Киреевский район. Герб муниципального образования «Киреевский район». Территория и природные условия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

когда 21 июня он внезапно появился под Тулой с большим, хорошо вооруженным войском. 24 июня туляки отбили штурм татарских войск под Дедославлем. Там их настигли войска князя Андрея Курбского и в жестокой схватке разбили у моста через реку Шиворонь. В 2002 г. благодарные дедиловцы в память об этом событии на месте сражения установили деревянный крест.

В 1553 г. появился Указ Ивана Грозного о возведении на месте разрушенного    Дедославля нового города Дедилова, который был построен в 1554 г. князем Дмитрием Жижемским. Город состоял из нескольких слобод. Название их и сейчас употребляется в обиходе местного населения (Луговая, Стрелецкая, Пушкарская, Свисталовская, Кочетовская, Жилая и др.). Именно из Луговой слободы в 1762 г. группа казаков по распоряжению Екатерины II переселилась на Гиреев (Киреев) стан и положила начало Киреевскому поселению. Город Дедилов стал составной частью оборонительной линии Московского государства. В 16 - 17 веках дедиловцы шесть раз героически отражали нашествия непрошенных гостей и всегда показывали образцы мужества, долга, чести и доблести. В периоды между сражениями жили обычной мирной жизнью: воспитывали детей, торговали, шили одежду из вытканных полотен сукна, мастерили обувь, занимались полеводством, огородничеством. Кузнецы выделывали пищали, самопалы, копья, сабли и пр., и правительство давало мастерам некоторые льготы. Мастера жили в слободах.

Залежи железной руды не давали покоя иностранцам, и голландский купец Андриус Виннус по разрешению царя Михаила Федоровича в 1632 г. основал под Тулой железоделательный завод, к которому были приписаны рудники, находившиеся в 5 верстах от Дедилова на казачьих землях у горы на реке Оленьей.

Добыча руды являлась изнурительным трудом. Над пластом железной руды рыли квадратную яму (дудку) глубиной до его начала. Для этого использовали мотыги (кирки), клинья, забиваемые в пласт. Затем руду дробили, грузили в бадью и поднимали на верх (на- гора). Крестьяне, приписанные к заводу, гужевым транспортом возили руду на завод в Тулу, получая за это гроши: по 3 копейки за 10 пудов (160кг).

Как город Дедилов просуществовал до 1797 г., когда был обращен в казенную волость с причислением к Богородицкому уезду.

В писцовых книгах конца 18 века отмечено следующее: «Дедилов был огражден деревянной стеной, коя ныне уже развалилась. Здесь находится гора, называется Старое городище, а почему она так называется, город ли какой стоял на ней, о том никому неизвестно, да и признаков тому никаких не видно. Половина Дедиловского селения лежит на горе, а другая на низу. Обывательских домов до 400, а жителей в них до 1700 душ, кои суть пахотные солдаты и питаются по большей части земледелием. Здесь ярмарка бывает ежегодно 15, 16 июня, на которую приезжают из окружных городов и заводов с мелочным крестьянским товаром. Прежде всего, т.е. до 1777г. была здесь воеводская канцелярия, а при открытии Тульской губернии, учреждена была одна нижняя расправа, но ныне и сия уже больше не существует».

19 век для Дедилова - век забвения. В 1804 г. отмечено, что Дедилов - прежде бывший город с уездом Московской губернии. В 1859 г. - «Дедилов - село казенное, дворов - 514, мужчины - 1680, женщины - 1804. Церквей православных-4, училище, почтовая станция, ярмарка, видны ямы, из которых добывали руду». 1895 г. - в Дедилове имеется 5246 жителей, для коих имеется 4 церкви с выделенными приходами.

Край в первой половине 20 века

После отмены крепостного права в 1861 г. большинство крестьян продолжали бедствовать от малоземелья, имея надел земли на душу до трех десятин. Резко возросло обнищание крестьян. Они уходили на заработки в города. В народе зрело недовольство. Революционные события 1905 г., первая мировая война стали предтечей революции 1917 г., которая вихрем ворвалась в умонастроения и дела крестьян Дедиловской волости.

Всюду проходили митинги, собрания, сходы, на которых выступали представители губернского комитета большевиков и местные активисты. После долгих споров была принята резолюция о поддержке перехода

Похожие материалы

Информация о работе