Самосвал карьерный. Источники загрязнения атмосферы карьеров. Интенсивность выделения вредных веществ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

6.МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

                   6.1. Производственная санитария

                   6.1.1. Воздух  рабочих зон

Источники загрязнения атмосферы карьеров классифицируются по  следующим   признакам:   по  месту  расположения   относительно карьера — на внешние и внутренние; по масштабам воздействия на  точечные, линейные,  объемные  и  равномерно распределенные, по   времени   действия — не   непрерывные   и   периодические;   по способу расположения в карьере — на стационарные, полустационарные и передвижные; по форме выброса в атмосферу — на организованные и неорганизованные.

При буровых работах наибольшую опасность запыления атмосферы представляют станки шарошечного, пневмоударного и термического бурения. При отсутствии средств борьбы с пылью запыленность воздуха составляет 200 — 400 мг/м3 и более. При термическом бурении кроме пыли образуются еще и газы — оксиды углерода (1,2—1,5%), азота (0,006%) и акролеина (0,036%). Большое количество пыли и газов образуется при массовых взрывах. В результате взрыва образуется пылегазовое облако, которое поднимается вверх на 150 — 200 м и удаляется за пределы карьерного пространства ветровыми потоками на 2 — 3 км. Часть пыли и газов остается во взорванной горной массе и сохраняется в течение 2 — 6 ч. [  ] К числу газов, образующихся при взрывных работах, относятся оксиды углерода и азота, а при дроблении пород, содержащих соединения серы, — сернистый ангидрид, сероводород и др. Интенсивное пылеобразование происходит и при выемочно-погрузочных работах с применением оборудования цикличного и непрерывного действия. Например, при работе механических лопат, драглайнов и погрузчиков пыль образуется при черпании, когда происходит измельчение части породы при взаимодействии ее с ковшом, при обрушении породы в забое, просыпании ее из ковша во время поворота и при разгрузке породы в транспортные средства. Более интенсивное пылеобразование происходит при работе экскаваторов непрерывного действия.

Загрязнение атмосферы карьеров происходит также при работе автомобильного транспорта вследствие взаимодействия автомобильных колес с поверхностью дороги. Интенсивность пылеобразования на дорогах зависит от вида и материала верхнего покрытия дороги, интенсивности и скорости движения автомашин, их грузоподъемности и других факторов. Запыленность воздуха в зоне расположения автодороги может достигать десятков и сотен мг/м3. Загрязнение воздуха может происходить и в результате срыва ветровыми потоками пыли с поверхности горной массы, транпортируемой    автосамосвалами,    железнодорожным    и    конвейерным транспортом.

Источниками загрязнения атмосферы карьеров являются также двигатели внутреннего сгорания (д. в. с.), установленные на карьерных  самосвалах,  тепловозах,   бульдозерах,   погрузочных  и  других машинах. При работе д. в. с. выделяются в основном вредные газы и  пары.

Интенсивность выделения вредных веществ зависит от многочисленных факторов, поэтому загрязнение воздуха на рабочих местах в карьерах может изменяться в очень широких пределах.

Содержание  наиболее распространенных  на  карьерах  веществ не должно превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.005-88 табл. 6.1 [ ] Таблица 6.1.-Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Вещество

ПДК, мг/м3

Класс опасности

1

2

3

Оксиды азота

Акролеин

Ангидрид сернистый

Бензин топливный в пересчёте на углерод

Озон

Оксид углерода

Сероводород

Таблица 6.1.(продолжение)

5

0,2

10

100

0,1

20

10

2

2

3

4

1

4

2

Тринитротолуол

Формальдегид

1

0,5

2

2

 Работа карьеров тесно связана с выбросами в атмосферу пыли, которая может быть ядовитой, токсичной и инертной.  К   ядовитым относятся    пыли,    содержащие   свинец,    ртуть,    хром,    марганец, мышьяк, сурьму и другие элементы. К токсичным пылям относятся кварцевая,   угольная,   силикатная,   сланцевая   и   другие,   которые приводят к заболеваниям пневмокониозами. Серьезное расстройство здоровья может вызвать радиоактивная пыль.

Степень опасности пылей, вызывающих заболевания пневмокониозами, и их ПДК по ГОСТ 12.1.005-88 зависят в основном от содержания в них свободного диоксида кремния (таблица 6.2) [  ]

Таблица 6.2.-Предельно допустимое содержание пыли на рабочих местах в карьерах

Вид пыли

Содержание SiO2,%

ПДК, мг/м3

Кварцитовая, динасовая и др.

Гранитная, шамотная, угольная, углепородная, слюдяная и др.

Сланцевая (кукерсит), медносульфидная

Угольная и углепородная

Антрацитовая

Каменноугольная

Асбестовая и асбестопородная с содержанием асбеста до 10%

Цементная, глиняная, апатитная, фосфоритная, минеральная

Железооксидная с примесью оксидов марганца до 3%

Магнезитная

Хромовых соединений

>70

10-70

2-10

5-10

0-5

0-5

-

1

2

4

4

6

10

10

2

6

6

10

0,01

0,01

             6.1.2 Шум и вибрации

Источниками шума и вибрации на карьерах являются электродвигатели, д.в.с., насосы, вентиляторы, компрессоры, буровые станки, экскаваторы, бульдозеры, установки для проветривания карьеров, локомотивы, движущиеся поезда, дробилки, грохота, пневматические инструменты, взрывные работы и др.

Допустимые уровни звукового давления для различных условий работы

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Дипломы, ГОСы
Размер файла:
533 Kb
Скачали:
0