Научные и организационные приоритеты в детской гастроэнтерологии. Динамика распространенности заболеваний органов пищеварения у детей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Значительный научный и практический интерес представляет изучение аутоиммунных заболеваний печени (аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит). Данные заболевания имеют тенденцию к быстрому прогрессированию до цирроза печени с летальным исходом. Перспективным направлением является исследование аутоантител и иммунологических показателей с целью изучения патогенеза и механизмов прогрессирования этих заболеваний. Требует дальнейшего изучения и совершенствования лечение аутоиммунных заболеваний печени с использованием иммуносупрессивных и цитостатических препаратов с учетом возрастных дозировок и побочных действий лекарств. Успехи, достигнутые в лечении наследственных и врожденных заболеваний, таких как болезнь Вильсона, гликогеновая болезнь, дают возможность предотвратить их прогрессирование с развитием осложнений при условии раннего начала терапии, что требует проведения углубленных биохимических и морфологических исследований. Совершенствование и внедрение в практику методов генетической диагностики позволяет выявить мутации генов, провести обследование родственников, что дает возможность поставить диагноз на доклинической стадии и при необходимости начать патогенетическую терапию.

Лечение хронических заболеваний печени, особенно на стадии цирроза, требует тесного контакта педиатров и детских хирургов-гепатологов. Чрезвычайно актуальным для педиатрии, но в то же время, безусловно сложным вопросом, является проведение трансплантации печени.

Современный прогресс в области детской гастроэнтерологии связан с внедрением в практику новых современных методов диагностики — эндоскопии, что позволило пересмотреть многие аспекты гастродуоденальных заболеваний у детей.

Со времени осуществления в 1973 г. первого фиброэндоскопического исследования у детей прошло около 30 лет. Развитие педиатрической эндоскопической техники предоставило возможность выполнения исследований у детей первых дней жизни. С 1980 г. были расширены показания для внебольничного проведения эндоскопических исследований. В настоящее время амбулаторно выполняется более 70% всех эндоскопических процедур, освобождая мощности стационара для проведения сложных диагностических и оперативно-лечебных исследований.

Широкое применение ультрасонографии позволило осуществлять раннюю диагностику различных заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы и их выводных протоков. Однако даже самой совершенной ультразвуковой техники бывает недостаточно для адекватной оценки состояния желчевыделительной системы. Для верификации характера поражения проводится ретроградная панкреатохолангиография. Показаниями для проведения ретроградной панкреатохолангиографии являются следующие: 1) выявление аномалий и пороков развития выводных протоков поджелудочное железы, печени и желчного пузыря; 2) уточнение локализации, количества и формы конкрементов в желчном пузыре и протоковой системе; 3) оценка состояния гепатобилиарной зоны при склерозирующем холангите и гепатитах; 4) наличие механической желтухи. На сегодняшний день проведена большая работа по совершенствованию методики выполнения этого исследования у детей различных возрастных групп, что позволяет не только проводить диагностические исследования, но и выполнять эндоскопические операции, избавляющие детей от тяжелых полостных вмешательств. В то же время, это исследование у детей является наиболее сложным в техническом плане и требует проведения его в условиях специализированного стационара. В связи с этим, разработка новых неинвазивных методов является одной из актуальных проблем. Перспективным в этом направлении является внедрение в практику методов, основанных на магнитном резонансе и с применением сверхбыстродействующих компьютерных томографов. Эти методы в детской гастроэнтерологии очень перспективны и могут стать серьезными конкурентами соответствующих эндоскопических методов.

Развитие эндоскопической техники в самом ближайшем будущем позволит перейти на иной качественный уровень диагностики и лечения болезней органов пищеварения. В детскую гастроэнтерологию активно внедряются ультразвуковая эндоскопия и цифровая микроскопия, позволяющая увеличивать изображение слизистой оболочки более чем в 150 раз. Широкое внедрение эндоскопических и лапароскопических операций позволяет избавиться от сложных, травмирующих полостных вмешательств. Однако одной из главных задач, стоящих перед эндоскопистами, является разработка единой терминологии и классификации эндоскопических изменений, понятной как эндоскопистам, так и педиатрам всех специальностей.

Несмотря на бурное развитие эндоскопии, лучевые методы исследования, ставшие уже традиционными в гастроэнтерологии, не только не уступили своих позиций, но и перешли на качественно новый уровень. Трехмерная ультрасонография высокого разрешения позволяет проводить исследование как паренхиматозных, так и полых органов. На смену рентгеноскопии приходит цифровая рентгенология, позволяющая строить пространственные модели патологических процессов. Развитие современной медицинской техники позволяет проводить сочетанные ультразвуковые, эндоскопические и рентгенологические исследования. Радиоизотопная диагностика, благодаря внедрению в детскую практику

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
202 Kb
Скачали:
0