Геологическая характеристика района, месторождения и пластов. Геологическая характеристика района, месторождения и пластов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.  Геологическая характеристика района, месторождения и пластов.

1.1.  Общие сведения о месторождении.

Старобинское месторождение калийных солей расположено в пределах Солигорского, Любанского и Слуцкого районов Минской области Республики Беларусь. В связи с освоением Старобинского месторождения в 130км к югу от столицы РБ г. Минска построили промышленный центр по выпуску калийных удобрений г. Солигорск. В 8км от него на юго-запад расположен г.п. Старобин, в 40км на север – г. Слуцк. Со всеми вышеперечисленными населенными пунктами г. Солигорск связан асфальтовыми шоссе. Промышленные предприятия и населенные пункты получают электроэнергию от общей кольцевой энергетической системы Европейской части бывшего СССР.

Водоснабжение населенного района и промышленных предприятий осуществляется скважинами и колодцами, эксплуатирующими подземные воды девонских и четвертичных отложений.

На площади залегания калийных солей имеются месторождения строительных материалов, часть которых в настоящее время разрабатывается.

Район месторождения густонаселен.

Рельеф района месторождения равнинный, лишь в северной части его встречаются холмообразные возвышенности. Абсолютные отметки поверхности изменяются от 137,9м до 173,2м. Климат района умеренно-континентальный, характеризуется теплыми летними продолжительными периодами и малоснежными, с умеренными температурами, зимами. Средняя температура самого холодного зимнего месяца января составляет  (-9°).

Высота снежного покрова в среднем – 16-19см.

Глубина промерзания почвы 0,2-0,5м.

Лето характеризуется умеренной температурой. Среднемесячная температура самого теплого месяца июля +18°.

На площади месторождения хорошо развита гидросеть, состоящая ручьев и миллиоративных каналов. Наиболее крупные среди рек – реки Случь и Морочь.

На реке Случь в районе Солигорска создано крупное водохранилище, служащее источником технического водоснабжения предприятий города.

1.2.  Геологическая характеристика шахтного поля.

Стратиграфия и литология.

В геологическом строении шахтного поля принимают участие сложнодислоцированные комплексы кристаллического фундамента и осадочный чехол.

По литологическим особенностям и положению в разрезе отложения яруса подразделяются на три толщи: межсолевую, верхнюю соленосную, надсолевую.

Межсолевая толща представляет собой мощную (до185м) глинисто-карбонатную пачку.

Верхняя соленосная толща, мощностью до 1500м, по особенностям литологического состава слагающих ее пород подразделяется на нижнюю – галитовую и верхнюю – глинисто-галитовую или калиеносную подтолщи.

Надсолевая глинисто-мергелистовая толща (ГМТ) залегает без перерыва на соленосных отложениях. Контакт с нижележащей толщей обусловлен процессами древнего подземного выщелачивания. По литологическому составу ГМТ разделяется на две подтолщи: нижнюю – гипсоносную и верхнюю – глинисто-мергелистую. Мощность ГМТ колеблется в пределах 230-320м.

Тектоника.

Старобинское месторождение калийных солей приурочено к северно-западной центр части Припятского прогиба в пределах Червонослободской тектонической ступени.

Особенности геологического строения этой территории обусловлены наличием и развитием обрамляющих ее региональных разломов. На месторождении выявлен ряд субширотных и субмеридиональных блокообразующих тектонических нарушений, которые представляют собой систему ступенчатых сбросов с суммарной амплитудой 20-400м.

Шахтное поле 1РУ расположено в пределах Центрального тектонического блока, отделенного от Восточного блока Центральным тектоническим нарушением.

Имеется большое количество трещин тектонического генезиса, калийные горизонты. Трещины преймуществельно вертикальные, смещение пород по ним отсутствует. Исследованиями установлены две сиситемы таких трещин, согласующихся по простиранию с региональными разломами, обрамляющими месторождение.

Гидрогеология.

Старобинское месторождение расположено в краевой северо-западной части Припятского артезианского бассейна. В пределах месторождения различают:

- надсолевой водоносный комплекс в мезазойско- отложениях (мощность

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Дипломы, ГОСы
Размер файла:
49 Kb
Скачали:
0