Технико-экономическое обоснование. Обоснование увеличения мощности 4-го Рудоуправления. Обоснование порядка отработки шахтного поля

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1  ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

1.1   Обоснование увеличения мощности 4-го Рудоуправления

Одной из важнейших задач сегодня и в перспективе на будущее является необходимость развития производства и полного обеспечения потребности сельского хозяйства в минеральных удобрениях.

Для поддержания на прежнем уровне и увеличения объемов добычи минерального сырья необходимо постоянно увеличивать объем вовлекаемых в разработку запасов. Особенно остро этот вопрос стоит в настоящее время, когда на 1 и 2РУ практически отработаны запасы Второго калийного горизонта. 4РУ находится немного в более благоприятных условиях, т.к. является самым молодым. Второй калийный горизонт отработан только на половину. В дальнейшем РУП ПО ”Беларуськалий” будет производить перераспределение объемов добычи между рудоуправлениями и в этом отношении 4РУ находится в очень благоприятных условиях.

Предлагаю увеличить производительность 4-го Рудоуправления  на 2,5 млн. тонн в год  за счет введения двух панелей по слою 2,2-3,3 и одной панели по слою 4.  

1.2    Обоснование порядка отработки шахтного поля

Отработку шахтного поля планируем производить обратным порядком. Пройдены до границ шахтного поля и находятся в эксплуатации главное западное и восточное направления. Планируем вскрытие южного крыла Третьего калийного горизонта осуществить проведением перпендикулярно действующему главному западному направлению главного северо-западного направления и перпендикулярно действующему главному восточному направлению - главного северо-восточного направления.

При этом устраняются недостатки прямого порядка отработки:

-  срок подготовки шахтного поля мало влияет на очистные работы;

-  меньше капитальные затраты на подготовку главных направлений.

К тому же обратный порядок отработки имеет существенные достоинства:

-  производится детальная доработка пласта, выявляются геологические нарушения;

-  погашение главных направлений вслед за очистными работами;

-  небольшие затраты на поддержание выработок главного направления;

-  исключаются утечки воздуха.

Отработку панелей так же производим обратным порядком. Обратный порядок отработки панелей имеет такие же достоинства, описанные выше. Панели нарезаем от главного северо-западного и главного северо-восточного направлений параллельно главному западному и восточному направлениям. Длина панели составляет 2250 – 3000м.

1.3  Обоснование системы разработки

В условиях Старобинского месторождения применяются камерная, столбовая и комбинированная системы разработки. Для получения более высокого содержания КСL и для более полного извлечения запасов из недр принимаем столбовую систему разработки.

Третий калийный горизонт 4РУ состоит из трех слоев средняя мощность которых:

а)  верхний сильвинитовый слой – 0,84м б)  средний слой галита – 0,51м в)  нижний сильвинитовый слой – 0,69м

Средний слой галита мощностью 0,51м исключает широкое применение слоевой выемки Третьеого калийного горизонта четырехкомбайновыми лавами, т.к. минимальная мощность прослоя галита между верхней и нижней лавами должна быть не менее 0,65м. Применение этой системы возможно на отдельных панелях.

В условиях реального производства не применяется какая-либо одна система разработки, т.к. у каждой из них есть свои достоинства и недостатки. К тому же необходимо комплексно подходить к выбору системы разработки, потому что это в конце концов отражается на стоимости конечного продукта – калийных удобрений.

При данных горно-геологических условиях предлагаю применять валовую систему разработки.

1.4   Обоснование выбора оборудования

Для проведения главного северо-западного и главного северо-восточного направлений, а так же для нарезки панелей применяем проходческий комплекс с комбайном ПК-8МА. Сечение выработки, получаемое этим комбайном, имеет устойчивую арочную форму.      Проходческий комплекс состоит из комбайна ПК-8МА, самоходного вагона 5ВС-15М, бункера-перегружателя БП-14, скребкового конвейера СП-202.

Для валовой выемки Третьеого калийного горизонта на полную мощность применяем гидромеханизированный комплекс, включающий комбайн SL - 300, крепь лавы Fazos-12/28, крепь сопряжения Fazos-15/31, забойный конвейер EKF-3E72V.

В качестве оборудования для выемки 4 cилвинитового слоя принимаем

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Дипломы, ГОСы
Размер файла:
77 Kb
Скачали:
0