объектам экономики относятся большинство элементов хозяйственного комплекса страны. Источниками пожаров и взрывов являются: 

–  емкости с легковоспламеняющимися, горючими и ядовитыми веществами;

–  склады взрывоопасных и сильно дымящих составов; 

–  взрывоопасные технологические установки и коммуникации;

–  тепловые проявления химических реакций; 

–  искры от удара, трения, горящие и накаленные тела; – электрические разряды; 

–  ударные волны (ядерный взрыв (ЯВ), взрывчатые вещества (ВВ) 

и др.);

–  солнечная радиация, электромагнитные и другие излучения.

Пожар – неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей.

Взрыв – освобождение большого количество энергии в ограниченном объеме за короткий период времени, приводящее к образованию сильно нагретых газов с очень высоким давлением, расширение которых оказывает механическое воздействие на здания и сооружения хозяйственных объектов. Особую опасность для людей, объектов экономики несут ядерные взрывы, взрывы газо-воздушных и топливовоздушных смесей, взрывчатые вещества.

По пожаровзрывоопасности хозяйственные объекты подразделяются на 5 категорий (А, Б, В, Г, Д):

–  категория А (взрыво- и пожароопасные) – горючие газы, легковоспламеняющиеся горючие жидкости (ЛВГЖ) с температурой вспышки ниже +28 ºС, с ΔРф > 5 кПа;

–  категория Б (взрыво- и пожароопасные (продукты из нефти)) – горючие пыли, ЛВГЖ с температурой вспышки более +28 ºС, цеха приготовления древесной муки, размолочные отделения мельниц, цеха обработки синтетического каучука, изготовления сахарной пудры, склады кинопленки и др.;

–  категории В1–В4 (пожароопасные) – лесопильные, столярные, деревообрабатывающие и лесотарные цеха, открытые склады масла, масляное хозяйство предприятий, текстильное производство;

–  категория Г – предприятия горячей обработки металлов и котельные;

–  категория Д – предприятия холодной обработки металлов, склады по хранению несгораемых материалов.

В соответствии с требованиями СНиП 2.09.01–85 все строительные материалы и конструкции делятся по возгораемости на группы: 

–  несгораемые – под воздействием огня не воспламеняются,  не тлеют, не обугливаются (камень, железобетон, металл);

–  трудно сгораемые – с трудом воспламеняются, тлеют, обугливаются при наличии источника огня (асфальтобетон, гипсовые смеси и др.);

–  возгораемые (сгораемые) – воспламеняются и тлеют (древесина, картон).

По степени огнестойкости сооружения подразделяютна:

–  I и II cтепени огнестойкости – основные конструкции таких сооружений выполнены из несгораемых материалов;

–  III cтепени огнестойкости – строения с каменными стенами и деревянными оштукатуренными перекрытиями; – IV cтепени – деревянные оштукатуренные дома; – V cтепени – деревянные строения.

Пожары на промышленных объектах и населенных пунктах могут быть:

1)  отдельные – пожар в отдельном здании и сооружении; 

2)  массовые – пожаром охвачено более 25 % зданий и сооружений, зона горения и тления в завалах;

3)  огненный шторм – особый вид массовых пожаров, охватывающих в городах

Похожие материалы

Информация о работе