Рак щитовидной железы. Распространенность и причины возникновения. Классификация опухолей щитовидной железы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

этих случаях рак щитовидной железы напоминает клинику острого тиреоидита.

Метастазирование рака щитовидной железы чрезвычайно многообразно. В некоторых случаях злокачественная опухоль долгое время не метастазирует несмотря на наличие большой растущей опухоли, в других же случаях микроскопические опухоли рано дают метастазы не только в регионарные лимфатические узлы, но и в отдаленные органы. Вообще же злокачественная струма обладает высоким потенциалом метастазирования. Метастазы в лимфатические узлы определяются в 60—70% случаев, в отдаленные органы — в 40—50%. Метастазы в лимфатические узлы развиваются, как правило, медленно, однако нередко, особенно в пожилом возрасте, наблюдается бурное прогрессирование процесса. Медленное течение метастазов наблюдается чаще всего тогда, когда гистологически опухолевые клетки в лимфатических узлах определяются более дифференцированными, чем опухоли, из которых они исходят. Это явление наблюдается довольно часто. Однако, все же, чаще наблюдается строение метастазов с большей анаплазией клеточных элементов (с большей атипией клеток), чем в первичной опухоли, и, поэтому, рост метастазов идет более бурно. В 15% случаев наблюдаются метастазы в противоположные лимфатические узлы шеи.

   Рак щитовидной железы довольно часто метастазирует и гематогенно. Наиболее часто поражаются метастазами легкие, затем кости черепа, таза, позвонки, трубчатые кости, печень и головной мозг. Встречаются также метастазы в почки, надпочечные железы и другие органы.

Выявляются метастазы посредством ряда рентгенологических исследований (рентгеноскопия, рентгенография), а также радиоизотопным методом — сканированием с использованием радиоактивного 131J.

Клиническая классификация

Согласно классификации, клинически опухоли щитовидной железы разделяют на четыре стадии (приведена в несколько сокращенном виде).

Стадия I. Одиночная опухоль вщитовидной железе без ее деформации и прорастания капсулы и без ограничения смещаемости при отсутствии регионарных и отдаленных метастазов.

Стадия II. Одиночная или множественные опухоли в щитовидной железе, вызывающие ее деформацию, но без прорастания капсулы и без ограничения смещаемости опухоли при отсутствии регионарных и отдаленных метастазов или при наличии смещаемых регионарных метастазов на пораженной стороне.

Стадия III. Опухоль, распространенная за пределы капсулы щитовидной железы и связанная с окружающими тканями или сдавливающая соседние органы (парез возвратного нерва, сдавление трахеи, пищевода и др.), при ограниченной смещаемости железы, но при отсутствии регионарных и отдаленных метастазов или с наличием односторонних или двусторонних регионарных метастазов.

Стадия IV. Опухоль прорастает в окружающие ткани и органы при полной несмещаемости щитовидной железы, наличии несмещаемых метастазов на шее или в средостении либо при наличии отдаленных метастазов.

  В 1966 г. Международным противораковым союзом предложена классификация рака щитовидной железы по системе ТNМ. При этом должно быть гистологическое подтверждение диагноза, позволяющее делить опухоли по гистологическому типу. Распространенность процесса устанавливается на основании данных клинического, рентгенологического, инструментального и радиоизотопного исследований. Регионарными лимфатическими узлами являются шейные лимфатические узлы. Термин “деформация” включает увеличение железы.

Т0 — опухоль не прощупывается.

Т1 — одиночная опухоль в толще железы. Нет ограничения смещаемости или деформации железы, или дефекта при сканировании пальпаторно нормальной железы.

Т2 — множественные опухоли или одиночная, вызывающая деформацию железы. Нет ограничения смещаемости.

Т3 — опухоль, распространяющаяся за пределы железы, с нарушением смещаемости или инфильтрацией окружающих структур.

N0 — лимфатические узлы не прощупываются.

N1 — увеличенные смещаемые лимфатические узлы на стороне поражения.

N2 — увеличенные смещаемые лимфатические узлы на противоположной стороне или с обеих сторон.

N3 — несмещаемые лимфатические узлы.

М0 — отдаленные метастазы не определяются.

М1 — имеются отдаленные метастазы.

Диагноз.

Клинически рак щитовидной железы установить очень трудно, так как его могут симулировать такие доброкачественные заболевания, как токсический диффузный зоб, хронический тиреоидит типа Риделя, тиреоидит Хашимото, доброкачественные одиночные и множественные аденомы и прочие заболевания. Поэтому кроме обычного собирания анамнеза и пальпации больного

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Онкология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
83 Kb
Скачали:
0