Монтаж, наладка, эксплуатация и ремонт машины. Наладка. Монтаж. Эксплуатация. Перечень возможных неисправностей волчка и способы их устранения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

После выверки волчка проводят ревизию его узлов, открывают задний щиток, отворачивают спускную пробку и выливают остатки масла из редуктора. Новое масло заливают в редуктор согласно карте смазки.

Затем кратковременными пусками проверяют правильность вращения шкива электродвигателя, предварительно сняв клиновые ремни. Направление вращения шкива электродвигателя должно быть против часовой стрелки, если смотреть со стороны шкива при снятом со станины щитке. Перед испытанием на холостом ходу надевают клиновые ремни и регулируют их натяжение.

Ревизии подлежит ножевой механизм волчка и рабочий шнек. Шейки шнеков и режущий механизм при сборке смазывают пищевым жиром. Затем, прокручивая вал электродвигателя за ремни вручную, определяют легкость вращения валов. Выявленные дефекты устраняют и проводят испытания кратковременными пусками на холостом ходу. Избегают излишних холостых ходов при отсутствии в ножевом механизме смазки или измельчаемого сырья, так как работа на «сухих» ножах приводит к их преждевременному затуплению. При испытаниях под нагрузкой следят за тем, чтобы вместес мясом в машину непопадали кусочки костей и другие предметы, регулируют работу режущего механизма.

Значительная затяжка гайки на волчках всех марок приводит к заклиниванию двустороннего ножа между плоскостями сеток и может вызывать поломку машины. Излишний зазор между лезвиями крестообразного ножа и плоскостями сеток ухудшает условия резания, снижает качество измельченного сырья и увеличивает потребляемую мощность. Лезвия ножей должны плотно прилегать к плоскостям ножевых сеток.

После окончания испытаний под нагрузкой поверхности волчка, соприкасающиеся с перерабатываемым сырьем (чаша, корпус, рабочий шнек, питательные шнеки, корпус питательных шнеков, ножи, решетки, подпора шнека, гайка-маховик цилиндра), подвергают санитарной обработке: моют горячей водой и стерилизуют кипятком. Затем все поверхности перечисленных деталей (за исключением загрузочной чаши) протирают насухо, сушат и смазывают тонким слоем несоленого пищевого жира. В случае длительной остановки машины, например при ремонте, детали смазывают технической антикоррозийной смазкой, а не пищевым жиром.

7.3Эксплуатация

Эксплуатация машины включает в себя: своевременную и правильную смазку всех частей и механизмов, содержание волчка в чистоте, проведение плановых профилактических осмотров, периодическую зачистку контактов электропусковой аппаратуры, профилактику электродвигателей, а также санитарную обработку.

Санитарную обработку волчка нужно производить после каждой рабочей смены.

Перед началом смены следует произвести осмотр, во время которого необходимо:

-проверить состояние заземления;

-проверить состояние аппаратуры контроля, блокировки и управления;

-проверить работу режущего механизма и при необходимости отрегулировать его или произвести заточку ножей;

-устранить мелкие неисправности.

Смазку механизмов волчка необходимо производить согласно карте смазки.

Температура блока подшипников не должна превышать 70С. При повышении температуры волчок необходимо остановить для устранения неисправностей.

Необходимо также своевременно и правильно производить заточку ножей и ножевых решеток. Работа на плохо заточенном режущем механизме приводит к снижению качества измельчаемого продукта, преждевременному износу механизмов волчка,  увеличенному расходу электроэнергии.

7.4Ремонт

Основные неисправности волчков и меры по их устранению приведены в таблице.

Таблица 3 – Перечень возможных неисправностей волчка и способы их устранения

Наименование неисправности

Вероятная причина

Рекомендуемый метод устранения

Некачественное измельчение.

1.Затупился режущий механизм.

2.Большой зазор между ножами и ножевыми решётками.

3.Режущие кромки ножа не в одной плоскости.

4.Выкрошились режущие кромки ножа вследствие попадания посторонних предметов или костей.

5.Забились отверстия ножевых решеток жилами или мелкими костями.

1.Заточить ножи и ножевые решетки.

2.Отрегулировать режущий механизм при помощи прижимной гайки.

3.Правильно заточить ножи.

4.Заменить нож.

5.Механическим путём прочистить и промыть отверстия ножевых решёток.

Повышенный нагрев фарша.

1.Сильно затянут режущий механизм. 

2.Затупился режущий механизм.

1.Отрегулировать режущий механизм с помощью гайки.

2.Заточить ножи или ножевые решётки.

Продолжение таблицы 3

Наименование неисправности

Вероятная причина

Рекомендуемый метод устранения

Уменьшилась производитель-

ность.

1.Проскальзывание ремней на шкивах.

2.Затупился режущий механизм.

3.Большой зазор между ножами и ножевыми решётками.

1.Отрегулировать натяжение ремней.

2.Заточить ножи и ножевые решётки.

3.Отрегулировать режущий механизм при помощи гайки.

Электродвигатель нагревается и временами останавливается

Похожие материалы

Информация о работе