Вскармливание. Прикорм. Докорм. Продукты без калоража. Наиболее распространенные ошибки при естественном вскармливании. Искусственное вскармливание

Страницы работы

14 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

результате стимулируется выброс гормонов кишечника, регулирующих моторику, не страдает кишечная стенка, что способствует нормальному развитию и полноценному функционированию желудочно-кишечного тракта в дальнейшем. Кроме того, минимальное энтеральное питание стимулирует секрецию инсулина, улучшает усвоение глюкозы и инициирует межуточный обмен.

В настоящее время сформулированы основные рекомендации по трофическому или минимальному энтеральному питанию:

— его целью является предотвращение атрофии слизистой и становление моторики кишечника;

— трофическое питание назначается в пределах 12—48 ч после рождения ребенка;

— начальный объем составляет 10 мл/кг в 1 сут и увеличивается крайне медленно. Достичь необходимого уровня стимуляции и созревания кишечника можно небольшими, более легко переносимыми объемами энтерального питания;

— предпочтительным является проведение длительной инфузии молока по сравнению с его порционным введением. Доказано, что при длительной инфузии молока недоношенным детям у них сохраняется стабильная моторика кишечника, в то время как при дробном кормлении моторика снижается;

— лучше переносится нативное молоко или молозиво. Грудное молоко при проведении минимального энтерального питания рекомендуется использовать не только потому, что оно достаточно безопасно, легко усваивается и обладает защитными свойствами, а также учитывая содержание в нем факторов роста. К факторам роста относятся прежде всего эпидермальный и трансформирующий. Они способствуют нормальному развитию желудочно-кишечного тракта и участвуют в становлении и развитии таких органов, как печень, мышцы и кожа [18].

При применении энтеральных способов кормления следует учитывать следующие моменты: если незрелый ребенок активно сосет грудь или высасывает норму из бутылочки, проводится 7-или 10-разовый режим кормления в зависимости от степени зрелости новорожденного и его состояния.

При необходимости, обусловленной низкой массой тела (менее 1500 г) или выраженным угнетением, недоношенные дети вскармливаются порционно через назогастральный зонд.

Периодически (через кормление) проверяют количество остаточного молока в желудке. Если перед очередным кормлением в желудке остается более 10% введенного молока, следует изменить схему кормления, уменьшая объем и увеличивая кратность кормления или перейти с дробного кормления на постоянную зондовую инфузию.

Кроме того, постоянное зондовое кормление показано при наличии срыгиваний и маловесным детям с массой тела менее 1300—1200 г. Осуществляется оно с помощью шприцевых инфузионных насосов. Существует несколько режимов длительной зондовой инфузии: молоко может вводиться круглосуточно или поступать в течение определенных интервалов, за которыми следуют перерывы. Наиболее распространенными являются 3-часовые введения молока с часовыми перерывами и 5-часовым ночным интервалом. Таким образом, за 1 сут проводится 5 инфузии. Первоначальная скорость введения молока составляет 1,5—3 мл/кг в 1 ч. К 6—7-м суткам она постепенно увеличивается до 7—9 мл/кг в 1 ч.

Использование этого метода у глубоконедоношенных детей позволяет обеспечить их большим количеством пищевых веществ и энергии, что уменьшает катаболическую направленность обменных процессов в первые дни жизни ребенка и дает возможность уменьшить объем или полностью исключить ПП. Кроме того, улучшается функциональная активность желудочно-кишечного тракта, уменьшаются застойные явления (снижается интенсивность и продолжительность гипербилирубинемии), поддерживается постоянный уровень глюкозы в крови, а также сокращается частота срыгиваний и дыхательных нарушений, связанных с кормлением [4].

При проведении зондового кормления для стимуляции сосания может использоваться метод "кенгуру". Тепло материнского тела и тесный контакт матери и ребенка действуют на малыша успокаивающе и в то же время стимулируют сосательный рефлекс. Параллельно стимулируется лактация.

При назначении кормления недоношенному ребенку, помимо его состояния, учитывается потребность в основных пищевых веществах и энергии.

В настоящее время определение потребности недоношенных детей в основных веществах и энергии носит достаточно приблизительный (скорее ориентировочный) характер, но представляется очень важным [3, 6, 14, 15, 21]. Потребность в белке недоношенного ребенка колеблется от 2,5—3 до 4 г/кг/сут в зависимости от степени зрелости и возраста. Верхняя граница содержания белка в рационе, равная 4 г/кг, очень важна и определена достаточно строго [27, 30]. Повышение в рационе недоношенных детей уровня белка

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
192 Kb
Скачали:
0