Организация первичной медико-социальной помощи. Просвещение по основным проблемам ЗО и обучение методам. Профилактика и борьба с болезнями

Страницы работы

Фрагмент текста работы

БИЛЕТ № 37.

Вопрос 1: Организация первичной медико-социальной помощи.

Принципы и содержание его были определены в 1978г на междунар конференции в Алма-Ате.

Компоненты ПСМП:

1.Просвещение по основным проблемам ЗО и обучение методам. Проф-ка и борьба с болезнями.

2.Содействие в организации правильного питания, обеспечение доброкачественной водой, проведение основных санитарных мероприятий.

3.Охрана здоровья матери и ребенка, в т.ч. планирование семьи.

4.Иммунизация против основных инфекционных заболеваний.

5.Проф-ка эндемичных в данном районе болезней и борьба с ними.

6.Правильное лечение обычных заболеваний и травм.

7.Обеспечение основными лекарственными средствами.

По рекомендации ВОЗ еще социальная помощь.

По закону РФ в ст. 38 дано определение ПМСП на современном этапе:

А) ПСМП является основным доступным бесплатным видом помощи,

Б) лечение болезней, травм; проведение сан-гиг, п/эпидем мероприятий; сан-гиг образование; меры по определению здоровья семьи, материнства и детства, отцовства (андрологическая служба).

Финансирование ПСМП – государство из средств муниципального бюджета. ПСМП оказывается на платной основе в системе добровольного МС за счет средств предприятий и граждан.

Принципы ПСМП: - территориальный, - производственный, - семейный.

Вопрос 2: Клинико-экспертная комиссия государственного (муниципального) ЛПУ.

Председатель – зам главного врача по КЭР. Члены сменные – з/отд, врач (хирург, терапевт, офтальмолог). Ведущие специалисты для решения для решения вопросов качества работы учреждения на договорной основе.

Функции:

1)Экспертиза ВН: - продление б/л при сохранившейся ВН больного от 30дн до 10мес при благопритн клин и трудовом прогнозе; при травмах, туберкулезе, реконструкт операциях до 12мес. Осмотр больного каждые 30дней. – рассмотрение трудных, спорных случаев. – при установленной стойкой нетрудоспособности направл на МСЭК. – перевод больного на легкую работу при травмах, беременности. – выдача справки о необходимости предоставления жилой площади при определенных показаниях. – освобождение студентов, учащихся средних учебных заведений от экзаменов, с/х работ. – направление больного на лечение в др город. – рассмотрение жалоб.

2)оценка качества работы ЛПУ. Зам гл врача по КЭР осуществляет выборочный текущий и по законченным случаям контроль (по мед документации или после личного осмотра), за исполнением врачами функций по диагностике, лечению, реабилитации и экспертизе ВН, принимает участие в решении сложных клинико-экспертных вопросов.

Анализирует клинико-экспертные ошибки, докладывает на врачебных конференциях результаты анализа и проводимых мероприятий по снижению заболеваемости с ВН.

Осуществляет взаимодействие с соотв МСЭК, учитывает и анализирует расхождения экспертных решений, ошибок, нареканий, порядка направления пациентов на МС экспертизу и регулярно докладывает на врачебных конференциях.

Рассматривает иски и претензии МС област, территор, исполнительных органов, фонда соц страхования, жалобы пациентов по вопросам качества мед помощи и экспертизы ВН.

Организует учебу лечащих врачей по вопросам экспертизы ВНТ.

Возглавляет в ЛУ работу по контролю качества и эффективности лечебно-практической деятельности.

БИЛЕТ № 38.

Вопрос 1: Важнейшие неэпидемич-е болезни.

Преобладают в стр-ре смерт-ти. Оттесняют инф и эпидемич заб-я.

1 место б-ни ССС – 50% (ГБ, АС, ИБС, ревматизм, инфаркт, инсульт) омоложение пок-лей смерт-ти, заб-ть с ВУТ и стойкой УТ. Часто инвалидизацтя, сказывается на СППЖ. Помощь: пропаганда ЗОЖ, сокращ-е курения, приема соли и сахара, увелич-е растит жиров, борьба с гиподинамией, контроль АД.

2 место – опухоли (20%) – пост увеличение (легкие, кровь, ЖКТ), омоложение смерт-ти, свид-во об ухудшении экологии. Помощь: диспанс-я, проф осмотры, скрининги, ЗОЖ, хорош мат-технич база.

3 место – травмы (10%) – несчастные случаи, ДТП, убийства.

4 место – болезни органов ДП (10%)

надо: программы проф-ки.

Вопрос 2: Организация диспансерного наблюдения беременных в ЖК, показатели состояния и его эффективности. Роль участкового терапевта.

Благопр-е течение берем-ти во многом зависит от своеврем постановки на учет в ЖК, регул-ти обследов. ЖК должна стремиться к возможно более ранней постановке на учет (до 12 нед) с целью проф-ки недонош, мертворожд-я, ран неонат смерт-ти. При пев посещ-и – индивид-я карта берем-й, кот напр-ся сразу на конс

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
330 Kb
Скачали:
0