Роль железа и особенности его метаболизма в детском организме. Физиологическое значение железа для организма

Страницы работы

Фрагмент текста работы

того, чтобы проиллюстрировать масштаб этой проблемы, Bowden С. и Krenzelok E. [21] обратили внимание на то, что только за 3 года (они подвергли анализу период 1986—1988 гг.) в США было зарегистрировано 54 168 случаев отравлений ферросодержащими медикаментами, причем собственно ПЖ в этой структуре составили 17%, а витаминно-минеральные композиции — 83%. В последней публикации AndersonB. etal. [12], обобщая данные Американской ассоциации по контролю за отравлениями в период 1983—1998 гг., сообщает о 195 780 случаях отравлений витаминно-минеральными комплексами и 147 079 случаях отравлений собственно ПЖ. Авторы сделали акцент на том, что тяжелые отравления и летальные исходы отмечены только у детей, употребивших собственно ПЖ.

Токсичность препаратов железа. Первыми лекарственными формами Fe были пилюли, содержащие соли сульфата и карбоната элемента [б]. Созданные в настоящее время и зарегистрированные к применению в России ПЖ — это, в основном, соли сульфата, фумарата, глюконата закисного (двухвалентного) Fe и комплекс трехвалентного (окисного) Fe с полимальтозой (табл. 1). В публикациях последних лет приводится классификация ПЖ, основанная на различии механизмов всасывания Fe из ионных и неионных соединений [4]. Согласно последней, к ионным железосодержащим относятся препараты на основе солей, как правило, двухвалентного Fe и на основе полисахаридных комплексов с Fe. К неионным (к препаратам, как принято считать, «нового поколения») относятся соединения на основе гидроксид-полимальтозного комплекса и трехвалентного Fe. Удельный вес неионных железосодержащих препаратов в структуре ПЖ, и особенно растворимых форм, пока, к сожалению, невелик.

Соли двухвалентного Fe, наиболее быстро из которых всасывается сульфат, хорошо растворяются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), обладая высокой способностью к диссоциации, легко попадают в мукозные клетки слизистой оболочки кишечника, а затем в кровь путем механизма пассивной диффузии [16, 30]. Всасывание неионных препаратов вследствие большой молекулярной массы гидроксидполимальтозного комплекса Fe (III) происходит путем активного всасывания и это, с точки зрения побочных эффектов, возможности развития «острой перегрузки Fe», приводящей к тяжелой интоксикации, выгодно отличает неионные препараты от ионных [4, 30].

Действительно, результаты детального изучения острой токсичности (DL50 — dosis letalis для 50% популяции включенных в исследование мышей) различных соединений Fе в экспериментах [16, 25, 30] свидетельствуют о том, что наименее токсичным, имеющим наивысшую DL, является в настоящее время полимальтозный комплекс трехвалентного Fe (табл. 2). Наиболее опасными при случайном употреблении доз, превышающих терапевтические (таковыми являются от 3 до 8 мг/кг по данным различных источников), могут быть лекарственные формы сульфата Fe (II). В то же время токсичность последних в последние годы довольно существенно снижена при создании более современных форм.

Таблица 1

Характеристика некоторых препаратов железа для перорального приема, зарегистрированных в России

Препарат

Соединение Fe в препарате

Количество элементарного Fe, мг

Растворимые формы:

Актиферрин

сульфат Fe (II)

34,5 в 5 мл сиропа

9,8 в 1 мл капель

Гемофер

хлорид Fe (II)

1,5 в 1 капле

Мальтофер

Fe (III) — полимальтоза

50 в 5 мл сиропа

Тотема

глюконат Fe (II)

50 в 1 ампуле (10 мл)

Феррум лек

Fe (Ш)-полимальтоза

50 в 1 мл капель

50 в 5 мл сиропа

Таблетированные формы, капсулы:

Актиферрин композитум

сульфат Fe (II)

34,5 в 1 капсуле

Гемофер пролонгатум

сульфат Fe (11)

105 в 1 драже

Гино-тардиферон

сульфат Fe (II)

