Сетевое планирование ремонта и управление. Ремонт основного оборудования электростанций, его задачи, содержание и нормы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РЕМОНТА И УПРАВЛЕНИЕ

1. Ремонтосновного оборудованияэлектростанций, егозадачи, содержаниеинормы

Для бесперебойности энергоснабжения потребителей необходимо, чтобы оборудование электростанций и сетей энергосистемы всегда находилось в состоянии эксплуатационной готовности. Это достигается его планово-предупредительным ремонтом (ППР). Планово-предупредительный ремонт оборудования электростанций и подстанций представляет собой комплекс работ, цель которых — путем тщательного осмотра, проверки и испытаний оборудования, ремонта и замены отдельных его деталей и узлов довести его технические и экономические показатели до их проектных значений и обеспечить длительную, надежную и экономичную работу оборудования. Основной принцип планово-предупредительного ремонта — ремонт оборудования как предупреждение аварии, а не как ликвидация ее последствий (что не исключает необходимости в аварийном ремонте, если авария все же имела место). Планово-предупредительный ремонт включает в себя капитальный ремонт, являющийся восстановлением оборудования по его первоначальной мощности и технико-экономической характеристике и осуществляемый за счет амортизационного фонда, и текущий ремонт, поддерживающий оборудование в состоянии эксплуатационной готовности и осуществляемый за счет ежегодных эксплуатационных затрат.

В капитальный ремонт входит: 1) полная ревизия оборудования — его подробный осмотр, измерения, испытания, анализы и исследования; восстановление и замена изношенных деталей; мероприятия по повышению надежности и экономичности работы оборудования (до проектных значений); 2) устранение крупных повреждений оборудования во время его эксплуатации. Капитальный ремонт может быть комплексным и узловым. Узловой ремонт производится при большом износе или повреждениях отдельных узлов оборудования при относительной сохранности его остальных частей и при экономической нецелесообразности комплексного ремонта.

2. Планированиевремонтеэнергетического оборудования.

Формы организации планово-предупредительного ремонта различаются по двум основным признакам: степени централизации его организации и ведомственной подчиненности подразделений, осуществляющих ремонт. С точки зрения степени централизации можно рассматривать три формы организации ремонта: цеховую (децентрализованную), станционную1 (частично централизованную) и централизованную.

Общее руководство ремонтным коллективом, осуществляющим комплексный ремонт на данной электростанции, возлагается на главного инженера станции или на его заместителя по ремонту. Что же касается графических моделей ремонтного процесса, то в самых простых случаях можно ограничиться линейными (ленточными) графиками.

В более сложных случаях, в которых оказываются целесообразными и необходимыми методы сетевого планирования ремонта и сетевого управления им (СПУ), используются сетевые графики ремонта. При использовании в ремонтном комплексе методов СПУ оперативное руководство ремонтом осуществляет оперативная группа СПУ, подчиненная непосредственно руководителю ремонтных работ. Все ответственные исполнители по отдельным группам работ оперативно подчиняются группе СПУ (независимо от ведомственной принадлежности ремонтных подразделений, работающих на данной станции).

3. Применениеметодовсетевогопланированияиуправления времонтеэнергооборудования.

Сетевая модель позволяет воспроизвести весь процесс ремонта от его начала (или любого промежуточного этапа) до его завершения; связать в единую модель все разнородные элементы ремонтного комплекса; обеспечить согласованные во времени действия многочисленных участников комплекса ремонтных работ; вносить любые необходимые оперативные изменения в ремонтный процесс; найти оптимальные пути достижения конечного результата.

Сетевые графики ремонта являются одноцелевыми, поскольку планируемым и контролируемым показателем в них является срок выполнения работ. Сетевые графики являются оперативными планами и одновременно оперативными отчетами по проведению ремонта, так как передают информацию как в прямом, так и в обратном направлениях: от управляющей системы (группа СПУ) управляемой системе (ремонтному коллективу) и обратно.

Объектами управления в системах СПУ являются организации, выполняющие соответствующие работы и располагающие для этого опеределенными людскими, материальными и финансовыми ресурсами.

Система СПУ дает возможность заранее планировать последовательность и взаимозависимость работ, входящих в комплекс, следить за выполнением каждой работы, выявлять и устранять появляющиеся в ходе работ задержки.

Система СПУ качественно улучшает процесс управления строительством, повышает его оперативность и целенаправленность, так как позволяет осуществлять планирование и финансирование строительства в строгом соответствии с принятой технологией работ.

Для отображения процесса выполнения работ и управления ими в системе СПУ используется сетевая модель (сетевой график), которая позволяет:

а)  четко, с любой степенью детализации установить взаимосвязь между   отдельными   работами   комплекса;

б)  осуществить обоснование прогнозирования критических работ и сконцентрировать внимание руководства на их выполнении;

в)  наиболее эффективно    использовать    имеющиеся ресурсы;

г)  проводить многовариантный анализ различных решений    по изменению   последовательности    выполнения работ;

д) повысить качество планов и технических решений по организации и производству в результате точного и обоснованного расчета продолжительности работ;

е)  упростить процесс управления ходом работ за счет введения понятия критического пути, ограничения объема    и    упорядочения    информации,    перерабатываемой в процессе управления.

Применение методов сетевого планирования и управления (СПУ) целесообразно в трудовых процессах, где имеет место определенная последовательность операций; участвует значительное количество разнородных подразделений, действия которых требуют координации во времени, взаимосвязей их исполнителей и учета воздействия их на конечный результат; ресурсы времени ограничены, и весьма важно сократить суммарную длительность работ; лимитируются также и ресурсы рабочей силы, что требует оптимальной ее расстановки в пространстве и времени; достижение конечной цели зависит от многих условий, от многих промежуточных результатов, от успешности координированных действий отдельных участников комплекса работ, от правильного выбора последовательности отдельных операций и правильного распределения их во времени.

Методы СПУ базируются на использовании сетевых графиков в качестве

Похожие материалы

Информация о работе