Структурообразование и формирование свойств в системе «Расплав» - «Твердый металл», страница 3

  Значительное влияние на формирование свойств сплавов, в частности таких важных показателей конструктивной прочности как предел текучести и вязкость разрушения, оказывает субструктура  [17]. Особенности внутреннего строения зерен -групповые, дислокационные построения, ячейки, блоки - оказывают более сильное влияние на этот комплекс свойств по сравнению с более высокими структурными уровнями (макро-, микро-).

            Процесс кристаллизации является первым этапом  формирования структуры отливки, поэтому  структура и свойства жидкого металла должны оказывать влияние  на параметры  структуры и свойства литого металла. Рассмотрим это более подробно.

1.2 Роль жидкого состояния металла в формировании структуры и свойств отливок

1.2.1 Микронеоднородность структуры расплава

Расплавленные металлы и сплавы составляют группу металлических жидкостей, межчастичные связи в которых возникают преимущественно вследствие взаимодействия положительных ионов со свободными электронами. И если чистые металлы относительно просты по строению, то их композиции – сплавы – исключительно сложны, что и определяет наблюдаемое разнообразие их свойств. Абсолютное большинство реальных металлических жидкостей – это многокомпонентные системы. При их изучении особое внимание уделяется степени микронеоднородности, под которой подразумевается различие в структуре ближнего порядка отдельных микрообъемов жидкости, названных сиботаксисами [18] или кластерами [19]. Кроме того, важно знать, насколько с течением времени может изменяться строение расплава, т.е. достигается состояние устойчивого равновесия [7, 20], т.к. степень неравновесности расплава влияет на пластичность, прочность и долговечность литого металла.

В зависимости от температуры строение жидкостей различное. При плавлении твердых металлов нарушается дальний порядок структуры, а ближний сохраняется. Поэтому в точке плавления жидкие металлы близки по строению к твердым. При достижении температуры испарения их строение близко к строению газов. За последние десятилетия наметился существенный прогресс в развитии взглядов на структурообразование и формирование свойств веществ в жидком состоянии, что является несомненным следствием накопления богатого экспериментального материала [21-26]. Вместе с тем, в основе этих современных взглядов лежат фундаментальные положения, разработанные Я.И. Френкелем, Н.А. Ашкрофтом, В.И. Даниловым, Н.А.Ватолиным, Г.В. Стюартом, А.М. Самариным, И.З. Фишером, Е.И. Харьковым, Б.А.Баумом и др.

Среди этих положений особо следует выделить положение о генетической связи между жидким и твердым состоянием. В жидкости близость энергии теплового движения и энергии взаимодействия частиц обеспечивает сцепление частиц и их повышенную подвижность, т.е. в жидкости беспорядок превалирует над порядком. Для твердого тела порядок превалирует над беспорядком, элементами которого являются вакансии,, атомы внедрения и т.п. Это важное обстоятельство хорошо учитывается понятием микронеоднородного кластерного строения жидкости, где под кластером понимается длительное существование упорядоченности по сравнению со случайными флуктуациями [20, 21]. В этом понятии много общего с понятиями «ассоциации» и «сольватации», т.е. долговременного объединения частиц.

Кластер может быть лишь условно выделен за период времени, больший периода его тепловых колебаний, как микрогруппировка, совершающая собственные тепловые колебания около какого-то положения равновесия. Продолжительность жизни кластеров составляет от 10-8 до 10-7 с, а размеры от 2×10-8 до 5×10-8 мм [21]. Кроме кластеров (зон порядка) подобно вакансиям в твердом теле (зон беспорядка) в металлической жидкости имеется зона межкластерного разрыва, содержащая определенное число активированных атомов, которое быстро увеличивается с ростом температуры. Поэтому для расплава, кроме общепринятых понятий «ближний» и «дальний порядок» предложено ввести промежуточное понятие – “кластерный порядок” [27]. Характерные времена для этих образований (упомянутые от 10-8 до 10-7 с) достаточно велики по сравнению с временами жизни термодинамических флуктуаций плотности (приблизительно от 10-15 до 10-14 с [7, 20]) или временами установления максвеловского распределения по скоростям, т.е. локального равновесия (приблизительно от 10-14
до 10-13 с [27]). Они определяют локальную структуру жидкости и свидетельствуют о ее высоком динамизме в абсолютном масштабе времени.

Детальное обоснование близости жидкостей и твердых тел вблизи температуры плавления было впервые проведено Я.И. Френкелем [7]. Ему удалось получить качественное описание теплового движения частиц в жидкости, наглядно объяснить диффузию и вязкость жидкостей, описать процессы плавления и кристаллизации. По
Я.И. Френкелю, тепловое движение атомов или молекул жидкости состоит из нерегулярных колебаний вокруг положения равновесия. Характерное для каждой жидкости время t, в течение которого атом совершает колебания вблизи одного положения равновесия, связывается с периодом колебаний t0 уравнением

,                                                     (1.1)

где – постоянная Больцмана;

 – температура, К;

 – энергия активации, необходимая атому для преодоления потенциального барьера, разделяющего два возможных положения равновесия, Дж;

 по порядку величины равно от 10-12 до 10-13 и для одноатомных жидкостей
t »10-11 с.

В подавляющем большинстве реальных случаев время воздействия нагрузки на жидкость превышает 10-11 с, поэтому нагрузка по отношению к тепловому движению атомов воспринимается как постоянная. Но под действием приложенной силы перескоки частиц из одного положения равновесия в другое приобретает преимущественное направление, и поток частиц, пропорциональный действующей силе, приводит к обычному вязкому течению.