80 в 1 таблетке

Сорбифер дурулес

сульфат Fe (II)

100 в 1 таблетке

Тардиферон

сульфат Fe (II)

80 в 1 таблетке

Ферроград С

сульфат Fe (II)

105 в 1 таблетке

Ферро-градумет

сульфат Fe (II)

105 в 1 таблетке

Ферроград фолик

сульфат Fe (II)

105 в 1 таблетке

Ферроплекс

сульфат Fe (II)

10 в 1 драже

Фенюльс

сульфат Fe (II)

45 в 1 капсуле

Ферро-фольгама

сульфат Fe (II)

37 в 1 капсуле

Железа фумарат

фумарат Fe (II)

65 в 1 таблетке

Ферретаб композитум

фумарат Fe (II)

50 в 1 капсуле

Ферронат

фумарат Fe (II)

10 в 1 мл

Хсферол

фумарат Fe (II)

100 в 1 капсуле

Ферронал

глюконат Fe (II)

*

Апо-ферроглюконат

глюконат Fe (II)

33 в 1 таблетке

Железа глюконат

глюконат Fe (II)

*

Мальтофер ФОЛ

Fe (Ш)-полимальтоза

100 в 1 таблетке

Феррум лек

Fe (Ш)-полимальтоза

100 в 1 таблетке

Ферлатум

Протеинсукцинилат Fe (III)

2,7 в 1 мл

* Аннотация фирмы-изготовителя не содержит данных о количестве элементарного Fe.

Таблица 2

Токсичность (DL 50) для различных соединений Fe

Препараты Fe

DL 50, мг/кг

Железа протеина сукцинат

200

Сульфат железа

230

Глюконат железа

320

Железо EDTA

560

Фумарат железа

630

Железо (III) гидроксид-полимальтоза

>2000

Так, например, сульфат Fe (II), дополненный комплексом аминокислот D, L-серина (актиферрин) имеет существенно более низкую токсичность, чем другие медикаменты на основе солей. Добавление аминокислот обеспечивает более медленное всасывание Fe(II) и переводит препарат в разряд лекарственных форм, медленно высвобождающих Fe, так как элемент в Slow-substance формах и в хелатных соединениях реже вызывает выраженную интоксикацию [б].

Механизмы токсического воздействия железа. Основу патогенеза отравлений препаратами, содержащими Fe, составляют геморрагический некроз слизистой оболочки ЖКТ [3, 24, 30, 49], метаболический ацидоз [3, 33, 39], поражение печени [47, 60], нарушение процесса свертывания крови [6, 49] и сосудистый коллапс [6, 7].

Известно, что Fe, особенно двухвалентное, в высоких концентрациях обладает раздражающим и прямым прижигающим действием на слизистую оболочку ЖКТ, вызывая ее некроз [7, 24, 30]. Развитие таких симптомов, как боль в животе, геморрагическая рвота, диарея, беспокойство, как раз обусловлены раздражающим и прямым прижигающим действием Fe на слизистую оболочку ЖКТ, прекрасно изученном в эксперименте [30].

Высокие концентрации всосавшегося Fe вызывают расширение постартериолярных сосудов и депонирование крови в венах. Предполагают, что развитие коллапса в данном случае обусловлено образованием высоких концентраций ферритина [3, 30], который, снижая реакцию сосудов на катехоламины, приводит к падению периферической резистентности сосудов и вазодилатации [23]. Отложение Fe в цитоплазме и ядрах эндотелиальных клеток, импрегнация Fe гладких мышц артерий и вен приводят к снижению их тонуса и периферического сопротивления [1,3, 30]. Несвязанное с трансферрином трехвалентное Fe также, как полагают, является «капиллярным ядом». Повышение проницаемости капилляров сопровождается выходом жидкой части плазмы в ткани, возрастает вязкость крови [3, 52, 54]. Снижение венозного возврата приводит к систолической недостаточности сердца, ухудшается перфузия тканей кровью, развивается гипоксия и метаболический ацидоз [2, 3, 7].

Другим универсальным механизмом токсического воздействия остро

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
532 Kb
Скачали:
0