Пищевая аллергия и особенности лечебного питания у детей раннего возраста. Материалы и методы. Частота выявления антител к белкам пищевых продуктов у детей раннего возраста с пищевой непереносимостью

Страницы работы

Фрагмент текста работы

, , , , , ,

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ И ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

НИИ питания РАМН НИИ педиатрии РАМН, Москва, 1998 г

Данные на 2000 г - посмотреть

Приведены данные по изучению роли широкого спектра пищевых продуктов, использующихся в питании детей раннего возраста, я развитии пищевой сенсибилизации и патогенезе аллергических заболевании у этих детей Показано что наряду с продуктами, обладающими повышенной сенсибилизирующей активностью (протеины куриного яйца коровьего молока, глютен). достаточно часто в развитии пищевой аллергии принимают участие продукты, традиционно используемые при построении гипоаллергенных диет (протеины риса груш бананов, гречи, сои)

Излагаются основные принципы построения гипоаллергенных рационов с учетом выявленных причинно-значимых аллергенов и степени сенсибилизации к ним Приводится перечень современных специализированных продуктов и смесей на основе изолята соевого белка, гидролизатов белка, гипоаллергенных блюд прикорма и сроки их применения

В последние годы в структуре заболеваемости  детей раннего возраста большой удельный вес приобрела патология, обусловленная непереносимостью пищевых продуктов, в особенности аллергия к их белковым компонентам |1]

Клиническая симптоматика аллергических заболеваний независимо от причинно значимого нутриента часто бывает сходной и выражается кожными (аллергический диатез, атопический дерматит, отеки Квинке крапивница), гастроинтестинальными (срыгивание. рвота, неустойчивый стул, длительная диарея) проявлениями Реже наблюдаются кожно-респираторные проявления пищевой аллергии, наиболее характерные для детей старше 2—3 лет [3. 4]

Известно что наиболее аллергенными продуктами являются протеины куриного яйца, рыбы орехов, различных овощей и фруктов Для детей раннего возраста в отличие от детей более старшего возраста особое значение имеет непереносимость белков коровьего молока и злаковых культур [2)

Целью данной работы явилось изучение роли традиционно используемых в рационах детей раннего возраста коровьего молока, куриного яйца риса. гречи, пшеницы сои, картофеля, мяса (говядины свинины индейки), фруктов (яблока. груши бананов) в развитии аллергических реакций и разработка принципов лечебного питания

Материалы и методы

Обследовано 206 детей в возрасте от 6 мес. до 3 лет, из них у 150 отмечались проявления атопического дерматита (у 92 — острое течение заболевания, у 58 — подострое), у 41 ребенка — кожно-гастроинтестинальные проявления аллергии (сочетание атопического дерматита с диспепсическими расстройствами), у 15 детей — кожно-респираторные (атопический дерматит + астматический бронхит, бронхиальная астма)

Для диагностики использован комплекс иммунологических методов включавший определение титров сывороточных антител к широкому спектру пищевых протеинов методом непрямою иммуноферментного анализа (ELISA), определение уровня общею иммуноглобулина Е и специфических IgE-антител с помощью радиоиммуносорбентного теста

Проанализированы не только наличие сенсибилизации к отдельным пищевым белкам, но и степень ее выраженности Степень сенсибилизации (низкую, среднюю, высокую) определяли по уровню титров антител

Результаты и их обсуждение

Наши исследования показали, что наиболее часто выявляются сенсибилизации к белкам куриного яйца, риса, коровьего молока (БКМ), глютену, протеинам банана и яблока Реже встречается сенсибилизации к белкам гречи, картофеля сои, еще реже к протеинам кукурузы, мяса (рис 1)

Рассматривая степень сенсибилизации можно отметить что у большинства детей наиболее часто выявляюсь средние уровни титров антител, в том числе к БКМ, белкам сои, гречи, кукурузы Высокая степень сенсибилизации характерна для овальбумина (39% случаев), среди злаковых культур — для протеинов риса (16%), глютена пшеницы (8%) (рис 2, 3, а)

Рис 1 Частота выявления антител к белкам пищевых продуктов у детей раннего возраста с пищевой непереносимостью

По оси абсцисс 1 — овольбумин. 2 — рис, 3 — коровье молоко, 4 — глютен, 5 яблоко 6—банан 7 — греча. 8 картофель 9—соя. 10 — кукуруза. 11- свинина, 12— говядина, 13-  индейка, здесь и на рис 2,3 по оси ординат — процент

Как видно на рис. 3, б, средние уровни антител характерны для традиционно используемых в питании детей раннего возраста протеинов картофеля и груши (100% случаев). К протеинам банана наряду со средними в 11% случаев выявлены высокие титры антител, к белку яблока в 18% случаев определялись низкие титры антител.

Обобщая полученные данные, необходимо отметить, что у большинства детей (72%) выявлена поливалентная сенсибилизация, т. е. аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов

При составлении лечебных рационов мы придерживались следующих принципов диетотерапии детей раннего возраста с пищевой аллергией [б]'

— элиминация (полная или частичная) выявленных причинно-значимых нутриентов с обязательной адекватной заменой для обеспечения физиологических потребностей ребенка в основных пищевых веществах и энергии,

— индивидуальный подход к составлению элиминационного рациона, при котором необходимо учитывать возраст ребенка и степень нарушения нутритивного статуса, толерантность к пищевым нагрузкам, обусловленную функциональным состоянием органов пищеварения, имеющие место "дефицитные" синдромы, требующие максимально быстрой коррекции; высокую чувствительность кишечника больных детей к осмотической нагрузке, аппетит ребенка и индивидуальное отношение к предлагаемым продуктам и блюдам,

— соблюдение особых правил кулинарной обработки продуктов, направленных на максимальное снижение антигенных свойств готовых блюд;

— постепенное расширение рациона за счет введения новых или ранее непереносимых продуктов (в период ремиссии)

Практически любой продукт, используемый в питании детей, может вызывать аллергические реакции Вместе с тем можно выделить продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, — "облигатные аллергены" К ним относятся ягоды, фрукты и овощи оранжевого или красного цвета (цитрусовые, клубника, земляника, малина, морковь, помидоры и др.),

Рис 2 Степень сенсибилизации к белкам отдельных пищевых продуктов у детей раннего возраста с пищевой непереносимостью

/ — БКМ, 2-  овольбумин, 3 — соя. Рис. 2 и 3 темные столбики — слабая степень, заштрихованные — средняя

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
99 Kb
Скачали:
0