Технология брикетирования полезных ископаемых. Технологическая оценка сырья. Подготовка углей. Подготовка связующих, страница 4

Для производства нефтесвязующих могут быть использованы различные методы переработки тяжелых нефтяных остатков: атмосферно-вакуумная перегонка, окисление кислородом воздуха, деасфальтизация пропаном, бескомпрессорный и колонный. Кроме того, связующее можно получать компаундированием (смешением) различных тяжелых продуктов нефтепереработки.

Технико-экономическая оценка показывает, что наиболее простым и дешевым является бескомпрессорный метод. Этот метод основан на эффекте всасывания воздуха путем диспергирования его центробежным импеллером в среду окисляемого сырья. Повышенная турбулентность и тонкое регулирование основных физико-химических параметров обеспечивают получение высококачественного связующего. Технологическая схема приема сырья аналогична схеме приема готового связующего, описанной выше. Подготовленное к окислению в нефтесвязующее сырье поступает в реактор.

Процесс окисления происходит следующим образом. Диспергатор, вращаясь, засасывает воздух в фазу горячего сырья. Создаются условия тесного контакта с жидкой средой, ускоряющие процесс окисления за счет максимального использования кислорода воздуха. В процессе окисления происходит быстрый подъем температуры в секциях до 300—320° С. Для поддержания постоянной температуры в реактор подается вода. Пары воды и газа отделяются в сепараторе от конденсата нефтепродуктов (отдува), который возвращается для доокисления в пятую секцию реактора. Отработанные газы сжигаются. Уровень регулируется шибером, установленным после последней рабочей секции.

Производительность реактора зависит в основном от качества исходного сырья и характеристики получаемого связующего. Основной недостаток бескомпрессорного метода — повышенная пожаро- и взрывоопасность в условиях окисления при температурах 300—320° С. Снижение температуры ухудшает качество связующего.

В процессе подготовки жидких связующих очень важным звеном является его диспергирование. Тонкослоевое распределение связующих на угольной поверхности зависит от нескольких факторов: температуры угля, его крупности, вязкости связующих в момент нанесения на твердую фазу.

Вязкость связующих определяется степенью нагрева и характером предельного разрушения их структуры. При температурах 180—200° С вязкость связующих не превышает 0,5—

Подготовка твердого связующего (каменноугольного пека) на брикетных фабриках осуществляется по следующей технологии. Поступающий в железнодорожных вагонах гранулированный пек выгружается грейферным краном (или через нижние люки) и направляется на склад. Со склада скрепером или другим погрузочным механизмом пек подается на дробление, затем на измельчение в быстроходные дезинтеграторы или мельницы. Тонкоизмельченный пек системой герметически закрытых конвейеров направляется в дозировочный бункер. Степень измельчения обусловлена температурой размягчения пека, повышение которой требует более тонкого измельчения. На участке подготовки пека устанавливается мощная приточно-вытяжная вентиляция, создающая небольшое разрежение в системе движения измельченного пека. Все перепады с герметических конвейеров оборудуются уплотнительными разгрузочными устройствами.

Приготовление брикетной смеси

Подготовка брикетной смеси — сложный и ответственный этап в технологическом комплексе брикетирования угля. Углесвязующие смеси обычно подготавливают в специальных смесительных аппаратах, которые позволяют равномерно распределять связующее в объеме угольной массы.

Наиболее распространенный аппарат — вертикальный паровой смеситель (малаксер). Он пригоден для подготовки брикетной смеси с жидкими и твердыми связующими. Для лучшего эффекта усреднения перед малаксером устанавливается двухвальный винтовой смеситель. В нем осуществляется смешение компонентов во взвешенном состоянии, что особенно целесообразно в случае применения жидких связующих. В малаксерах материал проталкивается медленно вращающимися лопастями в горизонтальном и вертикальном направлениях. В результате связующее распределяется в объеме всей смеси за счет трения между зернами и механического вдавливания от воздействия