Виды и способы теплоснабжения. Разновидности централизованных систем теплоснабжения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. Виды и способы теплоснабжения. Разновидности централизованных систем теплоснабжения.

Способы теплоснабжения:

- централизованный подразумевает обеспечение теплом большой группы потребителей, включает в себя общую тепловую сеть, один или несколько источников теплоты и местные системы теплопотребления.

- децентрализованный способ подразумевает отсутствие внешней тепловой сети, источник теплоты располагается в квартире, хотя разводящие теплопроводы также имеют место быть. Позволяет организовывать индивидуальное регулирование отпкуска теплоты + отсутствуют потери тепла, но необходимо место для хранения топлива.

Для централизованного теплоснабжения используются два типа источников тепла: теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и районные котельные (PK). На ТЭЦ осуществляется комбинированная выработка тепла и электроэнергии, обеспечивающая существенное снижение удельных расходов топлива при получении электроэнергии. Раздельный способ включает выработку тепловой энергии на котельной, электрической на КЭС.

По роду теплоносителя различают водяные и паровые системы теплоснабжения.

По способу подачи воды на горячее водоснабжение водяные системы делят на закрытые и открытые. В закрытых водяных системах теплоснабжения воду из ТС используют только как греющую среду для нагревания в подогревателях поверхностного типа водопроводной воды, поступающей затем в местную систему ГВ. В открытых водяных системах теплоснабжения горячая вода к водоразборным приборам местной системы горячего водоснабжения поступает непосредственно из ТС.

По количеству трубопроводов различают однотрубные и многотрубные системы теплоснабжения.

2. Схемы присоединения местных систем теплопотребления к двухтрубным тепловым сетям. Расчетные параметры теплоносителей.

Переход тепла из тепловых сетей в местные системы теплопотребления происходит или без снижения потенциала тепла, или с его снижением. Без снижения потенциала тепла в водяных системах присоединяются непосредственно к тепловой сети калориферы систем вентиляции и системы отопления производственных помещений, в которых по нормам допускается повышенная температура воды в нагревательных приборах (зависимое присоединение). С понижением потенциала тепла к тепловой сети присоединяются системы отопления большинства абрнентов (за исключением вышеуказанного случая) и системы горячего водоснабжения. Максимальная температура воды в тепловой сети обычно равна 15O°C, но в некоторых системах она достигает 180—190°C. Максимальная же температура воды по санитарно-гигиеническим требованиям в системах отопления не должна превышать 95—105°C, в системах горячего водоснабжения 75°С.

Гидравлический режим в местных системах теплопотребления при непосредственном присоединении или через смесительные устройства зависит от давления в наружных тепловых сетях, такие присоединения и называются зависимыми.

Для снижения потенциала тепла, передаваемого в местные системы, применяются теплообменные устройства (теплообменники) смесительного или поверхностного типа (т.е независимое присоединение). Для смешения используют элеваторы и насосы.

 Элеватор  служит смесителем воды и побудителем циркуляции в местной системе. (при этом )

Недостатки элеваторных узлов:

а) малый КПД (0,25—0,3), из-за чего для создания заданной разности давлений после элеватора  (в подающем и обратном трубопроводах местной системы) в трубопроводах теплосети до элеватора необходимо иметь значительно большую (в 8—10 раз) разницу давлений. Это приводит к необходимости увеличения мощности располагаемого у источника тепла циркуляционного насоса, за счет работы которого и обеспечивается подмешивание в элеваторе;

б) невозможность осуществления автономной циркуляции воды в местной системе отопления при аварийном прекращении циркуляции воды в тепловой сети, что при отрицательных наружных температурах ускоряет остывание отапливаемых помещений и способствует замерзанию воды в наиболее уязвимых местах местной системы (например, в

лестничных клетках и т. п.);

в) постоянство коэффициента подмешивания u=Gпод/Gсети, т.е. постоянство соотношения между количеством подмешиваемой воды из обратного трубопровода и количеством сетевой воды, проходящей через сопло элеватора, что жестко связывает между собой гидравлический и температурный режимы тепловой сети и местной системы отопления.Ну и как бы напрашивается вывод о применении элеваторов с регулируемым соплом….=)

Ну и уж если разности давлений в теплопроводах ТС совсем не хватает на местные системы, то применяют насосы. Это дороже, зато есть возможность активного регулирования, температурные режимы разделены, т.е. при изменении наружной температуры есть возможность изменять количество греющей воды. А вот гидравлически местные системы всё так же повязаны с наружными сетями, наиболее уязвимое место в местных системах – это отопительные приборы (рабочее давление у чугунных радиаторов не более 0,6 Мпа, у стальных панельных, кажись 0,9… хотя хз). Так вот местные системы наиболее подвержены влиянию давления в обратном теплопроводе, т.к.  при зависимом присоединении давление в обратном теплопроводе системы

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
11 Mb
Скачали:
0