Острые отравления. Общие принципы лечения. Осознанный прием ядов подростками. Классификация ядов и отравлений

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Острые отравления. Общие принципы лечения.

Отравлением,  называется патологическое  состояние,  развивающееся вследствие взаимодействия живого организма и яда.  В роли  яда может оказаться практически любое химическое соединение,   способное вызвать нарушения жизненно важных функций и создать опасность для жизни.

В структуре заболеваний детского возраста отравления занимают довольно большой удельный вес. Так по данным детского реанимационного отделения ОКБ г.Иваново, за 1995-1996, 1/3 всех больных составили, дети с острыми отравлениями. Частота лекарственных отравлений у детей в значительной мере зависит от возраста. У детей 1 года отравления встречаются в 3%, с 1 до 3 лет -от 50 до 80%, дошкольники 22.6%, дети младшего школьного возраста 4.4%, дети до 15 лет - 17.8%. Ряд авторов отмечают.что отравления у детей чаще всего происходят в возрасте до 5 лет и составляют 75-88% всех случаев отравлений.

По данным нашего отделения отравления у детей до года встречались 1%, дети с 1 до 5 лет - 66.3%, у старших школьников у 30.5%.

Отравления чаще возникают в периоды, когда дети меньше находятся под контролем взрослых: летом чаще, чем зимой; в субботу и в воскресенье. Отмечены также определенные закономерности в суточном распределении, в частности ряд авторов выделяют 3 опасных пика времени - 8, 12 и 15-16 часов. Максимум отравлений приходится на время между 12 и 17-18 часами,а минимум 20-22 часа.

Среди различных видов отравлений - профессиональных,   бытовых, суицидальных - у детей младшего возраста наблюдаются преимущественно случайные отравления (82.9%).

В отличие от взрослых, среди которых отравления чаще отмечаются у женщин, среди детей мальчики страдают чаще, чем девочки - в среднем 57.5% у детей раннего возраста, тогда как в пубертатном возрасте у девочек в 3-4 раза больше.

Осознанный прием ядов подростками (13-14 лет) обусловлен конфликтными ситуациями дома и в школе, несчастной любовью, токсикоманией и наркоманией, алкоголизацией.

По данным отделения реанимации ОКБ г.Иваново лекарственные отравления встречаются в 74%,   остальные отравления 26%.   Среди лекарственных отравлений на первом месте стоят препараты действующие на ЦНС - 34%; на втором месте отравления гипотензивными препаратами - 17.4%;   третье прижигающие яды -11%; четвертое алкогольные - 8.9%.

Токсические ситуации по причинам разделяются на возникающие: 1) спорадически - по инициативе ребенка (при хранении токсического вещества в доступных местах, во время игр, симуляция болезней, испытание новых ощущений); 2) спорадически преднамеренно (парасуицид,   суицид); 3) по инициативе взрослых (ошибочная дача вещества, самолечение и др.); 4) при преднамеренном покушении матери на жизнь ребенка;   5) спорадически в результате ошибок медицинского персонала при выполнении назначений, выписывании рецептов врачом, при выдаче лекарств фармацевтической службой.

Острые отравления   в   патогенетическом   аспекте   целесообразно рассматривать как химическую травму, развивающуюся вследствие внедрения в организм токсической дозы чужеродного химического вещества.

Выделяют две клинические стадии острого отравления.

1 - токсикогенная, когда токсический агент находится в организме в дозе, способной оказывать специфическое действие, связанное с нарушением функции определенных мембран,   белков   и   Других рецепторов   токсичности. Одновременно    развиваются адаптационные реакции направленные на ликвидацию нарушений гомеостаза, для которых ядовитое вещество играет роль пуского фактора, и сначала выступающие как "защитные" реакции.

2 -   соматогенная,   наступающей   после удаления или разрушения токсического агента, в виде "следового" поражения структуры и функции различных органов и систем организма до их полного восстановления или гибели.

Для изучения взаимодействия яда с организмом важно понимание процессов токсикодинамики и токсикокинетики яда. Токсикодинамика отражает воздействие яда    на различные структуры и функции организма, механизмы его специфического действия и "избирательной токсичности", т.е. способности повреждать определенные клетки или структуры и нарушать их   функции. Токсикокинетика характеризует пути поступления и распределения яда, его биотрансформацию и выведение из организма.

С точки зрения токсикодинамики специфическая симптоматика отравлений, отражающая "избирательную токсичность" ядов, наиболее ярко проявляется в токсикогенной фазе, особенно в период резорбции, для которого характерно начальное развитие патологических синдромов острых отравлений, таких как экзотоксический шок, токсическая кома,  желудочно-кишечные кровотечения, асфиксия и др В соматогенной фазе отравлений обычно развиваются синдромы, лишенные токсикологической специфичности,  трактуемые  как  осложнения острых отравлений - пневмония, ОПН, ОППН, сепсис и др.

Скорость развития острого отравления лекарственными препаратами у детей зависит от многих причин, прежде всего от количества поступившего в организм вещества, чувствительности к нему, пути проникновения,   л^. . ••р.и^у.

Поступление токсического вещества в организм может проходить через

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Хирургия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
80 Kb
Скачали:
0