Нормализация труда пользователей ПК. Воздействие вредных излучений от монитора и от компьютера

Страницы работы

Фрагмент текста работы

6. ОХРАНА ТРУДА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

6.1. Нормализация труда пользователей ПК

Изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека – одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства. Изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров, и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека. Комфортные и безопасные условия труда – один из основных факторов влияющих на производительность труда пользователей ПК.

Работа пользователей ПК непосредственно связана компьютером, а соответственно с дополнительным вредным воздействием целой группы факторов, что существенно снижает производительность их труда. К таким факторам можно отнести:

- воздействие вредных излучений от монитора и от компьютера;

- воздействие электромагнитных излучений;

- неправильная освещенность;

- не нормированный уровень шума;

- не комфортные метеорологические условия;

- высокое напряжение.

6.2. Потенциально опасные и вредные производственные факторы

В данной дипломной работе разрабатывается автоматизированный лабораторный практикум по курсу «Объектно-ориентированное программирование», который предназначен для проведения лабораторных занятий по программистским дисциплинам. Так как с разрабатываемой частью АЛП будут работать преподаватели, а продолжительность их взаимодействия с системой непостоянна, то рассмотрим наиболее общие вредные факторы влияющие на пользователей ПК.

Лабораторные занятия проходят в вычислительном центре со всеми присущими ему свойствами и особенностями. В данном конкретном ВЦ можно выделить следующие вредные и опасные факторы:

- так как в помещении небольшой площади находятся около 15 компьютеров, то учащиеся подвергаются воздействию электромагнитных полей;

- повышенный уровень шума так, как помещении не большой площади работают около 20 человек.

Планировка конкретного ВЦ показана на рисунке 37.

6.3. Обеспечение санитарно-гигиенических требований к помещениям ВЦ

Помещения ВЦ, их размеры (площадь, объем) должны в первую очередь соответствовать количеству работающих и размещаемому в них комплекту технических средств. В них предусматриваются соответствующие параметры температуры, освещения, чистоты воздуха, обеспечивают изоляцию, от производственных шумов и т.п. Для обеспечения нормальных условий труда санитарные нормы СН 245-71 устанавливают на одного работающего, объем производственного помещения не менее 15 м3, площадь помещения выгороженного стенами или глухими перегородками не менее 4,5 м3.

Высота зала над технологическим полом до подвесного потолка должна быть 3 - 3,5м. Расстояние подвесным и основным потолками при этом должно быть 0,5 - 0,8м. Высоту подпольного пространства принимают равной 0,2 - 0,6м.

В ВЦ, как правило, применяется боковое естественное освещение. Рабочие комнаты и кабинеты должны иметь естественное освещение. В остальных помещениях допускается искусственное освещение.

В тех случаях, когда одного естественного освещения не хватает, устанавливается совмещенное освещение. При этом дополнительное искусственное освещение применяется не только в темное, но и в светлое время суток.

Искусственное освещение по характеру выполняемых задач делится на рабочее, аварийное, эвакуационное.

С учетом того, что лабораторные работы в рассматриваемом ВЦ проводятся

Похожие материалы

Информация о работе