Оптимизация режима работы энергообъединения по электрической энергии. Себестоимость продукции на ТЭЦ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция №8

«Оптимизация режима работы энергообъединения по электрической энергии»

В какой бы экономической среде не функционировала энергетическая отрасль, всегда основной задачей управления будет надежное снабжение электрической и тепловой энергией требуемого качества в нужный момент времени. Оптимизация режимов работы электростанций и энергосистемы в целом была и остается основой эффективного функционирования энергетического производства в широком смысле независимо от экономической обстановки. Постановка эксплуатационной задачи звучит следующим образом: при заданном объеме и графике поставки электрической и тепловой энергии потребителям и соблюдении условий надежности энергетической системы определить оптимальный режим, удовлетворяющий заданным экономическим критериям. Однако необходимо отметить, что от внешних условий зависит критерий, согласно которого проводится оптимизация.

Трудами нескольких поколений ученых были созданы и успешно  претворены в практику уникальные методики управления энергетическим производством, которые обеспечивали его высокую надежность и экономическую эффективность. Они, безусловно, должны лечь в основу разрабатываемой методики, стать ее интеллектуальной средой и в сочетании с экономическими рычагами создать предпосылки для возникновения конкурентных отношений, повышающих экономическую эффективность энергетического производства.

До настоящего времени таким экономическим критерием являлась минимизация эксплуатационных издержек. По признаку зависимости от объема производства все затраты делятся на условно-постоянные и переменные. Эта классификация служит для целей анализа. В ее основе лежит зависимость величин затрат от объема выпускаемой продукции. К условно-постоянным относится та часть затрат, которая почти не зависит от количества выпускаемой продукции. К переменным относятся затраты, величина которых практически пропорциональна количеству выпускаемой продукции.

Постоянные издержки имеют следующую структуру:

             , руб                             (8.1)

где  - отчисления на амортизацию;

 - отчисления на ремонт;

 - отчисления на заработную плату;

 - прочие издержки.

Постоянные издержки определяются в основном ремонтной составляющей, которая меняется один раз в 4-5 лет. Отсюда складывается и характер изменения постоянных издержек. По сравнению с постоянными издержками переменные издержки определяются топливной составляющей затрат, которая формируется с учетом отпуска с шин электроэнергии и отпуска с коллекторов тепловой энергии и цены топлива франко-станция.

Рассмотрим экономическое содержание топливных затрат на производство энергии и тепла ТЭЦ и их изменение во времени.

По статье топливо учитывается стоимость топлива, сожженного в котлах для производства необходимого количества пара. Затраты на топливо рассчитываются по его цене и транспортному тарифу.

Общий расход топлива тепловыми электростанциями зависит, прежде всего, от количества вырабатываемой энергии и степени экономичности ее производства. В свою очередь экономичность производства энергии в основном определяется мощностью и начальными параметрами пара основного оборудования, его состоянием, степенью использования регулируемых отборов турбин, условиями и степенью совершенства эксплуатации и рядом других факторов.

При определении фактических издержек по топливу его расход принимается по данным оперативно-технического и бухгалтерского учетов, а цена - с учетом затрат на доставку и поправками на его качество.

Как отмечалось выше, по признаку зависимости от объема производства все затраты делятся на условно-постоянные и условно-переменные. Эта классификация служит для целей анализа. В ее основе лежит зависимость величин затрат от объема выпускаемой продукции. К условно-постоянным относится та часть затрат, которая практически не зависит от количества выпускаемой продукции. К переменным относятся затраты, величина которых близка

Похожие материалы

Информация о работе