Структура причин материнской смертности в РФ. Анализ МС по периодам жизни. Беспрецедентное снижение рождаемости в мирное время

Страницы работы

Фрагмент текста работы

менее важным представляется положение с МС в городе и селе. Здесь необходимо отметить тот факт, что соотношение причин смерти детей в городе и селе значительно отличаются в силу различного уровня здравоохранения, а также социальных, материальных, культурных и других условий. Анализ показывает, что смертность в городе выше, чем в селе по причинам, связанным с родами (52,6% против 34,1%), а по болезням органов дыхания в селе выше, чем в городе (22,8% против 10,5%).

Основываясь на материалах исследований, необходимо сделать следующий вывод. В сельской местности до настоящего времени не налажена современная система   родовспоможения.   Большое   количество   детей   умирает   от несвоевременного оказания медицинской помощи, а то и вовсе от нежелания родителей обращаться за помощью в лечебное учреждение. Плохая диагностика и недоступность квалифицированной помощи для жителей села являются основными причинами смертности детей от инфекционных заболеваний и болезней органов дыхания.

В связи с ухудшением экологических условий следует ожидать роста как острых, так и хронических заболеваний, особенно аллергических: бронхиальной астмы, дерматитов.

Углубленный анализ статистических показателей по многим странам в динамике позволяет предположить, что снизить МС до уровня 12-13 случаев на 1000 живорожденных можно путем воздействия на экзогенные факторы, обуславливающие смертность от пневмонии, инфекции, сепсиса новорожденных и т.д.. Дальнейшие, снижение МС до уровня 6-8 случаев зависит, в основном, от степени   развития   медико-генетического   консультирования,  интенсивной неонатальной помощи, создания перинатальных центров и т.д., поскольку 58-68% всех случаев смерти приходится на неонатальный период (до 27 суток жизни младенца).

Также считается, что 13% мертворожденных и 20% ранней неонатальной смертности связаны с врожденными аномалиями. Их причинами во многом являются факторы внешней среды, прежде всего химические, прием лекарств, обладающих побочными действиями, курение и употребление наркотиков, алкоголя, болезни родителей, в первую очередь матери (бактериальные инфекции, вирусные заболевания, паразитарные болезни, токсоплазмоз, венерические болезни, эндокринные нарушения, соматические болезни и др.), наследственность родителей.

Тревожные голоса о состоянии дел в перинатальной медицине звучали на Всероссийском объединенном съезде акушеров-гинекологов и педиатров в Челябинске 9-11 сентября 1992 гола.

Финансовое ослабление небогатого российского здравоохранения немедленно отразилось на службе охраны материнства и детства, еще 3-4 года тому назад почувствовавшей определенное повышенное внимание к споим проблемам. В настоящее время замедлилась реализация программ неотложных мер по развитию службы охраны здоровья матери и ребенка, не имеет поддержки ряд жизнеобеспечивающих служб, благодаря которым удавалось сохранять жизнь многим новорожденным детям и  грудничкам с различными тяжелыми патологическими осложнениями, приостановлены планы развития кардиохирургии новорожденных и грудных детей, медицинской генетики, резко снижено бюджетное финансирование фундаментальных и прикладных научных программ.

Беспрецедентное снижение рождаемости в мирное время происходит на фоне прекращения снижения и даже роста младенческой смертности. В 1991 году коэффициент отношения МС к рождаемости составил 1,47, в 1985 г. - 1.25. в 1990 г. -1.30.

На достоверных зарубежных статистических данных по младенческой смертности и рождаемости была выявлена прямая корреляционная зависимость их уровней - чем ниже рождаемость, тем ниже младенческая смертность.

Рождаемость в России снижается, особенно в центральных регионах. Ясно, что при пустующих роддомах для каждого родившегося ребенка должно быть достаточно и средств и ухода, но младенческая смертность растет. По нашим расчетным данным, если быв 1991 г. сохранился уровень рождаемости такой же как в 1990 г., то официальный показатель младенческой смертности составил 18,2. В 1992 году он составил уже 18,0%, а с учетом перехода России к международным критериям живорожденности, по нашему расчету он увеличится еще на 12 %. И это не все. Если устранить имеющий место недоучет случаев младенческой смертности, особенно в первую неделю жизни и на 11-12 месяце, то как показывают расчеты на специальной компьютерной системе, уровень младенческой смертности может возрасти еще на 20%.

Особое место занимает МС на территориях России, загрязненных радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Анализ показывает - несмотря на то, что все территории (кроме Ленинградской области) относятся к Центральному региону и близки по климатическим, географическим и др. факторам,  выявить закономерность влияния на МС последствий аварии крайне затруднительно. На одних территориях в один и тот же период времени происходит снижение МС, на других - увеличение. Уменьшение и увеличение МС происходит от одних и тех же причин.

Это можно объяснить (предположительно) тем, что до настоящего времени

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
32 Kb
Скачали:
0