Автоматизация и контроль производственных процессов. Структура КТС оперативно- диспетчерского управления горным предприятием

Страницы работы

Фрагмент текста работы

13. Автоматизация и контроль производственных процессов.

Важнейшее направление повышения эффективности производства — разработка и внедрение новых прогрессивных форм его организации, планирования и управления на базе широкого применения экономико-математических методов и использования электронно-вычислительной техники, оргтехники, средств передачи информации.

Большое значение имеют как разработка теоретических положений, так и изучение и систематизация передового опыта организации управления горным предприятием.

Всякая система управления с точки зрения технологии её функционирования решает три основные задачи: сбор и передачу информации об управляемом объекте, переработку информации и выдачу управляющих воздействий и команд на объект управления.

В автоматизированных системах управления различают два основных типа: системы автоматизированного управления технологическими процессами (АСУТП) и системы организационного или административного управления (АСОУ). Первые имеют дело с технологическими процессами, вторые—с экономическими и социальными объектами. Автоматизированные системы управления делятся на подсистемы, важнейшей из которых на горном предприятии является подсистема оперативно-диспетчерского управления, предназначенная для регулирования текущего хода производственных процессов и подготовки информационной базы для нормального функционирования остальных подсистем АСУТП шахты или рудника. Главная цель оперативно-диспетчерского управления — обеспечение минимальных отклонений основных показателей работы отдельных производственных объектов и предприятия в целом от значений, предусмотренных сменными заданиями.

Эффективность работы предприятия определяется в основном степенью использования технологического оборудования, отражающей время простоев.

Основными функциями автоматизированного оперативно-диспетчерского управления являются: поддержание технологического процесса добычи полезного ископаемого и основных плановых показателей на заданном уровне; устранение последствий:

нарушения нормальной работы с минимальными потерями времени, труда, материальных и энергетических ресурсов и минимальными потерями добычи; обеспечение ритмичной работы технологических звеньев шахты (рудника) и повышение коэффициента использования оборудования.

Одновременно автоматизированное оперативно-диспетчерское управление предполагает осуществление централизованного (диспетчерского) управления технологическими комплексами и установками (конвейерными линиями, подстанциями, проветриванием, водоотливом).



Рис.13.1. Структура КТС оперативно- диспетчерского управления горным предприятием:

/ — установки с централизованным управлением с пульта диспетчера; 2 — полностью автоматизированные установки, контроль за работой которых осуществляет диспетчер; 3 — установки, управление которыми осуществляет оператор, а контроль за их работой производится оператором и диспетчером; Д — датчики; ИУ — исполнительные устройства;

АР — автоматический регулятор; УС—устройство связи; О—оператор; ПУ — пульт управления; ЦП — диспетчер; Р — руководство шахты; СОЙ—система отображения ин-крормации; ОУ—органы управления; СО—средства отображения; УВМ — управляющая вычислительная машина; CPU — средства регистрации информации; И ВЦ, ПО — информационно-вычислительный центр производственного объединения; ФСШ — функциональные службы шахты; Т — телетайпы

Оперативно-диспетчерское управление должно обеспечивать предупреждение возникновения нарушения режима работы. Это достигается строгим контролем за качеством работы, обеспеченностью ресурсами, соблюдением правил технической эксплуатации и безопасности. Контроль условий безопасности имеет важнейшее самостоятельное значение для угольных шахт, на которых в функции оперативно-диспетчерского управления входят:

немедленное распознавание места и характера аварии и принятие первоочередных мер по реализации плана ликвидации аварий; управление противопожарным оборудованием; контроль содержания метана в шахтной атмосфере, автоматический анализ параметров, характеризующих концентрацию метана и прогнозирование возможности развития угрожающей ситуации;

автоматический учет людей, находящихся в шахте.

Вырабатываемая в автоматизированной оперативно-диспетчерской системе управления информация используется как для решения чисто оперативных задач, выполняемых, как правило, в реальном масштабе времени, так и для решения задач управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. С этой целью должны обеспечиваться: автоматический сбор  данных по учету объема производства по участкам, цехам и  предприятию в целом, времени простоев агрегатов, машин и установок и т. п.; автоматическое накопление данных и вывод их на стандартные носители информации для последующей обработки и использования.                                    

Реализация указанных функций возможна при применении для этих целей средств вычислительной техники и организации на предприятии автоматизированных систем управления технологическими процессами.                                 

В зависимости от типа решаемых задач системы оперативно- диспетчерского управления, включающие АСУТП, характеризуются тремя уровнями развития:                           низший уровень—информационно-справочная система для  автоматизации первичного элемента управления—контроля, которая осуществляет формирование, передачу, обработку и представление информации справочного характера, накопление и учет информации, диагностику хода производственных процессов, подготовку отчетных документов;                        средний уровень—информационно-советующая система, которая с помощью вычислительной машины автоматически вырабатывает решения, являющиеся рекомендациями для диспетчера;                                                    j

высший уровень—информационно-управляющая система, в которой вычислительная машина решает задачи управления и| выработанные решения автоматически в виде управляющих воздействий передает непосредственно на объекты,              

На рис. 13.1 показана структура комплекса технических средств (КТС) системы оперативно-диспетчерского управления, соответствующая высшему уровню.

13.2.    Автоматизация скипового подъема

Автоматизация скипового подъема основана на использовании программных   регуляторов, управляемых от кулачков дисков глубины, и, в свою очередь, управляющих в соответствии с принятой диаграммой, пуском и разгоном, равномерным движением, дотягиванием, замедлением машины. Указатель глубины оборудован двумя дифференциальными регуляторами, каждый для одного направления движения. Перед остановкой скипа, за три метра перед точкой стопорения, управление машиной принимает регулятор постоянной малой скорости, который доводит скип до конечного положения со скоростью 1 м/с.

13.3     Автоматизация проходческих машин

Технологические особенности работы и условия эксплуатации

Похожие материалы

Информация о работе