Рекомендациям по применению схем защиты, автоматики и управления для вакуумного выключателя ВВ/TEL и блока управления BU/TEL-100/220-12-01 с применением микропроцессорных реле защит и автоматики серии SEPAM 1000+

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Пояснительная записка к «Рекомендациям по применению схем защиты, автоматики и управления для вакуумного выключателя ВВ/TEL и блока управления BU/TEL-100/220-12-01 с применением микропроцессорных реле защит и автоматики серии SEPAM 1000+».

1. Введение.

Данные рекомендации предназначены для совместного применения микропроцессорных реле серии SEPAM 1000+ и модулей управления вакуумным выключателем серии TEL: BU/TEL-100/220-12-01.

Рекомендации приведены в виде схем электрических принципиальных релейной защиты и автоматики различных типов присоединений: вводных и секционных фидеров, отходящих линий воздушных, линий к трансформаторам и конденсаторным фильтрам. Схемы можно использовать без изменений, но можно переделать в соответствии с конкретными пожеланиями заказчика.

В перечнях элементов к схемам указаны виды микропроцессорных реле, модули управления и выключатели, другое оборудование, которое устанавливается предприятием «Таврида Электрик». Остальные компоненты приведены условно.

Конкретные виды микропроцессорных реле в каждом варианте схем выбраны при условии обеспечения максимально возможного набора функций, необходимого для данного вида присоединения. Возможно использования более дешевых вариантов, при условии согласования исключения части функций.

2. Описание работы схем.

2.1. Общие замечания.

Все схемы выполнены таким образом, что согласуются друг с другом и могут быть применены в одном объекте.

Предполагается, что для удаленного контроля и управления каждым присоединением используется как пульт дистанционного управления (расположенный, например, в диспетчерской), так и система SCADA, организованная с использованием порта RS485 и компьютера (расположенного, например, в диспетчерской горэнерго).

Включение выключателя по системе SCADA не предусмотрено.

Оперативное питание для всех схем принято =220В. Возможно также использование =110В. При использовании постоянного напряжения =24В или =48В необходимо применять модуль управления BU/TEL-24/60-12-01 и микропроцессорные реле с соответствующим диапазоном питающего напряжения. Применение переменного оперативного напряжения не рассматривается, так как для питания логических входов реле SEPAM 10000+ требуется постоянное напряжение.

Общая схема первичных цепей подстанции предполагает наличие двух вводов и секционного выключателя, схема АВР выполнена без возможности самовозврата при восстановлении напряжения на вводном кабеле.

Для управления силовым модулем вакуумного выключателя во всех схемах используется модуль управления BU/TEL-100/220-12-01, который требуется размещать в релейном отсеке. В этом случае выполняется требование нормативных документов о необходимости контроля цепей включения и отключения выключателя, т. к. модуль управления контролирует наличие обрыва или  к.з. в цепи электромагнитов управления. В цепь контроля входит и штепсельный разъём выдвижного элемента КРУ.

Управление выключателем осуществляется с помощью «сухих контактов», подключенных к модулю управления.

2.2. Вводной фидер с защитами по напряжению.

2.2.1. Виды защит и автоматики:

- МТЗ и ТО;

- защита минимального и максимального напряжения (реле защиты установлено в шкафу трансформатора напряжения);

- защита от понижения и повышения частоты (реле защиты установлено в шкафу трансформатора напряжения);

- логическая защита шин (ЛЗШ);

- защита от дуговых замыканий (ЗДЗ) в шкафу и секционная.

2.2.2. Виды сигнализации и индикации:

- индикация положения выключателя и выдача сигнала в информационную сеть через SEPAM 1000+;

- сигнализация промежуточного положения тележки выдвижного элемента (для ячеек с выдвижными элементами) или положения шинного разъединителя (заземлителя) (для стационарных ячеек, если предусмотрен соответствующий сигнальный контакт) в систему SCADA через SEPAM 1000+;

- сигнализация неисправности вспомогательных цепей фидера: неисправности модуля управления, неисправности реле защиты и автоматики, отключения автомата шинок управления, выдача сигнала в шинки предупредительной сигнализации (ШЗП);

- сигнализация и индикация готовности модуля управления к включению силового модуля и выдача сигнала в систему SCADA через SEPAM 1000+;

- сигнализация положения линейного разъединителя (заземлителя) (для стационарных ячеек, если предусмотрен соответствующий сигнальный контакт) в систему SCADA через SEPAM 1000+;

- местная индикация и сигнализация с выдачей сигнала в систему SCADA и на шинки аварийной сигнализации (ШЗА) аварийного отключения фидера: по токовым защитам, по ЛЗШ, по ЗДЗ, от защит по напряжению и частоте.

2.2.3. Блокировка.

Предусмотрена блокировка от включения выключателя в промежуточном положении тележки выдвижного элемента. Блокировка выполнена включением нормально замкнутого контакта путевого выключателя в цепь блокконтакта модуля управления. Если тележка находится в контрольном или рабочем положении, то контакт путевого выключателя замкнут и модуль управления может нормально оперировать выключателем. Если тележка находится в промежуточном положении, то цепь разорвана, и модуль управления находится в одном из двух возможных состояний:

1) если последняя операция над выключателем, зафиксированная модулем управления, была «Включение» (например, при ручном отключении при отсутствии оперативного питания), то модуль воспринимает, что выключатель включен поэтому не выполняет включения;

2) если последняя операция над выключателем, зафиксированная модулем

Похожие материалы

Информация о работе