Грохот валково-дисковый. Вклад торфа в производство и использование энергии. Наибольшие запасы торфа

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Введение

Согласно директиве № 3 от 14 июня 2007 г. «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» и проекта государственной программы ”Торф“, нужно обеспечить к 2012 году не менее 25 процентов объема производства электрической и тепловой энергии за счет использования местных видов топлива, вторичных энергетических ресурсов и альтернативных источников энергии путем внедрения инновационных проектов, направленных на использование новых источников энергии и нетрадиционных ресурсов углеводородного сырья, в том числе на реализацию в 2008–2010 годах пилотных проектов по производству пеллет с последующим системным развитием такого производства.

Торф – природный органический материал, образовавшийся тысячи лет назад при разложении в условиях сильной обводненности и отсутствия воздуха, лесной, травяной и моховой растительности. Он имеет разнообразные свойства и направления использования [1].

По данным Международного торфяного общества (IPS, 2005) торфяные ресурсы в мире составляют более 400 млн. гектаров, но из них только чуть более 305 млн. гектаров находится в разработке в странах, добывающих торф. Торф на топливо и для сельского хозяйства добывают уже длительное время в 23 странах мира.

Торф относится к возобновляемым ресурсам. Ежегодно в мире образуется почти 3,0 млн. м3 торфа, что примерно в 120 раз больше, чем используется. Объем добычи торфа за последние годы сократился примерно в 2,0 раза. Что касается других стран, то добыча торфа в целом увеличилась на 10%.

Наибольшие запасы торфа сосредоточены в двух странах: Россия – 150 млн. га; и Канаде – 111 млн. га. Наиболее крупными производителями торфяной продукции в мире сегодня являются Финляндия, Канада, Германия, Ирландия, Россия и Беларусь. За годы развития торфяной промышленности в разных странах мира сложились и развиваются несколько направлений использования торфа и торфяной продукции.

В настоящее время в мировом масштабе вклад торфа в производство и использование энергии незначителен и составляет примерно одну тысячную от энергии, потребляемой в мире, но в отдельных странах на его долю приходится от 10 до 20% (Финляндия, Швеция, Ирландия).

Что касается опилок то получение готовой продукции из древесины сопряжено с огромными потерями, которые принято называть отходами. Отходы на этапе подготовки леса могут достигать нескольких десятков процентов (пни, сучья, хвоя и т.д.). Типичная лесопилка превращает около 60 % древесины в доски, при этом 12% уходит в опил, 6% – в концевые обрезки и 22% в горбыль и обрезки кромок. Объем опила и стружки на этапе деревообработки достигает 12% от исходного сырья.

Страны с лесным потенциалом активно внедряли технологии сжигания опилок, щепы, и старой древесины. Но очень быстро процесс прямого использования отходов лесопиления, деревообработки и переработки показал и свои недостатки. Во-первых, для повышения эффективности сгорания опилки и щепа должны быть сухими, что требует дополнительных технологических процессов, инвестиций, производственных и складских площадей, немалых затрат энергии. Во-вторых, требовала решения проблема складирования. Помимо необходимости больших складских площадей, свежие опилки и щепа при хранении порой самовоспламеняются.

Поэтому осуществляют гранулирование с целью улучшения качества как промежуточных, так и готовых продуктов. В нашем случае гранулирование позволяет существенно уменьшить склонность продукта к слеживанию, а следовательно: упростить хранение, транспортирование и дозирование; повысить сыпучесть при одновременном устранении пылимости и тем самым улучшить условия труда в сферах производства, обращения и использования. Наряду с этим гранулирование открывает возможность гомогенизировать смесь в отношении физико-химических свойств; увеличивать поверхность теплообмена; регулировать структуру гранул и связанные с ней свойства. Все это способствует интенсификации процессов, в которых используются гранулированные продукты, повышению производительности труда и культуры производства.

Использование торфяных запасов и отходов деревоперерабатывающих производств может обеспечить производство топлива для отопления пассажирских вагонов, в домашних печах и каминах, а также в заводских котельных и ТЭЦ в виде торфоопилочных пеллет.

Освоение производства топливных пеллет в настоящее время сдерживается отсутствием эффективных технологий переработки для получения конкурентоспособных, отвечающим всем требованиями, предъявляемыми к качеству гранул. Привлечение таких технологий позволило бы создать крупные

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Дипломы, ГОСы
Размер файла:
67 Kb
Скачали:
0