Вскармливание. Преимущества естественного вскармливания. Причины гипогалактии (отсутствия молока). Наиболее распространенные ошибки при естественном вскармливании

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Нужно принять единую терминологию в соответствии с существующими международными рекомендациями. Термин витаминно-корригирующие добавки должен быть изъят из употребления. Любой продукт, введенный в питание ребенка кроме молока, должен быть назван прикормом [2, II].

В методических рекомендациях НИИ питания РАМН картофель в виде овощного пюре рекомендуется с 4,5 месяцев. На наш взгляд 4,5 месяца — это рано, не имеет смысла вводить в качестве первого прикорма картофель, так как картофельный крахмал, особенно остывший, плохо переваривается у младенцев в этом возрасте за счет низкой активности амилаз, что может стимулировать микробную контаминацию кишечника [29].

Согласно дополнениям к Методическим указаниям, с 4 месяцев жизни рекомендовано вводить рисовую и гречневую каши, а кукурузную, относящуюся также к безглютеновым, — с 5 месяцев жизни. В то же время, одновременно с 5 месяцев рекомендуется вводить и каши, содержащие глютен злаковых (пшеничную, овсяную, манную и др.) [15]. Где же логика? Минимальный срок введения глютенсодержащих продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ/ЮНИСЕФ, является возраст 6 месяцев [11, 27]. Следует указать, что «проблемным» детям глютенсодержащие каши должны вводиться позже (дети с затяжными диареями, аллергией к белку коровьего молока, плохо прибавляющие в массе и др.). Необходимо указать в методических рекомендациях, что дети, страдающие пищевой аллергией к белку коровьего молока, не должны получать в качестве прикорма глютенсодержащие каши ввиду высокой потенциальной вероятности сенсибилизации этих детей и к глютену. Нельзя добавлять глютенсодержащие злаки в готовое мясное пюре для детского питания промышленного производства. Исследования, проведенные Т. Э. Боровик с соавт., показали, что около 60  детей, страдающих пищевой непереносимостью, сенсибилизированы к глютену [I].

Серьезная проблема для России — нарастающий дефицит железа у детей раннего возраста. На протяжении последних 10 лет ведется дискуссия о вреде коровьего молока в питании детей до года [4, 7, 23]. Слишком раннее введение коровьего молока способствует развитию железодефицитной анемии [5, 6, 26]. Однако, ввиду того, что цельное коровье молоко в России официально не запрещено в питании детей до 9 месяцев, в большинстве регионов России дети получают его с молочных кухонь, а государство тратит колоссальные средства на бесплатную его раздачу. Известно, что дефицит железа у младенцев приводит к нарушению психомоторного развития, а в ряде случаев, необратимому. Одной из главных причин развития железодефицитной анемии у детей раннего возраста являются диапедезные кишечные кровотечения вследствие раннего использования в рационе питания цельного коровьего молока или кефира [7, 25]. Так, по данным О. К. Нетребенко, раннее (до 4-месячного возраста) введение в рацион питания коровьего молока приводит к снижению среднего уровня гемоглобина [13]. По нашим данным, среди детей раннего возраста, воспитывающихся в домах ребенка г. Москва, дефицит железа составляет 77%. Известно, что дефицит железа у младенцев приводит к снижению их интеллектуальных способностей. Как показали наши исследования, раннее необоснованное введение в рацион питания блюд прикорма — овощных пюре на цельном молоке (с 3-месячного возраста), кефира (с 4-месячного возраста), творога (с 4-месячного возраста), каш на цельном коровьем молоке (с 4-месячного возраста) — провоцирует потерю гемоглобина с калом, в 4—5 раз превышающую норму!

Еще одна из причин развития железодефицитной анемии — раннее назначение чая для питья (зеленого, черного и травяного) не только противоречит рекомендациям ВОЗ/ЮНИСЕФ по поддержке грудного вскармливания, но и ухудшает абсорбцию железа [11, 31]. Существует четкий запрет ВОЗ/ЮНИСЕФ к их использованию у детей первых 2 лет жизни [II]. А еще совсем недавно все зарегистрированные чаи в России рекомендовались Институтом питания РАМН для детей практически с первых месяцев жизни, что отрицательным образом влияло не только на всасывание железа, но и на «успешность» практики грудного вскармливания, так как дополнительное питье ребенка приводит к снижению лактации. Необходимо, чтобы чаи рекомендовались и использовались только при заболевании ребенка по назначению врача.

В существующих методических указаниях МЗ РФ [17] указано на необоснованность использования кефира и других неадаптированных кисломолочных продуктов «в питании детей первых месяцев жизни» без указания конкретных сроков. На наш взгляд, такая постановка вопроса приносит вред, так как каждый понимает эти сроки так, как ему хочется. Между тем должен быть отказ от использования кефира в питании детей до 9-месячного возраста, так как кефир, как и коровье молоко, является неадаптированным продуктом, содержащим большое количество белка, имеющим высокую осмолярность, способным оказывать влияние на «незрелые» почки ребенка, провоцировать диапедезные кишечные кровотечения [4—б]. Кроме того, кефир, обладая высокой кислотностью, может изменять

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
588 Kb
Скачали:
0