Организация рабочего места оператора. Организация рабочего места оператора. Cанитарно – гигиеническая характеристика рабочего места оператора

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Указанные рабочие места должны быть оборудованы одноместными столами для ЭВМ и полумягкими стульями с меняющимися по высоте сиденьем и спинкой.

Длина стола (слева направо) должна быть не менее 70 см, ширина должна обеспечить место перед клавиатурой (30 см) для расположения текстовых документов (рис.7.1.).

Поверхность стола, на которой располагается клавиатура, должна иметь наклон 12...150, допускается горизонтальная поверхность стола.

Высота края стола, обращенного к работающему за видеотерминалом, и стула над полом должны приниматься в соответствии с ростом работников.

Ширина пространства для ног под столом должна быть не менее  50 см, глубина – не менее 45 см.

При наличии высокого стола и несоответствия роста работника необходимо пользоваться подставкой для ног.

Каждый стол должен иметь защитный экран со стороны тыльной части видеотерминала, предохранявший от контакта с электропроводами. Экран крепится к столу на расстоянии 3...5 см, площадь его должна быть достаточной для защиты проводов электропитания.


Рис.7.1. Организация рабочего места оператора

При работе на ЭВМ необходимо соблюдать правильную посадку. Работающий за видеотерминалом должен сидеть прямо, опираясь в области нижних углов лопаток на спинку стула, не сутулясь, с небольшим наклоном головы вперед (до 5...70),  снимая тем самым статическое напряжение мышц плечевого пояса и рук. Предплечья должны опираться на поверхность.  Угол, образуемый предплечьем и плечом, а также – голенью, должен быть не менее 90° [12].

Основой рабочего места оператора является пульт с органами управления и панелями. Особенности его технологического решения определяются  спецификой работы оператора. Основным требованием при размещении индикаторных, регистрирующих элементов и органов управления является облегчение сбора информации и ее переработки человеком. Учитывается, что моторное поле разделяется на максимальные, минимальные, нормальные и оптимальные рабочие зоны операторов, работающих в горизонтальных и вертикальных плоскостях при работе сидя и  стоя .В горизонтальной плоскости поле делится на зону  основных  движений оператора легкой доступностью и хорошим обзором (оптимальное рабочее пространство) и зону вспомогательных движений (максимальное рабочее пространство). Оптимальное рабочее пространство ограничено дугами, описываемыми каждой рукой оператора при вращении в локтевом  сустав – зона I (рис.7.2.) [13].

Рис.7.2. Распределение рабочих зон в горизонтальной плоскости:

1-зона основных движений; 2- зона вспомогательных движений; 3- зона вне пределов досягаемости, но в пределах видимости приборов

Максимальное рабочее пространство ограничено дугами, описываемыми вытянутыми руками с поворотом в плечевом суставе (зона II).Органы управления располагают так, чтобы по возможности свести рабочие движения к движениям предплечья, пальцев кисти рук, исключить движение плечевого сустава, перекрестную работу рук, равномерно распределить работу между правой и левой рукой, с учетом фактора, что правой рукой выполняются наиболее ответственные операции, требующие наибольшей силы и точности.

Часто используемые органы управления располагают в оптимальном рабочем пространстве. Аварийные и ответственные органы управления располагают в оптимальной зоне досягаемости руки, второстепенные органы управления – в зоне максимальной досягаемости и руки. Клавиши, кнопки располагают в порядке, совпадающем с естественной последовательностью выполнения рабочих операций. Цвет клавишей и кнопок выбирают контрастным по отношению к цвету панели. Тумблеры размещают так, чтобы между ними было достаточно свободного места при расположении ручек друг к другу. Формы кнопок должны соответствовать анатомическому строению и функциональному положению руки в работе. Индикационные элементы размещают в оптимальных участках поля зрения. Поэтому наиболее важные индикаторные элементы, исходя из анализа деятельности оператора, располагают в центре на уровне глаз оператора или несколько ниже [14].

Для обеспечения правильного опознания объекта при выборе

Похожие материалы

Информация о работе