Меры безопасности труда. Механизация и автоматизация производственных процессов. Улучшение санитарных условий рабочего помещения

Страницы работы

22 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

6.Охрана труда

6.1.Техника безопасности и производственная санитария.

6.1.1. Общие положения. Законодательство. Актуальность охраны труда.

Охрана труда (статья 221 Трудового кодекса Республики Беларусь) – это система безопасности  жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Полностью безвредные и безопасные условия работы на каждом производственном участке создать пока нереально. Поэтому задача охраны труда сводится к тому, чтобы путем осуществления разноплановых мероприятий свести к минимуму воздействие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих на рабочих местах, максимально уменьшить вероятность несчастных случаев и заболеваний работающих, обеспечить комфортные условия труда, способствующие высокой производительности труда.

Мероприятия по охране труда и их проведение всегда экономически выгодны и целесообразны. Основными из них являются:

·  меры безопасности труда;

·  механизация и автоматизация производственных процессов;

·  улучшение санитарных условий рабочего помещения;

·  меры личной гигиены работающих;

·  меры общественного характера.

Это стимулирует сокращение убытков от несчастных случаев, уменьшение расходов на всевозможные компенсации промышленных вредностей и опасностей, сохранение работоспособности и т.д.

На республиканском уровне государственное управление охраной труда осуществляет правительство РБ непосредственно или уполномоченные им министерства, другие республиканские органы управления, объединения (учреждения), подчиненные правительству РБ, которым законодательством предоставлено право осуществлять соответствующие функции нормативного регулирования, специальные разрешительные, надзорные и контрольные полномочия в области охраны труда и связанных с ней отношений.

На отраслевом уровне государственное управление охраной труда осуществляют министерства, др. республиканские органы управления, объединения, подчиненные правительству РБ, имеющие отраслевую направленность и подведомственные организации.

На региональном уровне государственное управление охраной труда осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы.

6.1.2.Характеристика рабочего места. Опасные  и вредные производственные факторы. Мероприятия по борьбе с ними.

Опасным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному, резкому ухудшению здоровья (ГОСТ 12.0.002).

Примерами опасных факторов могут служить токоведущие части оборудования, движущиеся и вращающиеся узлы и детали машин и механизмов, расплавленный металл и т.д.

Вредным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию или снижению работоспособности и (или) к отрицательному влиянию на здоровье потомства (ГОСТ 12.0.002).

Примерами являются вредные примеси в воздухе, неблагоприятные метеорологические условия, тепловое(инфракрасное) излучение, вибрации, шум, ультра- и инфразвук, недостаточное освещение и т.д.

Санитарные требования  к производственным зданиям и помещениям  горно-химической  промышленности следующие:

при планировке нужно учитывать санитарную характеристику производственных процессов, соблюдать нормы полезной площади для работающих, а также нормативы площадей для размещения оборудования и необходимую ширину проходов, обеспечивающих безопасную  работу и удобное обслуживание оборудование.

Объем производственно помещения на одного работающего составляет не менее 18 м3, площадь не менее 4,8 м2, что не меньше ограничений 15 м3   и 4,5 м2, по площади принятых ГОСТ 14.0.068.-83 ССБТ.[2]

Работа барабанного смесителя сопровождается шумом, вибрацией, а также выделение пыли.

Для уменьшения пылевыделения конструкцией предусмотрено уплотнение. Для понижения запыленности  предусмотрено установление группы циклонов НИИОГАЗ. Все конвейеры герметично закрыты кожухами и имеют общую систему обеспыливания. Также предусмотрена система вентиляции.

Под вентиляцией понимают комплекс взаимосвязанных устройств и процессов для создания требуемого воздухообмена в помещениях.

Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в производственных помещениях. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещений и подачей в него свежего воздуха.

Рационально спроектированные и правильно эксплуатируемые вентиляционные системы способствуют улучшению самочувствия человека и повышению производительности труда на 4-10%. Должны также быть обеспечены «Общие санитарно – гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» ГОСТ СанПиН №9-80 РБ98 и также «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ» СанПиН №11 – 19-94 [2] применена в цеху общеобменная вентиляция т.к. выделение вредных веществ возможно по всему объему помещения

Похожие материалы

Информация о работе