Организационно-экономический раздел. Сетевое планирование графика обследования системы заземления и молниезащиты

Страницы работы

Фрагмент текста работы

3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

3.1. Сетевое планирование графика обследования системы заземления и молниезащиты

Целью сетевого планирования я рассматривал планирование работ связанной с диагностическим обследованием системы заземления и молниезащиты технических объектов (ТО). Такая диагностика проводится планово с периодичностью раз в три года, либо по факту, наличия каких либо аварий. Данные необходимые при  составлении сетевого графика (классификация работ, время выполнения, численность персонала) взяты мной из личного опыта и на основании технических отчетов по данной тематики, с которыми я имел возможность ознакомится в МУ «Дорожно-эксплуатационного Учреждения-5», работая энергетиком на предприятии с августа 2003года.

Заземляющие устройства современных подстанций и распредустройств высокого напряжения являются весьма ответственными многофункциональными устройствами, призванными обеспечивать: электробезопасность людей при несимметричных коротких замыканиях (КЗ) в электрической сети; рабочие режимы сети и надёжное действие релейных защит; эффективную работу устройств защиты от грозовых и внутренних перенапряжений; защиту от возможных взрывов и пожаров при протекании аварийных токов; нормальное функционирование системы молниезащиты; надёжную работу микропроцессорного оборудования и устройств связи при электромагнитном и гальваническом воздействии токов замыкания на землю.

Сложившаяся практика эксплуатационного контроля заземляющих устройств не позволяет в полной мере оценить состояние и электробезопасность системы заземления. Такие традиционно контролируемые параметры как сопротивление заземляющего устройства и наличие связи заземляемого оборудования с общим контуром заземления ничего не могут сказать о токораспределении в системе заземления и уровнях возникающих там напряжений прикосновения. Поэтому производятся обследования, включающие:

1. Визуальную проверку выполнения заземляющих устройств на соответствие проекту и требованиям нормативно-технических документов. Определение сечений заземляющих проводников, качества болтовых и сварных соединений.

2. Натурное обследование состояния элементов системы заземления и измерение основных электрических параметров заземляющего контура, включающие:

·  определение сопротивления растеканию заземляющего контура и заземляющих устройств отдельных объектов;

·  выявление и определение характеристик всех (в том числе и случайных) металлосвязей в системе заземления;

·  измерения параметров прикосновения для дальнейшего расчёта напряжений прикосновения и шага на рабочих местах по территории  при наиболее неблагоприятных с точки зрения электробезопасности режимах;

·  измерение параметра подброса потенциала на изоляции контрольных кабелей РЗА и связи при замыканиях в высоковольтной сети;

·  определение основных электрических характеристик грунта методом вертикального электрического зондирования.

3. Измерение распределения электрохимического окислительно-восстановительного потенциала, оценка коррозионного состояния и коррозионных условий для элементов заземляющих устройств.

4. Определение мест прокладки и глубины залегания элементов заземляющего контура и составление реальной схемы заземления.

5. Составление на основе полученных экспериментальных измерений математической модели заземляющей системы и проведение расчётов по определению:

·  токораспределения по элементам заземляющего контура и проверке     

заземлителей на термическую стойкость к токам КЗ;

·  напряжений прикосновения и шага;

·  напряжения на заземляющем устройстве при стекании с него тока замыкания на землю;

·  подброса потенциала на изоляции контрольных кабелей РЗА и связи при  различных видах КЗ.

Система молниезащиты призвана защищать подстанционное оборудование от прямых ударов молнии, с целью обеспечения его надежной безаварийной работы (также все молниеприемники должны обладать небольшим сопротивлением ЗУ не более 0,5 Ом, чтобы при протекании токов молнии не было больших подбросав потенциала) при составлении защитных зон мы получаем данные, на основании которых можем судить о защищенности технического объекта и если необходимо дать рекомендации по улучшению защищенности ТО (наращиванием высоты отдельных молниеприемников или их дополнительной установкой).

Из всего выше сказанного видно, что диагностика заземления и молниезащиты ТО являются сложной комплексной инженерной задачей призванной обеспечить безопасную эксплуатацию всего электротехнического персонала и надежное функционирование всех элементов ТО.

Планирование всего комплекса сложных инженерно-технических работ позволит в простой и наглядной форме представить все этапы диагностики заземления и молниезащиты, а также рассчитать предельное время, необходимое для выполнения всего объема работ и определить оптимальное количество исполнителей из числа инженерно-технического персонала.   

Для достижения этой цели применяется метод сетевого планирования и управления (СПУ), используемый при оптимизации управления сложными комплексами работ. В рамках методов  СПУ строится сетевая модель – графическое описание плана проекта, показывающее взаимосвязь между всеми работами, входящими в проект. Цель построения сетевого графика – получение информации о плановых сроках выполнения работ.

Применение методов сетевого планирования и управления (СПУ) целесообразно в трудовых процессах, где имеет место определенная последовательность операций; участвует значительное количество разнородных подразделений, действия которых требуют координации во времени, взаимосвязей их исполнителей и учета воздействия их на конечный результат; ресурсы времени ограниченны, и весьма важно сократить суммарную длительность работ; лимитируются также и ресурсы рабочей силы, что требует оптимальной ее расстановки в пространстве и времени; достижение конечной цели зависит от многих условий, от многих промежуточных результатов, от успешности координированных действий отдельных участников комплекса работ, от правильного выбора последовательности отдельных операций и правильного распределения их во времени.

Методы СПУ базируются на использовании сетевых графиков в качестве

Похожие материалы

Информация о работе